遇到同事“蹭车”怎么做比较稳妥?

乐历酸生猿7362

如今一辆小车很多人都负担的起,工资收入低的几万块就可以买一辆。很多刚进入职场不久的朋友也买了辆车代步,不过接着就会遇到了烦恼:同事蹭车。

要不要同意同事蹭车?要是拒绝的话ta给其他同事说我坏话怎么办?要是同意的话ta以后频繁来蹭车怎么办?万一路上出了事ta受伤了讹我怎么办?

很多蹭车一族甚至觉得,你同意蹭车是本分,不同意就是没情分。这还真是容易得罪人。现在天气冷了,有些人虽然自己有车但也不开了,嫌麻烦,甚至也开始去蹭同事车了。

这类人的想法挺自私的,真应该让他们跟别人学学什么叫感恩、知恩图报。有个老同事的女儿也开始上班了,她也蹭同事的车,不过老同事一开始就跟她明确:蹭车可以,但是每个月要给同事200块,偶尔再送个小礼物啥的,虽然你同事是顺路,但他没义务让你蹭。

我要给这位老同事点个赞,人不能没有感恩的心嘛,而且女司机开车上路也挺危险的,哈哈说笑了。

前几天跟一个朋友聊天,他说他的两个同事总是喜欢蹭他的车,感觉很理所当然,也不主动说分担下油钱请客吃饭啥的,他虽然越来越看不惯那两个同事,但是脸皮薄不好意思拒绝默默忍了,直到有一天不小心碰到一个老太太,没想到那俩同事直接下车打个的走了,留下他自己处理后事,好怒!以后还想蹭车?永不!

还有一个朋友被同事蹭了两个月左右的车,直到有一天她必须加班赶任务,让那个同事坐公交自己走了,没想到第二天上班就听到别的部门的一个朋友跟她说,那个同事在公交上聊天时说她势利眼,不想让她蹭车就假装留下来加班,她一听好气啊直接找到那个同事吵了一架,这样也好,从此也不用被蹭车了。

不过很多人考虑到同事面子,遇到同事蹭车还是不知道怎么办才好,那有什么好的对策吗?

1,说下班之后不直接回家不顺路。

2,不开车1个月,跟同事说车借出去了,一个月后跟他们的下班时间错开,再开始开车。

3,可以蹭车,不拒绝你,但是必须是你等我,不是我等你,下楼没看见人就直接走,然后发个消息说有急事先走了。

如果因为拒绝蹭车而得罪了某些同事,其实也别放心上,毕竟职场上进一家公司工作你是去挣钱的,不是去交朋友的,当然能交到是额外惊喜,交不到甚至无意得罪了也纯属正常。

大家有什么看法呢?你有更好的对策吗?欢迎来说一说!

北京千智道科技