呢[ne]的组词是什么

呢[ne]的组词是什么... 呢[ne]的组词是什么 展开
蝶梦飞花舞随风

呢[ne]的组词

1、着呢

[zhe ne]

表示程度深。如:庙会热闹着呢。如:他画得可像着呢。

2、呕呢

[ǒu ne]

象声词。幼儿语声。

3、呐呢

[nà ne]

原指是句日语,在国内多用作来表达一种惊讶和不可思议的意思。

4、枣呢

[zǎo ne]

枣红色的呢料。

5、骑呢

[qí ne]

粤语形容词,有时用来形容别人衣着打扮突兀,有时指人举止笨拙失礼,有时指人性格古怪。

6、么呢

[me ne]

文登方言,意为“什么”。如:“做么呢?”即“做什么?”的意思。

7、嗯呢

[ǹg ne]

嗯呢;东北方言,正常语气表示“是”的意思,表示同意。轻音的时候有敷衍的意思,重音有不耐烦的意思。

8、呢呢

[ne ne]

絮絮不休貌。

茆晚竹藏风
线呢
、花呢
、呢喃、
呢绒
、呢子、
着呢、
么呢
、呢称
、嗯呢
、毛呢
呢拼音:ne,注音:˙ㄋㄜ,部首:口部,部外笔画:5画,总笔画:8画,五笔:KNXN
仓颉:RSP,郑码:JXRR,四角:67012,结构:左右,电码:0716,区位:3656
统一码:5462,笔顺:丨フ一フ一ノノフ
释义:助词,用在句末(表示疑问,如“你干什么呢?”表示确定的语气,如“他没来呢”。表示动作正在进行,如“我正吃饭呢”。使句子略停顿一下,如“今年呢,比去年收成好”)。
扩展资料
汉字笔画:
相关组词:
1、呐呢[nà
ne]
原指是句日语,在国内多用作来表达一种惊讶和不可思议的意思。
2、呢呢[ne
ne]
絮絮不休貌。
3、呢羽[ne
yǔ]
泛指毛织品与丝织品。
4、骑呢[qí
ne]
个粤语形容词,有时用来形容别人衣着打扮突兀,有时指人举止笨拙失礼,有时指人性格古怪。
5、呕呢[ǒu
ne]
象声词。幼儿语声。
波敏学M3
Chfvvhhhg
百度网友e0534b1
问的是老门吉医院有治疗中耳炎吗