怎样学好初中物理?

苌薄秘溪
总结最重要,包括课堂老师的总结,下课后自我预习复习的总结,错题的总结,最好找一个本,记录体会,平常多翻翻,
对于公式,记忆还需要理解,根据具体情况适当运用,注意公式的运用范围。
不要吧物理等同于数学,特别计算题要养成书写格式的良好习惯。
对于大多数题来说,做图相当重要,电学的电路图关键在简化,画成我们一眼可以分清连接情况,力学的受力分析是做题的基础,光学的光路图可以帮助我们分析问题,甚至热学的沸腾蒸发都会用到图
当然说起来容易,做起来会难一些,不过不要有压力
我认为初高中物理关键在入门,触类会旁通
多多联系实际,多做练习,物理很有意思
化学:化学的基础无非是元素和化学反应,而初高中阶段的主要化学反应无非主要是氧化还原反应,我认为你应该先好好把握好化学反应的原理,知道化学反应是怎么一回事。
学习步骤如下:
1、深刻理解什么是化学反应,化学反应的主要组成部分是什么。
2、学习氧化还原反应,一定要知道什么是氧化反应,什么是还原反应。
3、熟记背诵常用的化学反应方程以及典型的化学反应方程。
4、认真阅读课文,增强对化学这门课程的兴趣。
5、增强课外练习,推荐选取一些难度较低的习题,增强自己的信心。
张飞亮365
您好,下面是我国著名亲子教育专家董进宇博士总结的科学的学习方法,依靠这种学习方法董进宇博士把自己的两个弟弟和女儿都带进了博士的殿堂,请珍藏。

一、掌握学习程度和程序

1、学习的程度:听懂了、记住了、学会了、掌握了
董进宇博士指出,学习有四种程度:听懂,记住,学会,掌握。其相对应的学习程序则是要:专心听课(听懂),认真看书(记住),做例题(学会),做习题(掌握)。他表示,人的听力系统会自动漏掉80%,所以孩子在上课时重在听懂老师的意思,课后重在把老师所讲内容重看,眼睛是视觉扫描仪,能弥补听觉漏掉的内容。

2、学习的程序:专心听课、认真看书、做例题、做习题
四个程度是相对应四个程序的,只有专心听课才能是听懂了,听了课后再认真看课文,才能记住老师所讲的,然后盖住例题的答案自己再做一遍例题才是学会了,最后做课后的习题来检验自己是不是掌握了。这四个程序是不可逆的。

二、学理科的方法:

董进宇博士曾做过调查,结果显示,90%的受访学生表示自己很想努力,但一直找不到合适的方法。董进宇博士认为,传统的“理科做题,文科背诵”,绝大多数学生都遵循这一不成文的规定去学习,结果大多成为中等生。为此,董进宇博士给理科的学习提出这样的建议:
1、步步为营——旧知识没学会,不学新知识;
2、循序渐进——不能跳跃;
3、重点突破“三定”——定义,定理,定律;
4、反复练习,增长能力。
(一)、学数学
1、先把定义搞懂;
2、再把定理搞懂;
3、把定理的证明过程搞懂;
4、弄清证明时用了哪些旧定理;
5、时常做习题,消化定义定理。
(二)、学物理
1、把定义搞懂;
2、把定律搞懂;
3、谁发现了定律?
4、当时他看到了什么现象,发现了定律?
5、他用什么方法发现了定律?
(三)、学化学
1、背元素符号
2、背原子量
3、背每个元素的物理性质
4、背每个元素的基本化学性质
5、学会画原子核的外层电子排列图
云宜诸隽
如果你喜欢解答物理的难题,
那么我觉得你是喜欢物理的!
那么你可以尝试一下寻找你的合作伙伴,或者是竞争对手,大家鼓励着
互相学习
互相督促.
如果你觉得你有耐心,我有一个更好的提议,就是努力的去帮助别人,
以我自己的经验,我以前是常常给自己班物理基础不太好的人补习的,
当别人的问题提出来,你开始可能会觉得是很简单
,然后你会发现,你的每一次帮别人的解答,其实你就是一次最好不过的加深印象,
对于物理我扼要说几点
1,每天翻一章书,把这一章里的全部公式,定理,定义,全部背一次(最起码要熟悉)
[如果已经学过的,我觉得,很容易做到的]
2,每天坚持完成一道自己觉得比较难的题,并用小本记录下详细过程(这个到你以后再看,你会收益非浅)
3,每天坚持寻找你能帮助的人,然后尝试帮助他们,如果你对那些问题也不明白,那么你可以抄下来去问老师
4,做简单题,要做到看见题目,就能知道出题人的目的,然后答案就马上出来这个效果.(以前班上的抢答题,老师会说"***你不要回答,其他人抢答",因为我是老师还没有写好题目,我就说出答案了)
不好意思,其实我也不想写太多的字,因为我很热爱物理,碰上了一个也爱物理的人,不知不觉说那么多了,物理有兴趣了,高分不难,放手去拼吧
蒲佳夔岑
游戏玩家

提高成绩。学习方面的问题。有学习环节,学习态度、
学习方法。你只要从现在把学习转变了,学牢了,当然就简单了,成绩就会提高。
从初中物理其实是不难的,只是理论性较强,不要害怕初中物理,更不要太紧张.只要把分数看开点就可以了,否则太过于紧张的心情,是无法进行复习的.一紧张,就害怕,初中物理并不难的,所以不要紧张。每个人的基础不同,学习态度也不同,所以要采用的方法也就不同。要把学习学好就得找到适合自己的学习方法,要根据自己的特点选择适合的方法。就可以取得进步。学习的方法应该是“百家争鸣”“百花齐放”。从基础开始——熟悉技能——应用。一定是经过无数次的练习。了解学科的特点,熟记公式,多思考,多挖掘多做题,学习永远都没有捷径,只有练习,练习,再练习。
提供下面的方法:要做好四轮学习:
1.全面复习的基础知识(看课本)。
2.用考试来检验自己第一轮的复习情况。详细分析存在的问题,做好查缺补漏的复习
3.分版块复习。做到同中有异,异中有同。
4.专题复习。综合能力的培养,拓展自己的应用能力。
禚依琴满俨
你物理不行,想必你的数学也马马虎虎吧.要学好物理,就要先学好数学这门通往物理的语言.物理可以用语言来表达,也可以用数学里的公式来进行说明.物理科学家其实就是预言师.你喜欢物理,有兴趣吗?物理是用脑子去理解的,并不是死记硬背,多动脑,怀着你的兴趣去学物理.