一年前打过狂犬疫苗现在又被狗咬了,还要打狂犬疫苗吗

娱乐悦翻天

需要注射。

被动物咬伤、抓伤后,全程注射狂犬疫苗,这时机体就产生抗狂犬病的抗体,但这种有效的抗体维持时间较短,如果这次咬伤距离前次注射疫苗在3-5个月内,加强2针就可以了。若已超过6个月以上,就应该再重新全程注射。

处置方式:

一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用。

二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒。

三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

扩展资料

注意事项:

接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可能出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。

少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂。在极特殊情况下可能出现过敏性休克,如接种后出现上述表现应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。

参考资料来源:百度百科-狂犬疫苗

参考资料来源:人民网-狂犬疫苗如何续种补种

大脑正常人
宠物铲屎官

需要加强2针。
我把保护期的问题说清楚:
全程接种后3个月内为绝对保护期,在此期间任何暴露,一律无需加强免疫。
全程接种后半年内为有效保护期,在此期间内,除非头颈手部多处同时特别严重咬伤,低于这个级别的暴露,一律无需加强免疫。
全程接种后超过半年,再次暴露,应加强2针(但如果略超过半年,轻微的抓咬其实抗体还是够用的,特别是抓伤)
全程接种后又打加强,抗体浓度比首次全程接种更强烈,且更持久。有效保护期最少半年,实际可长达1-3年。
全程接种过的人,终身有免疫记忆,比如过了许多年,虽然抗体可能几乎已经没有了,但再打加强针,会迅速刺激出大量抗体,因为凡是全程接种过的人(确切说接种过三针以上的人),终身再次暴露,只需加强2针,且无需加打被动免疫制剂(血清,蛋白)。
此外,国家疾控文件《狂犬病预防控制技术指南2016版》审核专家严家新教授讲明:相对保护期无限长,对于曾全程接种过的人, 终身非咬伤造成的轻微暴露(比如被抓一道没有见血之类),一律无需加强免疫。
北域名医

需要注射。

被动物咬伤、抓伤后,全程注射狂犬疫苗,这时机体就产生抗狂犬病的抗体,但这种有效的抗体维持时间较短,如果这次咬伤距离前次注射疫苗在3-5个月内,加强2针就可以了。若已超过6个月以上,就应该再重新全程注射。

处置方式:

一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用。

二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒。

三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef4213a2649d2c451da80cb3ed2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef4213a2649d2c451da80cb3ed2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef4213a2649d2c451da80cb3ed2"/>

扩展资料

注意事项:

接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可能出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。

少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂。在极特殊情况下可能出现过敏性休克,如接种后出现上述表现应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%8B%82%E7%8A%AC%E7%96%AB%E8%8B%97/4409248?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-狂犬疫苗">百度百科-狂犬疫苗

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/0809/c14739-30219221.html"target="_blank"title="人民网-狂犬疫苗如何续种补种">人民网-狂犬疫苗如何续种补种