浮力的四种计算公式分别是什么?

科普小星球

1、阿基米德原理公式:F浮=G排=m排g=ρ液gV排。

2、露排比公式

如果该物体漂浮(这是重要前提),则:ρ物∶ρ液=V排∶V物。其中,V物=V排+V露,

它的变式:(ρ液-ρ物)∶ρ液=V露∶V物ρ物∶(ρ液-ρ物)=V排∶V露。

3、漂浮、悬浮法:F浮=G物(本质是给物体做受力分析,当物体静止时,保持平衡状态,即重力和浮力大小相等。)

4、压力差法:F浮=F向上-F向下(上下压力差,也就是从浮力的定义出发,给物体做受力分析,物体在水中收到水上面和下面的压强,相减即为浮力大小。)

扩展资料

浮力产生的原因:浸在液体或气体里的物体受到液体或气体对物体向上的和向下的压力差。可用浸没在液体内的正立方体的物体来分析。该物体系全浸之物体,受到四面八方液体的压力,而且是随深度的增加而增大的。所以这个正立方体的前后、左右、上下六个面都受到液体的压力。

因为作用在左右两个侧面上的力由于两侧面相对应,而且面积大小相等,又处于液体中相同的深度,所以两侧面上受到的压力大小相等,方向相反,两力彼此平衡。同理,作用在前后两个侧面上的压力也彼此平衡。

但是上下两个面因为在液体中的深度不相同,所以受到的压强也不相等。上面的压强小,下面受到的压强大,下面受到向上的压力大于上面受到的向下的压力。液体对物体这个压力差,就是液体对物体的浮力。这个力等于被物体所排开的液体的重力。

参考资料来源:百度百科-浮力

阿离hunnter

1、示重差法(称重法):F浮=G-F拉(空气中重力减去弹簧测力计拉力)(用弹簧测力计)

2、公式法(即阿基米德原理):F浮=G排=m排g=ρ液gV排

3、漂浮、悬浮法:F浮=G物(其实就是给物体做受力分析,当物体静止时,保持平衡状态,即重力和浮力大小相等)

4、压力差法:F浮=F向上-F向下(上下压力差,也就是从浮力的定义出发,给物体做受力分析,物体在水中收到水上面和下面的压强,相减即为浮力大小)

扩展资料:

应用:

桥墩作为桥梁的主要支撑点,它的坚固性要求非常的高,每一根桥墩的受力情况经过精心的设计。把桥墩深深嵌入河底,一方面可以使它紧密接触到河道下方的较为密实坚固的土壤层或岩层;另一方面就是避免桥墩下方存在水压而产生浮力。

其上表面没有水压而下表面与河床紧密接触也不存在水压,这样一来就完全不会受到水流浮力的影响了。或许同学们觉得反正混凝土本身就能沉在水里,而且上边还有沉重的桥面压着,也不在乎这点儿浮力了。

其实别小看这点儿浮力,混凝土密度约为2.6吨每立方,而这些沉在水里的混凝土每立方却可以产生高达1吨重的浮力。相当于水下的桥墩一下子轻了40%,这会对桥梁的稳定性和可靠性带来十分恶劣的影响。

参考资料来源:百度百科-浮力

666周娜

浮力的四种计算公式分别是:

F浮=G排=p液gV排

F浮=G-f

F浮=F上表面-F下表面

当悬浮或漂浮时:F浮=G=P物体密度gV物

浸在液体或气体里的物体受到液体或气体竖直向上托的力叫做浮力

浮力:浸在液体(或气体)里的物体受到液体(或气体)向上托的力。

浮力的方向:与重力方向相反,竖直向上。

浮力产生的原因:浸在液体或气体里的物体受到液体或气体对物体向上的和向下的压力差。

吾星波m2
阿基米德原理_F浮=G排=ρ液gV排
压力差法 F浮=F向上-F向下
F向上是物体在液体中下表面所受的压力力同理F向下是物体上表面所受的压力
称重法 F浮=G-F示
F示为弹簧测力计在水中测得的示数
平衡法 (物体需在悬浮或漂浮的情况下)F浮=G物,(在物体沉底情况下)F浮=G物-F支原因:二力平衡
初中物理园地

计算浮力的四种方法