为什么香港的驾驶座在右边而大陆的在左边?

1858728788a

为什么香港的驾驶座在右边而大陆的在左边?

1、澳大利亚、爱尔兰、巴基斯坦、斐济、圭亚那、马耳他、马来西亚、瑙鲁、南非、日本(冲绳除外)、斯里兰卡、泰国、汤加、牙买加、英国、印度、印度尼西亚、新西兰、新几内亚、新加坡等三十多个国家都是靠左行驶的,所以驾驶位置在右边。

2、1300年,罗马教皇朴尼法斯八世宣布举行第一个基督大庆纪念时声明:条条大路通罗马,并指示赴罗马朝圣者必须靠左行走。从此,左行制影响了西欧大部分国家和英殖民地。

3、15世纪,英国海军为减少进出泰晤士河的船只事故,规定进入泰晤士河的船只将太阳运行方向让给驶出船只。

4、《古礼》曰:道路男子由右,妇女由左,车从中央,说明我国远在秦朝就有男子右行、妇人左行、车行中央的道路通行规定。