灵蛇出洞是什么生肖

期待fhsj

答案是:蛇

灵蛇 [ líng shé ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ líng shé ]

  • 1.神异的蛇,有灵应的蛇。《楚辞·天问》“一蛇吞象,厥大何如”汉 王逸 注:“《山海经》云:南方有灵蛇,吞象,三年然后出其骨。”晋 干宝《搜神记》卷三:“法由斩祀杀灵蛇,非己之咎先人瑕。”刘师培《文说·宗骚篇》:“赤豹文貍备其用,灵蛇玉虺记其奇。”

    2.指传说中衔珠报答 隋侯 的蛇。南朝 梁 沉约《梁鞞舞歌·明之君四》:“灵蛇及瑞羽,分素复衔丹。”唐 薛能《怀汾上旧居》诗:“投暗作珠何所用,被人专拟害灵蛇。”唐 皎然《答裴集阳伯明》诗:“珠生骊龙颔,或生灵蛇口。”参见“灵蛇珠”。

    3.指灵蛇之珠。珍奇的宝物。比喻胸中藏有锦绣文才的人。唐 王勃《上武侍极启》:“龙文已远,轻图剸兕之功;鱼目滥持,自拟灵虵之色。”

    4.比喻美好的文才或文章。《晋书·文苑传序》:“西都 贾 马 耀灵蛇於掌握;东汉 班 张,发雕龙於绨椠。”唐 虞世南《门有车马客》诗:“高谈辩飞兔,摛藻握灵蛇。”明 徐复祚《投梭记·应聘》:“他只为胸藏啸虎,手握灵蛇,岂肯老死田间牖。”

    5.敬称妇女所怀之胎。宋 晁补之《鹧鸪天·杜四侍郎郡君十二姑生日》词:“吉梦灵蛇朱夏宜,佳辰阿母会 瑶池。”参见“珠胎”。

    6.古代妇女的一种发式。清 陈维崧《海棠春·闺词再和阮亭韵》词:“粧成谁见灵蛇样,分咐与百花闲赏。”清 叶舒崇《浣溪沙·孤山别墅有感》词:“生小画眉分细茧,近来绾髻学灵蛇。”参见“灵蛇髻”。

研研妈咪
应是龙,蛇又被称为小龙,灵蛇出动可以说是蛇修炼成仙,腾飞而出,成为鲛龙,所以说是龙。
我老是想你

答案是生肖中的寅虎
老虎特别机【灵】,像【蛇】一样敏捷;寅 : 饮食,老虎饿了,【出】来了;虎 : 弧,圆的,指的是老虎的【洞】
百度网友90a3025
你好,是龙的,望采纳,采纳是对我的肯定啦~~~谢谢。
移风DU
龙(灵蛇变蛟,蛟化龙)