成熟的植物种子应具备哪几个特点?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

握适宜时间采收十分重要,药用植物因种类、生态环境、花的着生部位等不同,种子成熟很不一致。成熟的种子应具备以下几个特点:①内部贮藏有机物质已达高峰;②养分运输已基本停止;③水分含量减少,硬度增加,对环境抵抗能力增强;④种皮呈固有色泽;⑤具有发芽能力。种子成熟期间,必须注意观察,一经成熟应及时采收。但有时也有例外,如当归、白芷等,应采适度成熟的种子作种,因老熟种子播种后容易提早抽薹,使根失去药用价值。凡成熟后种子不及时脱落者,可缓采,待种子完全成熟后一次采收,否则需分批及时采收,如黄芩不分批采则早成熟的种子都散落地上。种子脱粒过程中要尽量避免损伤种子,否则易染病。有时带果皮比脱粒贮藏种子寿命长,质量好。如栝楼、枸杞等应带果皮贮藏播前才脱粒。

研载生物科技(上海)有限公司_