如果诸葛亮北伐成功,他会凭借此机会称帝吗?

如果诸葛亮北伐成功,他会乘此机会称帝吗?... 如果诸葛亮北伐成功,他会乘此机会称帝吗? 展开
勇敢去飞舞

刘备去世后,诸葛亮又秉承先主遗志,辅佐幼主刘禅。为了发展蜀国,多次北伐中原,可惜都功败而返,诸葛亮即使北伐成功,最后三国之争胜出,诸葛亮也绝不可能自己称帝,因为他深受儒家思想教育,本身也是一名忠臣贤臣,有大谋略大才能,但是并没有野心,始终愿意做一名出生入死、死而后已的大忠臣,为了刘氏江山奉献一切,而无半点非分之想。

在早先刘备三顾茅庐时,蛰伏的卧龙诸葛亮早就看清局势,刘备是西汉中山靖王刘胜之后,有汉皇室血统,有号召力,再加上刘备为人重情义,重视人才,能慧眼识人用人,堪当主公之位,因此值得为他出生入死,奉献自己的才能。刘备胸怀千里,有大志向,做事坚毅,虽然本人资质普通,但是却能招揽一众能人跟随其身后,诸葛亮正是其中之一。

诸葛亮本身才华出众,有远大理想,早就想投靠一位明主来实现自己的远大抱负,不过他给自己的定位始终是辅佐明主的贤臣,也许他认为自己不是皇权后裔,也许他认为自己更适合做一名辅佐的谋士。诸葛亮本身对刘备的印象就很好,再加上刘备的三顾茅庐彰显诚意,诸葛亮定下心,决定追随刘备干一番大事业。

诸葛亮这种很有意志力的人才,既然决定了,就是一生一世的事,一生一世辅佐刘备成就大业。当蜀汉发展顺利的时候,他是蜀国最大的功臣,当刘备去世托孤时,诸葛亮想的是继续辅佐刘禅成就大业,从未有过一丝一毫的异心。可惜时也运也,最后诸葛亮北伐失败,不过他的忠心义胆和出众谋略永远被人铭记。

鱼界11
不会,诸葛亮很忠心,当时刘邦死的时候也跟诸葛亮说过让他自己干,把江山交给他,他都没有接受。
快乐闲谈教育

诸葛亮与刘备将君臣之间的信任升华到了最高点,而诸葛亮也没有辜负刘备的厚望,将自己的才华全部贡献给了蜀汉。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

刘备临终前还给了诸葛亮莫大的权力,那就是可以取代刘禅。不过诸葛亮并没有这样做,他对刘备发誓,哪怕是死了,也不会篡权。
luu阳光的luu
我觉得即使诸葛亮北伐成功,他也不会称帝的,一个为了完成先主遗愿这么坚持的人不会轻易谋反的。