跪求破解象棋残局

匿名用户
 ………… 马6进4 2. 兵五进一 将4平5

3. 前车平五 马4进5 4. 车五退四 卒6进1

5. 帅四平五 卒6平5 6. 帅五进一 车4平5

前六个回合,有相版和无相版都一模一样。这几步大致脱帽结束,随后进入中盘。对于无相版本的马跃檀溪,走到黑车占中将军,局面已基本确定;而对于有相版本,较量才刚刚开始。

7. 相七进五 …………

此局面下,除了上相,红还可以帅五平四。

但是如果帅五平六,黑则马5进6,随后:

炮二退七,马6进7( 如果炮二退六,黑车5进2再马6进8吃炮,胜定),车一平六,马7进6,帅六进一,车5进3(如果帅六退一,黑还是车5进3、车5平3),炮一平六,车5平3。

黑胜定。帅平六路是败招,这是几步比较简单的杀棋。

此时局面,黑马不外乎前进、后退两种选择。实践证明,进则败,退可和!

7. ………… 马5退7

8. 炮二退一 …………

黑退马之后,红棋有多种选择,篇幅有限不能尽数,试举两例:

其一:车一平三,车5进1,帅五平六,马7退8(进马或者退车守,都是自寻烦恼),车三进五,将5进1,车三平二,黑车占中,黑将不上三楼,和棋。

其二:炮二退二,车5进1,帅五平六,车5进1,帅六退一,车5进1,帅六进一,马7进6,车一平四,车5退1,帅六退一,车5退1,炮一退二,马6退4,炮一平七,车5平4,炮七平六,车4平8,炮六平四,车8退5,车四平六,车8进1,炮四进二,车8平5,炮四平五,车5进3,车六进二,和棋。

8. ………… 车5进1 9. 帅五平四 车5进1

10. 帅四退一 车5退2 11. 炮一退二 …………

红如炮二退七,黑则马7进8,车一平二,车5平6,炮二平四,车6平9,炮四平五,车9平6,帅四平五,马8进6,车二退二,接下来,黑车、将始终难以同时占中线,虽然车马略有优势,但很难形成胜势。

11. ………… 车5平6 12. 炮一平四 车6平8

13. 车一平五 将5平4 14. 帅四平五 …………

此时和局已定,红也可以走炮四平六,黑则车8退5,帅四平五,和棋。

14. ………… 车8进3 15. 帅五进一 车8退8

16. 车五进三 将4进1 17. 炮四进一 车8平5

18. 车五进一 马7退5

和棋
大宇哥音乐生活
第一步,炮打车。。哈哈,把车吃掉了,对方还不输?都没有车了。
匿名用户
给他两个车,让出位置,连环炮下去,死棋。