为什么青少年喜欢上网?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
据接受调查的青少年中,有85.21%都上过网,其中网龄不足一年的为52.90%,3个月内才上网的就有两成,未成年人网民群体的增速在迅速提高。受调查的青少年中,六成多平均一周或一周内上一次网,七成多每次上网时间基本控制在2小时左右及以下,也有小部分每次上网时间较长,达到5小时以上(4.53%)。

网瘾可以分为四类:

1.网络游戏成瘾。你们玩游戏时由于不受时空的限制,可以和网上世界任何地方的人对抗或合作,可以任意选定角色等,这些都足以让一些意志薄弱的你沉迷于其中,逐步形成网瘾。

2.浏览不良网页成瘾。网络在带给人们方便快捷的同时,也将许多不健康的信息传播了开来,这就造成了网络不健康信息的泛滥,这也让自制力较弱、思想不成熟的你误入其中。

3.网络“自我为中心”成瘾。一部分青少年朋友很多时候会受网络支配,其行为中有着明显的冲动和盲目性,以至于在大量不良信息的冲击下,对自己的行为无法自控,最后陷入其中无法解脱。

4.网恋成瘾。网络中的许多都是有一定虚幻色彩的,你们辨别意识较弱,很容易会投入到网恋虚幻的感情世界中。这种行为有一定的虚假性,会使你们在其中学会说谎、多角恋爱等行为,这都让你的道德观念严重腐化。