如何重视脾胃?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

在饮食养生方面,必然要涉及到脾胃,《黄帝内经》对于脾胃在维持人的生命中的地位作用非常重视,论述也很多,就是要大家在日常生活中,注意保养好自己的脾胃。 有一位老总,四十多岁,十分注重保养。他说:“只要是正确的生活方式,我都能做到,少吃红肉,多运动,多吃水果蔬菜,都没有问题。”但是体检报告还是显示他缺钙,他十分吃惊,因为他每天都在补钙。他拿着体检报告去找中医,医生把脉后问他大便的情况,这位老总是这么说的:“以前,我吃肉多,大便不畅。现在吃肉少了,水果蔬菜多了,大便十分通常,排除的尽是些菜渣儿。”医生告诉他那是大便不成形,原因是脾胃不和,消化不完全,从而影响了钙的吸收。

一、脾是我们的“后天之本”

中医认为“肾是先天之本,脾是后天之本”。怎样来理解这个“后天之本”呢?大家不妨想一想土地,当今社会已经很发达了,汽车、电脑、人造卫星等高科技应有尽有,但这一切都是我们人类生存所必须的吗?当然不是,人类没有这些前,已经在地球上生存了寄钱念。那么,什么是人类生存离不开的呢?这就是土地。在中医理论中,脾胃属土,有脾土、胃土之称,它们就是人体内的土地,是人的后天之本。

东汉末年,有一本专门探求事物名称之源的佳作叫《释名》,里面说到:“脾,裨也,裨助胃气以化谷也。”《黄帝内经》中说:“脾者,谏议之官,知周出焉”,也就是说,脾能够知道身体内方方面面的问题都出在哪儿,然后通过自己的作用来把这个问题改善掉,是一个谏议之官。那么,脾具体的作用到底是什么呢?

首先,脾能检查出心肺的问题。脾在中央,所以它的主要服务对象是心肺,打个比方,谏议之官就相当于现在的检察院,负责看各方出现什么问题,然后再把这些问题上报给中央。

上报的过程就是运化的过程,脾是主运化的,它把水谷化成精微并且吸收,转换成气血津液,传输到全身,保证人体的正常运行。没有脾的运化作用,人体就不能得到能源,也就不能生存和生活下去。对于现代人来说,最常见的脾病就是糖尿病。人的脾本来是应该把精华送给心肺,但是脾不好好工作,把精华往下送,人体所需的糖分都随着尿液排走了,这就形成了糖尿病。饮食不当、运动不足是得糖尿病的主要原因,其中饮食不当最重要。经常买菜的朋友可能知道,现在菜市场上,很多菜不管什么季节都有,乍一看,市场丰富了,却违反了植物的自然生长规律,反季节的蔬菜与水果与自然的五行之气相悖,对人体健康的影响是潜移默化的,久而久之便可能成为致病的因素。

“脾主一身之肌肉”,这是脾的第二个作用,假如脾生病了,那么人体的肌肉就会出现问题。不久前,一位身患重症肌无力的老先生来找我看过病。从体检报告上看,老先生心脏很好,血压也很正常,就是肌无力,两手举不过头。我为他诊脉,脉象如水,这是典型的脉象“太过”,说明脾脉有问题,脾主肉,所以老先生才肌无力。

另外,脾还有一个作用,就是统摄血不外溢,如果脾气虚弱,失去了约束血的力量,就会出现一些出血病症。比如女子来月经,是往下流,但是如果脾统摄血的功能丧失了,血就有可能上溢,表现出来就是流鼻血。如果一个女子月经不调或者不来月经而流鼻血,在中医里叫做经血倒流。

中医认为“脾开窍于口,其华在唇,在液为涎”,因为脾主肌肉,人脸上有一个纯肉的象,就是嘴唇,嘴唇里面没有骨头,全是肉,因此,要观察脾的运化功能是否正常很简单,看嘴唇就可以了。脾的运化功能好,嘴唇就会滋润、丰满,否则就会比较干瘪。“在液为涎”也很好理解,中医认为五脏对应五液,肝液为眼泪,肺液为鼻涕,肾液为唾液,心液为汗,脾液是口水。小孩子只要脾虚就会经常流口水,对于一些成人,晚上睡觉的时候也经常会流口水,这在中医里被认为是湿气特别中的象。“诸湿肿满,皆属于脾”,也就是说,身体出现莫名的消瘦、流口水、湿肿等症状,都是属于脾病,从脾上治肯定是没错的。

二、胃

下面我们再来认识一下我们的胃。《刺法论》认为胃为“仓廪之官”,什么叫“仓廪之官”?胃就像粮仓的管理员,它负责把天地万物收获的这些好东西进行分类。怎么分类?“五味出焉”,就是说按照酸、甜、苦、辣、咸五味去分。

《黄帝内经》中说,“胃主受纳”,还说“胃,收水谷”。这里的所谓的受纳,就是接受和容纳的意思。水谷,就是指饮食。胃主受纳,是指胃在消化道中具有接受和容纳食物的作用。胃的纳,不仅仅是容纳,它还有主动摄入的意思,也称为“摄纳”。胃之所以能主动摄纳,是依赖于胃气的作用,胃气主通降,使饮食下行,食下则胃空,胃空则能受饮食,人的食欲就是这样产生的。大家还要注意一点,胃是主降的,就是一定要往下降,如果胃气总是往上涌,就会形成口臭。这是脾胃衰败的一个象。口臭这类病症是后天之本受到损害所致,不是说吃点口香糖就可以的。

此外,胃主腐热。腐热,是指胃对食物进行初步消化,形成为“食糜”的作用过程。胃接受水谷后,因为的腐热作用,进行初步消化,将水谷变成食糜,成为更易于转运吸收的状态。食糜传入小肠后,在脾的作用下,精微物质被吸收,化生气血,营养全身。

脾胃是消化食物的器官,这两者在五行中都属土,脾属阴土,胃属阳土;脾主运化统血,胃主受难腐熟;脾气主升,胃气主降。脾胃是紧密联系在一起的,养脾先养胃,两者要结合在一起。养护脾胃有一个原则:吃饭最好是七八分饱。饮食调养对养脾胃非常重要,在日常生活中,饮食营养成分的均衡,食物品种的丰富多样,进餐的定时定量都有利于脾胃的保养。

和为中医日常

紫晴聊养生

脾胃虚弱的含义比较笼统,包括了胃气虚、脾气虚、中气下陷等。患者会出现全身无力,手脚冰冷以及舌苔发白的症状。那么我们可以如何养护脾胃呢?

蔺奕0i2

脾胃好不好,脸上见分晓,如何才能养好脾胃?