化疗到底能不能彻底治愈癌症?

边界有你

化疗不能治愈癌症,仅仅是能缓解癌症带来的痛苦,不是所有患者都需要化疗。
化疗副作用让很多人无法接受
大家之所以恐惧化疗,主要是对其副作用。化疗的副作用主要有食欲不振、恶心、呕吐、骨髓抑制等,但不是每个患者都会出现副作用。化疗的副作用在患者身上表现是不一样的,程度也不同。现在有很多药物也可以缓解化疗副作用。
不是所有的患者都需要化疗,有患者不能化疗,强行化疗反而会适得其反。年龄较大、身体虚弱或者身体有严重慢性病或者合并有重要脏腑功能差以及对化疗不敏感的癌症,都不能化疗。
沉静已久的声音

癌症治疗其实就像打仗,排兵布阵、进攻防守,战略战术的选择,都要根据战况决定,而战术、武器的使用更要讲究时机和顺序。在治疗上,“病情”就是战况,“化疗、放疗”等都是杀敌伤己的大规模武器。
现阶段,由于医学对癌症认识有限,也就是人类对“战况”的理解是有限的,且总体来看长期处于下风(癌症还是绝症),所以导致现在的战略主要突出两点:
1、敌人强大,战况严峻,人类倾向使用立竿见影的大规模杀伤性武器,自损八百也不得已;
2、不清楚战况,导致不清楚使用大规模杀伤性武器的时机,所以有时用了有效,有时用了无效。有时持续用效果好,有时持续用越用越糟……明白这些,就明白为什么你所见过的案例和其他答主的案例不同。因为说到底,你问医生为什么同样的病人这个坚持化疗好了那个坚持化疗没了,他也没法告诉你原因,撑到底一个“个体差异”~在这场瞎子摸象的战争中,人类唯一可以明确的现象是“放化疗用比不用好的比例更大”,所以患者都努力忍受着副作用努力抗敌咯,至于谁要是用了不好,只能是命不好……
百度网友286eed8

化疗,它不能够彻底的治愈癌症。其实,癌症最大的敌人不是疾病本身,而是面对得了癌症之后,我们的心理压力的增大。传统的治疗癌症的方法主要有手术,化疗,放疗等手段。当癌症在早期的时候,化疗能够起到很好的治疗作用。如果癌症到了中晚期的话,化疗也只能够延长患者的生存周期,并不能彻底治疗癌症。这是因为到了后期,化疗的作用越来越小,癌症的抗化疗的能力越来越强。
A淺笑安然
很多癌症病人在治疗时都会选择化疗,因为这种治疗见效快,病人康复有望,可实际上很多病人都被化疗给耽误了,因为对于许多病人来说可能只是初期并没有那么严重,所以根本不需要那么高强度的治疗,化疗看似有成果,可是副作用也大,比如脱发,呕吐等等,尤其对上了年纪的人来说,感觉进一次化疗室就丢了半条命一样,我觉得一开始可以选择保守治疗,倒不是为了省钱,而是因为人身体的承受能力是有限的,化疗就相当于一次性就用了最好的,而癌细胞也会有抵抗力,之后除非你一直坚持,不然再用什么都不行了,可就算你经济在线,身体也经不起这样折腾,如果不是特别严重的那种,可以先采取保守治疗循序渐进,慢慢用好的,这样对身体也是有益
情感导师青文

应该不能吧。化疗杀死癌细胞的同时,很多对身体有益的细胞也同时被杀死了,让身体免疫力低下,抵抗疾病的能力反而变弱。所以,化疗是不太可能彻底治愈癌症的