化疗到底能不能彻底治愈癌症?

欧阳菲猫喵喵喵0k
编辑推荐
放疗方面我不是专家,不多说。化疗以及靶向治疗方面,倒是可以展开谈谈。

药物治疗为什么会失败?究其原因是有许多层次的,不光是现有答案提的这些。

1、药物本身的药代动力学缺陷。

药吃进肚子里,或者注射到身体里面,要经历A(Absorption,吸收)、D(Distribution,分布)、M(Metabolism,代谢)、E(Excretion,排泄)四个阶段。这个知识点,几乎是每一本药理学教程开门第一篇的内容,所以就不多铺陈了。

换句话说,如果ADME任何一个参数不够理想,导致药物不能有效到达肿瘤灶部,或者浓度不够高,或者清除特别快,那么治疗的效应就会受到限制。举一个最典型的例子:来自脑肿瘤胶质母细胞瘤(GBM)治疗的经验教训。

原发GBM几乎都是由EGFR基因驱动的,因此临床上会用靶向EGFR的Lapatinib、Erlotinib来治疗。这两个药物,对同样也是由EGFR驱动的肿瘤,比如某些肺癌等,效果还是很显著的,但是对脑部的GBM效果就不理想。经质谱测定,发现GBM手术标本中的药物浓度根本就不够高,大概只有外周药物浓度的4.4%。其中,血脑屏障起了很大的作用。

具体的文献可以参考以下两篇,还能找到其他一些的,只是我最近刚好在写review刚好用到,所以直接从word里面贴过来而已23333

ADME参数的影响因素是多层次的,包括药物本身,患者生理状况,病灶部位性质等,都是重要的因素。

2、药物的治疗窗限制。

有人会问,既然只有4%的药物进入了脑肿瘤,那把剂量提高好几倍甚至几十倍不就行了?当然不行啦!每一个药物要进入临床,都要经过仔细的毒理试验的。比如临床I期研究的就是安全性,会做剂量爬坡,看看患者能够耐受到什么剂量。因此,真正处方上给出的剂量,那都是根据以前的经验教训来的。吃太多药,肿瘤搞死了,人也搞死了。

3、肿瘤本身的应激机制。

当我们扛着机枪大炮去消灭肿瘤的时候,肿瘤也不是说站定定给我们扫射的。在药物的胁迫下,无论是肿瘤细胞还是正常细胞,都会产生应激反应。而这种应激反应,正常细胞就已经存在的了,防止一碰就死。这种应激机制包括但不限于:下调表达药物转运体使得更少的药物进入细胞,上调表达一些转运体把药物泵出去,上调表达一些酶类把药物降解掉,下调下游死亡信号使得细胞更耐受药物,切换成另外一套信号传导机制。

比如上面这个图就总结了我上面说的一些机制。另外我们研究所的工作也发现了生存信号通路切换机制。RTK EGFR可以抑制另外一个RTK PDGFR的表达,当我们把EGFR干掉的时候,PDGFR就失去了抑制,从而切换成由PDGFR介导的细胞生存通路。
百度网友b5410de
化疗不能彻底治愈癌症,到目前为止还没有彻底治愈癌症的好方法,化疗只是能阻止癌细胞的发展,对于早期癌症是很好的治疗方法,对于扩散后的癌症是没什么用的。
小驴驴阿

问能不能彻底治愈,这个要看看化疗的机制,其实就是用有毒的药物杀死癌变的细胞,但是它也大量的杀死了正常的细胞。如果癌细胞转移了,基本来说化疗是没有多大用处的。所以再谈到彻底治愈,现在的医学来说都不可能,更何况只是一种治疗手段呢,化疗对于癌症也只是一种常规武器,不能抱有太大希望。仅代表个人观点。
帐号已注销

可以肯定的说不能,化疗它杀死癌细胞,同时它也杀死好细胞,化疗的过程就看癌细胞和好细胞谁强,谁弱谁被杀死,谁强谁存活。可以肯定的说不能,化疗它杀死癌细胞,同时它也杀死好细胞,化疗的过程就看癌细胞和好细胞谁强,谁弱谁被杀死,谁强谁存活。可以肯定的说不能,化疗它杀死癌细胞,同时它也杀死好细胞,化疗的过程就看癌细胞和好细胞谁强,谁弱谁被杀死,谁强谁存活。可以肯定的说不能,化疗它杀死癌细胞,同时它也杀死好细胞,化疗的过程就看癌细胞和好细胞谁强,谁弱谁被杀死,谁强谁存活。可以肯定的说不能,化疗它杀死癌细胞,同时它也杀死好细胞,化疗的过程就看癌细胞和好细胞谁强,谁弱谁被杀死,谁强谁存活。
微湖情2018

癌症病人最大的敌人不是这个病本身,而是面对死亡的恐惧,众所周知,得了癌症的人,一般情况下,只有1~3年的生存期,有的甚至更短,通过化疗理论上可以延缓癌细胞的疯狂分裂对人体造成的损伤,延长人的寿命,但与此同时,化疗药对人的损伤也是巨大的,所以一般遇到这种情况,很难取舍。用化疗药仅仅是有可能增加部分时间,但结果还是人财两空,不用化疗药,可能时间比较短,到头来还是难逃此劫。

生病的人的心理是很脆弱的,只要听到一点能够缓解症状的可能,都想一试,即便很快死去也在所不惜,而不是躺着等死。所以多数人在这种情况下还是会选择治疗。

当然,有时候医生的话,要视情况而定他的意图,正直的医生会说清楚病人目前的情况,把这样治疗的最佳和最坏的情况告诉患者以及家属,态度中立,而有的无良医生,会在制度范围内最大限度的怂恿家属去使用各种昂贵的治疗手段,从而获得较高的回报。
个人建议,如果是早期,中期,可以选择用化疗药配合靶向药,如果是晚期,就不必了,只会加快进程,要不用靶向药,要么可以找个老中医通过中药调理,让自己的生活质量稍微好点。

化疗如果能够彻底治愈癌症,那岂不是不需要肿瘤科的大夫了。手术,化疗,放疗是癌症的传统治疗方法,常联合使用,各自发挥作用,有些癌症对放化疗反应强,容易得到控制,延长患者的生存期,而有些癌症的肿瘤细胞对放化疗反应弱,如果不能正确采取治疗方法,杀死健康的细胞而没有杀灭肿瘤细胞,适得其反。