化疗到底能不能彻底治愈癌症?

来自登月湖和蔼可亲的清风
一般化疗是不能治好癌症的,如果需要化疗说明不能通过手术把肿块切除干净,需要通过化疗来杀灭体内残存的肿瘤细胞,而化疗药物对体内增殖活跃的肿瘤细胞有杀伤作用。对于增殖不活跃的惰性的肿瘤细胞并不能产生完全的杀灭作用,因此需要对肿瘤患者进行多次化疗,从而达到尽量的杀灭肿瘤细胞的目的。化疗虽然大部分不能完全治好癌症,但是可以通过化疗使肿块缩小,减轻临床症状,提高患者生存质量,延长患者生存时间,并使不能手术的巨大肿块缩小,从而达到能做手术的目的。
百度网友eb01d8b

不能彻底,但是化疗是防止癌病继续扩散的手段。

化疗是目前西医用于治疗癌症的三种方式之一。

然而,自从其诞生以来,化疗就受到大众的歧视和排斥。

癌症也要看分期早晚,早期的可能治愈的可能性更大,如果是晚期,一般没办法治愈。

晚期癌症,化疗只是延长生命事件而已。
帐号已注销
以我亲人癌症化疗的经验判断,癌症的初期化疗有一定的辅助作用(以求心安,是手术成功的作用,还是化疗的作用有待商榷)。而对于晚期癌症,化疗没有任何作用,只会加重患者的生存艰难性。医生给出的数据是,大概5%的肿瘤病人,是可以通过化疗来治愈的。化疗不单纯是包括原来的传统意义的细胞毒药物,还包括现在的靶向药物,还包括生物免疫治疗的这些药物比如说PD-1、PD-L1,它对肿瘤的治愈的贡献率甚至权重会越来越高,所以这是一个方面,单纯的从化疗治愈。比如说还有一些生殖细胞的肿瘤,还有一些淋巴瘤,很多肿瘤单纯通过化疗可以治愈。因此说,应当是不同部位的化疗治愈率不同。
BDWY77216
化疗不能彻底治愈癌症,只能通过化疗控制住癌症的发展,使它逐渐变小,然后进行有效的治疗,所以化疗不能彻底根治癌症。
省维
理论上是不能的。因为癌细胞的恶意增殖通过化疗是无法控制的,化疗只是通过特殊的手段将癌细胞密集的地方的所有细胞全部杀死,不仅会杀死癌细胞还会杀死大量良性的细胞。如果癌细胞扩散全身是无可挽回的,通过化疗只能延缓死亡。