化疗到底能不能彻底治愈癌症?

qianqianaiwo

癌症病人最大的敌人不是这个病本身,而是面对死亡的恐惧,众所周知,得了癌症的人,一般情况下,只有1~3年的生存期,有的甚至更短,通过化疗理论上可以延缓癌细胞的疯狂分裂对人体造成的损伤,延长人的寿命,但与此同时,化疗药对人的损伤也是巨大的,所以一般遇到这种情况,很难取舍。用化疗药仅仅是有可能增加部分时间,但结果还是人财两空,不用化疗药,可能时间比较短,到头来还是难逃此劫。

生病的人的心理是很脆弱的,只要听到一点能够缓解症状的可能,都想一试,即便很快死去也在所不惜,而不是躺着等死。所以多数人在这种情况下还是会选择治疗。

当然,有时候医生的话,要视情况而定他的意图,正直的医生会说清楚病人目前的情况,把这样治疗的最佳和最坏的情况告诉患者以及家属,态度中立,而有的无良医生,会在制度范围内最大限度的怂恿家属去使用各种昂贵的治疗手段,从而获得较高的回报。
个人建议,如果是早期,中期,可以选择用化疗药配合靶向药,如果是晚期,就不必了,只会加快进程,要不用靶向药,要么可以找个老中医通过中药调理,让自己的生活质量稍微好点。

化疗如果能够彻底治愈癌症,那岂不是不需要肿瘤科的大夫了。手术,化疗,放疗是癌症的传统治疗方法,常联合使用,各自发挥作用,有些癌症对放化疗反应强,容易得到控制,延长患者的生存期,而有些癌症的肿瘤细胞对放化疗反应弱,如果不能正确采取治疗方法,杀死健康的细胞而没有杀灭肿瘤细胞,适得其反。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

化疗治癌不一定能治愈,但利大于弊

一、化疗可以减少死亡风险

由于癌细胞的生长、分裂和扩散的速度非常之快,普通的药物并不能抑制住这种扩张速度,因此要通过化疗药物来控制癌症患者体内的癌变细胞,阻止其扩散和病变的速度,从而减少癌细胞扩散带来的死亡风险。但是,由于化疗所含的化学药物对人体有一定的副作用,会使体内正常细胞受到损害,因此,在进行化疗前,还需要根据患者的身体健康状况来决定是否可以做化疗。

二、化疗的利大于弊

因为癌细胞和我们正常的细胞相比存在着一定的差别,再加上癌细胞的生长速度远远超过人体内正常细胞的生长速度。因此通过化疗可以检测出血液的癌细胞,从而选择性杀灭那些生长过快的细胞,但由于人体毛囊和造血细胞也属于生长旺盛的细胞,这也造成患者在化疗后身体会产生一些副作用。

需要知道的是,化疗药物大多是采用间隙性给药的方式进行治疗,这在某种程度上也保证了体内正常细胞有恢复的时间,而化疗药物对于癌细胞的杀伤力更强,这也就造成了癌细胞恢复的难度较大,因此,化疗的利大于弊。

三、化疗能提高患者生存率

患者在进行化疗后,在一段时间内可以缩小肿瘤的范围,减轻肿瘤带来的一些症状,有效抑制癌细胞的扩散,提高患者的生存时间,从而有可能在化疗后争取的这些时间里,找到更好的方法来解决癌症带来的伤害。

四、部分晚期癌症还不能治愈

很多患者觉得化疗既然没法治愈癌症,就常常放弃采用化疗的方式来治疗癌症,但殊不知,化疗虽然无法治愈癌症,却能够延长患者的生命时长,控制体内癌细胞的扩散,降低癌症病变的可能性,从而为患者争取更多的治疗时间。

五、人体抵抗力下降

有些人觉得化疗后会导致人体的抵抗力下降,从而加快癌细胞的病变和扩散,引起人体更为严重的癌症反应。但要知道的是,即使不做化疗,体内的癌细胞还是会继续生长、分裂和扩散,而且由于缺少了化疗药物的控制,从而有可能形成更严重的症状。虽然化疗只能有效地抑制癌症的病变和扩散,但也为后期的治疗争取到了部分时间,因此是否采用化疗还是要听从医生安排,并做好长期治疗的准备。

柠檬瓜瓜

不能的,其实关于这个问题,并没有肯定的答案,在癌症治疗上,治疗的预后都是需要根据患者的病情,以及身体等具体情况而定的,不能一概而论。不只是放化疗,所有治疗手段都不是万能的。

有的癌症早期单纯手术就可以,比如IA期非小细胞肺癌;有的以手术为主,术前、术中或术后配合化疗或放疗等,有相当的治愈概率(视具体病情而定),比如,多数癌症II期、III期采用这种治疗模式。这种情况下,放疗化疗不是主要治疗手段,只是作为手术的辅助治疗手段。

有的癌症单纯放疗就可以,比如I期鼻咽癌;有的癌症以放疗为主,视情况和放疗同时或放疗前后配合化疗或靶向治疗,可相当的治愈概率(视具体病情而定),比如II期、III期鼻咽癌,IIB期以上的宫颈癌。有的癌症本来以手术为主,但由于病人存在手术禁忌,可以用放疗替代手术。

百度网友8b06cf3
行业观察员

化疗不能彻底治愈癌症。如果是早,中期则可治愈,如果到了晚期化疗很可能把人致于死地。那是因为化疗大量杀伤癌细胞同时也杀死有益的细胞,人体受到极大的伤害后,免疫机能极度下降,这就是把病人致于死地的结果,最后是人财两空。人,得了癌症不可怕,可怕的是自已心情脆弱,活活让癌症把自己吓死。人的心态很重要,要精神不能倒下,它是战胜疾病的重要精神支柱。心态好也能治病,它可延长你的寿命,把癌细气死。就说到这里吧
娟子997e2
化疗到底能不能彻底治愈癌症,这主要是要看你是什么癌症,或者是要看你癌症到什么阶段的癌症分前期中期晚期啊,对肿瘤还分良性和恶性的,良性的肿瘤相对来说比较好治,但是恶性肿瘤就不太好说了。。如果你能把癌症做到前期阶段就发现的话,说实话,癌症还是有很大几率可以治愈的。化疗呢,在癌症的中前期是一个比较主要的治疗手段但是化疗有一个缺点就是在杀死癌细胞同时啊他会杀死很多的健康的细胞这就是为什么我们见到一些话聊的人身体这个机能遭到了一定的破坏,主要表现头发掉了。如果是晚期的话,癌症特别是肺癌,胃癌这种恶性肿瘤啊,化疗是基本不可能完全治愈的。