精神分裂症伴有强迫思维的治疗

患者女,25岁,诊断精神分裂症9年余,发病时主要症状为敏感多疑,可引出关系妄想及钟情妄想,可引出言语性幻听,平时孤僻独处,有时爱发脾气,甚至有打骂人行为。近两年服用氯氮平... 患者女,25岁,诊断精神分裂症9年余,发病时主要症状为敏感多疑,可引出关系妄想及钟情妄想,可引出言语性幻听,平时孤僻独处,有时爱发脾气,甚至有打骂人行为。近两年服用氯氮平250mg/d,利培酮6mg/d,丙戊酸钠0.4g/d,加服安坦和心得安。阳性症状控制的很好,最近强迫症状很明显,频繁的强迫思维出现,并且自己能够自知,但是控制不住。
求教如何调整进一步用药?谢谢~~
一大条猫44
精神分裂症的强迫思维主要见于精神分裂症患者发病早期。部分精神分裂症患者可能会反复地在脑海中思考一些问题,或者某些思维内容会于患者的脑海中反复出现,患者亦感觉这些内容没有必要,甚至觉得这些内容比较荒谬、离奇,但是患者无法控制这些内容的出现,亦因此感到烦恼,临床上称之为精神分裂症的强迫思维。
一般情况下,精神分裂症的强迫思维出现于患者发病早期,而患者于发病后期可能会出现强制性思维。强制性思维与强迫思维具有不同之处,强制性思维可能为外界干扰所引起的不寻常的思维内容,因此其治疗,可能在于早期。对于精神分裂症的强迫思维的治疗,临床上主要选用一些抗焦虑、抗抑郁的药物进行改善。出现强制性思维的患者可能需要运用抗精神病药物,以阻断自身的异常思维。部分精神分裂症患者可能会反复觉得自己身体中生长有肿瘤,或者脑袋中出现炎症,但是较多检查均未发现患者想象中异常,患者亦清楚自己的想象可能多余,但是患者无法控制,而且每当患者出现此类异常思维,则可能会感到很痛苦、烦恼。
敏歌影229
首先的话就是说像你现在这样的情况的话,最好还是能够根据医生的医嘱去使用药物治疗,特别是说要减少药量或者是停药,一定要在医生的指导下正确用药。不要给自己太大的压力,然后的话就是说要注意好自身心态,希望我的回答对你有所帮助。
我是李函坤
试一试阿立哌唑,多巴胺稳定剂,调整多巴胺平衡。
对于强迫思维,可以加用舍曲林。
具体情况咨询医生,再考虑调整药物。
顺便问一下,吃安坦是为了防止锥体外系反应的吧?
百度网友8b3f799
精神分裂症,会因为药物或者精神上的症状,然而会觉得,自已二十四小时讲话喋喋不休,这都是需要时间去适应,因为药物本来会有副作用。如果觉得病症很严重,那麼只好慢慢和精神科医生,一直慢慢的调药,因为精神科药物,如果精神科医生慢慢调整,可以调整到完全没有副作用的药物,这就是调整到刚刚好的药物,吃起来不会觉得很痛苦或者後作力特别强。
sa丶蓝血
建议尊崇医嘱,因为同一个医生了解你的严重程度,会根据精神分裂影像程度的变化调整剂量,如果不见起色可以换一家医院尝试看看,有好转就继续问询医生。