静脉曲张怎么治疗?

夙寄竹苑嫣
大多数的患者静脉曲张并不严重且不需治疗,保健与预防是最重要的。但若静脉曲张太严重时则容易产生反覆溃疡、感染和出血的现象,误信偏方与用错治疗方法反而会加重静脉曲张的症状。所以最好的方式还是请教专科医师给予适当的建议。静脉曲张的治疗方式包括以下数种:
压迫治疗法:使用弹性袜,利用外在的压力来减少运动时产生的水肿。理论上说,弹性袜的压力,在足踝部最大,往上逐渐减少其压力。通常最好能穿至大腿的弹性袜。弹性袜最好是在清晨尚未起床时穿著,一直到夜间上床后再脱掉。如果病患已因静脉高压而产生腿部溃疡,则应尊重医师的指导服用抗生素和利尿剂并辅以特殊卫材治疗。
硬化剂治疗:将高张性溶液(如高浓度盐水或硬化剂)注射到曲张的静脉,破坏血管内膜,使其封愈后消失。但仅能治疗小的曲张血管、且治疗中可能会有剧痛,色素沉淀,甚至发炎,红肿,溃烂等后遗症,且有容易复发及复发后难以处理的问题,所以仅适用於少数患者。
血管外雷射或脉冲光:和去除斑点的雷射美容原理一样,优点是只需局部麻醉,治疗时间短,疼痛低,伤口相当小,不会留下难看疤痕,可立刻行走。但只针对微细的蜘蛛状静脉曲张,需数次疗程才有效。
外科抽除手术:在腹股沟做切口,切断结扎或抽出大隐静脉,需要半身或全身麻醉,需住院2-3天。若静脉曲张太厉害时,可能需要数个小伤口,一段段的抽除曲张静脉。治疗完整但有皮下瘀青及伤口较疼痛的缺点。
血管内烧灼治疗:在膝盖或足踝内侧做小切口,放入极细的导管,用高频波(或称射频)或雷射光束烧灼、阻断曲张的静脉血流。单纯的血管内烧灼治疗手术有可在局部麻醉情况下进行、不必住院、疤痕与疼痛较少、治疗后绑上弹绷就可走动回家,成功率高等优点。需辅以其他方式如微创静脉曲张旋切系统才可有较完整的治疗。
微创静脉曲张旋切内视镜系统:使用内视镜及抽吸旋切方式将蚯蚓般的静脉绞碎吸出,伤口比传统手术小,较美观。
汝河金采珊
治疗方法有三种,关键看曲张的部位和严重程度。包括:支撑疗法、曲张静脉硬化疗法和手术治疗三大类。到目前为止还没有什么药物可以彻底根治下肢静脉曲张。穿着医用循序减压弹力袜属支撑疗法中最为有效的方法:
1、压迫治疗法(支撑疗法):穿弹力袜或利用弹力绷带包扎压迫以减少静脉逆流及淤血现象。医用循序减压弹力袜是一种具有促进下肢静脉血液回流心脏功能的产品。医用循序减压弹力袜在脚踝部建立最高支撑压力,顺着腿部向上逐渐递减.在小腿肚减到最大压力值的70%-90%,在大腿处减到最大压力值的25%-45%.压力的这种递减变化可使下肢静脉血回流,有效的缓解或改善下肢静脉和静脉瓣膜所承受压力。穿循序减压弹力袜的最佳时间是在早上起床之时,因为此时血液循环最畅通肿胀尚未开始或于穿弹力袜前事先抬腿5-10分钟,这个动作能防止血液回流,对长期站立者这个动作效果更是显著。
2、硬化剂治疗:把硬化剂打入静脉内,破坏内皮细胞,引起血管痉挛、发炎反应而形成血栓、纤维化,而达成消除静脉曲张的目的。最适合用在细小静脉扩张。副作用包括过敏、局部疼痛、皮肤坏死及色素沈著等。若不慎将硬化剂打入动脉内可造成肢端坏死及截肢的后果。
3、手术治疗:目的在去除曲张的静脉,手术方法包括:大隐静脉高位结扎、静脉剥除法、穿孔静脉结扎或单纯静脉切除法。
并非所有静脉曲张皆要手术切除,手术前一定要确认深部静脉是通畅的。下列病人可以手术治疗:
酸痛肿胀等症状严重,难以忍受。
再发血栓静脉炎。血管破裂出血。
血液郁积造成并发症如皮肤炎、溃疡。
手术后短期内仍要以弹力绷带包扎或穿著弹力袜。术后仍有静脉曲张复发机会。所以容易发生静脉曲张的人要注意预防,就是要避免久站或久坐不动(无法避免者,可穿弹性袜),要有适当的运动。
腾山丑听云
静脉曲张的治疗
压迫治疗法
使用弹性袜,利用外在的压力来减少运动时产生的水肿。理论上说,弹性袜的压力,在足踝部最大,往上逐渐减少其压力。通常最好能穿至大腿的弹性袜。弹性袜最好是在清晨尚未起床时穿著,一直到夜间上床后再脱掉。如果病患已因静脉高压而产生腿部溃疡,则应尊重医师的指导服用抗生素和利尿剂并辅以特殊卫材治疗。
硬化剂注射
听起来是一项不错的技术,无需麻醉,无需开刀,费用低廉。然而,硬化剂注射存在着巨大的风险;一是硬化剂注射液外渗的话,可导致皮肤坏死。二是硬化剂一旦流入深静脉,可导致血栓形成,严重者发生肺栓塞。近年来,国际上对硬化剂注射作了一系列改良,如:微泡沫技术(microfoam)的出现,可使得闭塞效果更好的同时,减少硬化剂的浓度和用量,极大避免了过去的并发症。然而,硬化剂注射对于大隐静脉主干的处理效果很差。在临床上由于复发率较高,
加上国内医疗环境的因素,使得应用并不广泛。
外科抽除手术
在腹股沟做切口,切断结扎或抽出大隐静脉,需要半身或全身麻醉,需住院2-3天。若静脉曲张太厉害时,可能需要数个小伤口,一段段的抽除曲张静脉。治疗完整但有皮下瘀青及伤口较疼痛的缺点。
刨吸技术
(Trivex)是针对小腿广泛静脉曲张的患者而设计的,利用皮下光源照射来定位曲张静脉,然后利用刨吸系统来去除曲张静脉。这项技术只需在小腿上做2个切口,就解决了小腿曲张静脉的问题。然而,刨吸技术不适用于大隐静脉的主干的处理。还有刨吸术严格意义来讲并不微创,看上去切口少而小,但是皮下的创伤较大。
血管内烧灼治疗
在膝盖或足踝内侧做小切口,放入极细的导管,用高频波(或称射频)或雷射光束烧灼、阻断曲张的静脉血流。单纯的血管内烧灼治疗手术有可在局部麻醉情况下进行、不必住院、疤痕与疼痛较少、治疗后绑上弹绷就可走动回家,成功率高等优点。不过健保不给付,需自费,且大多数病患可能不仅单以此法即可解决,需辅以其他方式如微创静脉曲张旋切系统才可有较完整的治疗。
微创静脉曲张旋切内视镜系统:使用内视镜及抽吸旋切方式将蚯蚓般的静脉绞碎吸出,伤口比传统手术小,较美观,但有麻醉及住院需要且耗材需自费。
激光腔内闭合术手术
(EVLT)是一种利用特殊波长的激光,通过光纤介入到大隐静脉主干然后进行静脉闭合,这种技术一定程度避免了抽剥大隐静脉所带来的一些并发症。比如:血肿、隐神经损伤等。
和激光类似治疗原理的技术还有:射频闭合技术和冷冻闭合技术。这3项技术的共同点都是避免了大隐静脉抽剥。但是,对于小腿的曲张静脉却无能为力,往往还得结合传统的剥离手术。临床实际中激光治疗的复发率较高,主要发生在医生经验不足和大隐静脉口径过大等情况。另外,激光治疗一周后大腿的条索状静脉炎导致的不适也是许多病人的主诉之一。
百度网友3adab67
两种方法:1、手术治疗。在发生了静脉曲张之后,一般需要去医院进行手术。由于静脉曲张可能会引起身体的很多问题,比如痔疮就是属于静脉曲张当中的一种,所以对于不同情况应该要做出不同的处理,严重的静脉曲张现象,只能通过手术来彻底解决。在手术过程当中,医生会将这些多余的静脉剔除掉,之后就不会再感觉有剧烈的疼痛感。
2、药物治疗。除此之外,也可以通过药物来进行治疗。医生通过给患者注射硬化剂,来让患者的血管壁变硬,不至于出现蓬松酸胀的感觉,过一段时间之后会逐渐好转,大部分的静脉曲张需要吃处方药,对于非处方要不要胡乱的吃,可能某些非处方样还会适得其反。
静脉曲张会对身体造成很大的影响,由于静脉当中血液流动的速度较慢,所以一旦静脉出现了问题的话,就会使血液也出现异常,应该要引起重视。静脉曲张还可能会引发其他的疾病,这也是为什么大家一听到自己出现了静脉曲张的问题,就非常紧张的原因。
想要预防静脉曲张,在平时生活当中就要做到,尽量多走动,不要每天坐着,尤其是一些肥胖症患者,自身比较肥胖还经常坐着,就很容易导致痔疮。另外,在吃的方面也要有所讲究,尽量吃一些清淡有营养的食物,不要每天都吃得太过油腻。
孕妇非常容易发生静脉曲张的这种现象,孕妇在坐月子期间或者是怀孕期间,应该要多揉动自己的腿部,以免造成静脉曲张。
相乐心宦业
游戏玩家

1、保守治疗:穿着医用梯度压力袜;不过,也是不能彻底治愈;口服促进血液循环的中、西药物。保守疗法只能起到促进血液循环、减轻肿胀、延缓病情发展的作用,因此只适合于不能手术的病人。
2、硬化剂注射治疗:在突起的血管中注射硬化剂药物,使血管内形成血栓闭塞终止血液流通的方法消除症状。此方法不能根治静脉曲张,并易引起静脉血栓、曲张复发等问题,是近年已趋于淘汰的过时方法。
3、传统手术疗法:高位结扎大隐或小隐静脉;剥脱曲张的大隐或小隐静脉;结扎功能不全的交通静脉、对残余的曲张静脉辅用硬化剂治疗。由于传统方法对病人创伤大、痛苦大、腿部有很多疤痕、复发率高使很多病人难于接受。
4、中药治疗法:目前来说,中医疗法是治疗静脉曲张最好也是最应该选择的疗法。苗药活脉散,乃苗岭名医通过对古苗秘方进行多年研究整理、临床验证所得配方,其精选黔当地纯天然野生中草药,遵古炮制。独特的苗方外治疗法,药性高效渗透,使药效得到充分发挥,针对各证型引发的静脉曲张,有活血消肿、通经活络,逐瘀破积之功效,彻底解除静脉曲张之痛苦。