什么是专业代码

小葡萄学姐

专业代码一般指普通高等学校本科专业目录

《普通高等学校本科专业目录》是我国教育部(原国家教育委员会)制订与修订的有关普通高等学校本科专业的目录,高等教育工作的基本指导性文件之一。它规定专业划分、名称及所属门类,是设置和调整专业、实施人才培养、安排招生、授予学位、指导就业,进行教育统计和人才需求预测等工作的重要依据。

改革开放以来,中国共进行了4次大规模的学科目录和专业设置调整工作。

扩展资料

改革开放以来,中国共进行了四次大规模的学科目录和专业设置调整工作。

第一次修订目录于1987年颁布实施,修订后的专业种数由1300多种调减到671种,解决了“十年动乱”所造成的专业设置混乱的局面,专业名称和专业内涵得到整理和规范。

第二次修订目录于1993年正式颁布实施,专业种数为504种,重点解决专业归并和总体优化的问题,形成了体系完整、统一规范、比较科学合理的本科专业目录。

第三次修订目录于1998年颁布实施,修订工作按照“科学、规范、拓宽”的原则进行,使本科专业目录的学科门类达到11个,专业类71个,专业种数由504种调减到249种,改变了过去过分强调“专业对口”的教育观念和模式。

第四次修订目录于2012年颁布实施,新目录的学科门类由原来的11个增至12个,新增艺术学门类;专业类由原来的73个增至92个;专业由原来的635种调减至506种,其中基本专业352种,特设专业154种。

第五次修订目录于2020年颁布实施,在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》基础上,增补了近年来批准增设的目录外新专业。

蜚语科技
静等花开的橙子
中考或高考填志愿的时候,每个专业会用一串数字代码来表示,填写志愿的时候在系统中输入这种代码就可以了。
使用专业代码的目的是为了便于机器筛选处理分析统计等操作。
一般来说高考后会有一本专业报考指南之类的书籍,里面对于每个专业基本上都有代码的。
未来未必来blue
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
回答
你好
我先问一下,重庆三峡医专的专业代码是多少?
更多6条