教师招聘都考哪些科目?

上岸鸭公考 2022-04-21
想要考教师资格证,就要搞清楚考教师资格证需要考试什么科目和内容,只有知道了考试内容,才能有针对性地进行复习。那么考教师资格证都考什么?有什么考试科目?接下来上岸鸭小编将带大家来了解一下。教师资格考试有笔试和面试两部分,分别有不同的考试科目和内容。笔试:不同的考试类别分别有不同的笔试科目。1、幼儿园:《综合素质》(幼儿园)和《保教知识与能力》;2、小学:《综合素质》(小学)和《教育教学知识与能力》;3、初中、高中:《综合素质》(中学)、《教育知识与能力》和《学科知识与教学能力》;学科知识与教学能力具体科目:初…
go183asdf

(1)笔试

①教育理论

1、教师招聘考试形式:

从考试形式来看,各地市不同的考试之间也有着明显的差异:

(1)笔试内容为“综合知识(公共基础知识)+教育理论知识”。

(2)笔试内容为“学科专业知识+教育理论知识”。

(3)笔试内容为“教育综合知识”(教育基础知识)。

2、教育理论知识都包括题型:

教育理论知识的题型分为客观题和主观题两大类型。客观题主要是指单选题、多选题、不定项选择题、判断题、填空题等;主观题主要包括名词解释题、辨析题、简答题、论述题、材料/案例分析题、教学设计题(活动设计题)等。一般地域不同,题型也有所区别。

3、教师招聘的教育理论知识与教师资格的教育理论知识区别:

第一,教师招聘的教育理论知识考查范围更加广泛,一般都是一张试卷;而教师资格的教育理论知识一般考两科,包括教育学、心理学或者教育心理学。

第二,教师招聘属于选拔性考试,教育理论知识的难度相对较大,考的分数越高越好;而教师资格属于资格认定性质的考试,难度相对较小,一般达到60分合格线即可。

4、中小学教育理论知识包括内容:

中小学教育理论知识考试范围主要涉及教育学、心理学、教育心理学、教育政策法规、教师职业道德、教育教学能力等;其中主要考查教育学、心理学、教育心理学。

5、幼儿园的教育理论知识和中小学考内容不同之处:

中学和小学的教育理论知识一般不做明显区分,考试用的是同一张试卷。幼儿园岗位的考试一般以学前教育理论知识为主,主要包括学前教育学、学前心理学、学前专业知识等。

6、中小学教育理论知识考查重点内容:

从各地历年考试来看,教育理论知识虽然考查范围广泛,但相对来说,教育学是重点考查的学科,案例分析题一般都考查的是教育学的知识。一般在只考查教育学、心理学和教育心理学的试卷中,教育学往往能占到半壁江山。

7、教育学的考查重点章节:

教育学的章节可以分为宏观教育原理、中观教育系统、微观教育实践三大部分。其中宏观教育原理(教育与教育学、教育与社会、教育与个体发展)多考查客观题,常出现细节识记型选择题或填空题;中观教育系统(教育目的、教育制度、课程)识记型、理解性题目都有涉及,还是以客观题为主,最多考查到简答题层面;微观教育实践(学生与教师、教学基本理论、德育基本原理、班级管理)更侧重于考查理解分析型题目,尤其是教学和德育两大部分。其中德育与教学的原则、方法,教学过程,个别教育等知识点是材料分析题的高频考点。在复习过程中,对核心的理论和观点深入理解,需具备联系实际以及较强的分析能力。

8、心理学的考查重点:

心理学内容相对较少,重点在心理过程中的认知过程、意志过程、个性心理部分的个性心理特征等章节。心理学主要集中在客观题上考查,较少出现案例分析题。在复习过程中,需要重视细节知识点的识记与理解。

9、教育心理学的考查重点:

教育心理学是所有学科中难度相对最大的学科,涉及的章节内容也很多。其中学习理论、知识与技能的学习、学习心理等章节的知识是考查的重点。教育心理学的考查题型较为广泛,主客观题都有所涉及,主观题一般以简答题和论述题的形式出现。在复习过程中,除了识记重点知识理论之外,还要能举例子并联系实际,达到掌握应用的水平。

10、教育政策法规考试内容:

教育政策法规包括两方面内容的考查,一方面是法理学基础知识,一方面是重要法律条款。法理学基础知识往往只在浙江、四川等地的考试中涉及到,大多数地区的教育政策法规以重要法律条款的识记、应用为主,主要以客观题的形式出现,难度不大。常考的教育政策法规有《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》、《中长期教育规划纲要》等
上岸鸭公考
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。

一般会分为三种科目:教育基础知识、公共基础知识、学科知识。

教育基础知识包括教育学、心理学、教育心理学、教材教法、职业道德等模块;公共基础知识包括法律法规、时事政治等多种类型的知识;学科知识一般是所报阶段的学科的知识,比如你报考的音乐,学科知识考点就是音乐这一科目的知识。

考试内容主要包括“教基+公基、教基+学科、公基+学科、公基+教基+学科、教基、学科”等六种形式。和去年相比,部分地市增加对于学科专业知识的侧重考察

2020教师招聘笔试内容具体考什么?

百度网友cc5da92
教师招聘考试笔试内容分为三类:教育理论基础和学科专业知识两大科;学科专业知识和公共基础知识;职业能力倾向测验+教育基础知识
第一种:一般考教育理论基础和学科专业知识两大科
教育理论基础包含:教育学、心理学、教育心理学、新课程改革、教师职 业道德、教育法律法规、新课改等相关的教育理论知识。这种情况最为常见。
个别地区教育理论基础会有公共基础知识和时事政治。具体要看报考 地区的招聘简章,参加省统考的地区参考省统考的考试大纲。
第二种:学科专业知识和公共基础知识
公共基础知识也有不同,有的地区就是指上面所述的教育理论知识;有的
地区公基内容包括:政治、经济、法律、科技人文、自然地理、历史文化、 事业单位、管理学、道德建设、公文写作、时政方针等内容。
第三种:职业能力倾向测验+教育基础知识
考查基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、
数量分析、策略选择等部分,这种比较少见。
具体考试内容大家还是以各省、市考试公告为准。
笔试范围
笔试考查重点能力与教师资格相同,更偏重专业素质和能力的考查。中小学有所不同。在笔试中,公共基础知识是所有专业都要考的,内容是一样的;专业知识是分专业考的,中、小学的内容也是一样的,但其中的教案设计部分是分小学和中学的。
如果做题不知道用什么软件好,可以下载上学吧教师招聘App,里面题目还挺多的。
笔试大纲
教师招聘考试大纲各地有所不同,主要依托还是以教师资格考试公布的笔试大纲为准,统招省份会单独公布本省招录笔试大纲,大家可以多关注一下。
小马哥liveXL
我也是一名考生,由于努力不够,没考上! 教师招聘考试各个地区是不一样的,即使是同一个地区每年的考试也是不一样的。 我所见到的有两种:A.专业课跟公共课分开考,上午一门下午一门;专业课就是你所报考科目的考试,比如语文,可能是按照高考模式或者中考模式的题型,有时也加上一些大学的专业知识题,15分左右;要么就直接是中考题或者高考题; 公共课就是 “三法两学” 教师法、教师法、义务教育法、教师学、心理学 B.还有就是专业课跟公共课放在一起考,一张试卷 报名基本上都是现场报名,现场采像。报名时间自己多留意一下,5、6、7、8都是招聘旺季,为开学做打算么! 我的建议是把专业课学扎实,多做些题,考试的时候专业课所占比例很大的,专业课考好也有很多优势; 公共课主要靠记忆,靠积累,背的多考的也多, 千万不要相信临场发挥, 厚积薄发,没储备怎么能发挥出来?!! 希望今年自己也能考上 一起加油吧! 祝你成功!
沉静已久的声音

教师招聘考试一般会分为三种科目:教育基础知识、公共基础知识、学科知识。
教育基础知识包括教育学、心理学、教育心理学、教材教法、职业道德等模块;公共基础知识包括法律法规、时事政治等多种类型的知识;学科知识一般是所报阶段的学科的知识,比如你报考的音乐,学科知识考点就是音乐这一科目的知识。
考试内容主要包括“教基+公基、教基+学科、公基+学科、公基+教基+学科、教基、学科”等六种形式。