罗汉果的土名叫什么植物?

ling757602
农业达人

罗汉果为攀援草本;根多年生,肥大,纺锤形或近球形,长2~5m。茎纤细,暗紫色。卷须2

罗汉果分叉几达中部。叶互生,叶柄长2~7cm;叶片心状卵形,膜质,长8~15cm,宽3.5~12cm,先端急尖或渐尖,基部耳状心形,全缘,两面均被白色柔毛。花雌雄异株,雄花序总状,雌花花单生;花萼漏斗状,被柔毛,5裂,花冠橙黄色,5全裂,先端渐尖,外被白色夹有棕色的柔毛。瓠果圆形或长圆形,被柔毛,具10条纵线,种子淡黄色。花期6~9月,果期9~11月。

生长习性

1、罗汉果生长习性:罗汉果喜阴凉、昼夜温差大罗汉果,无霜期长。不耐高温,气温22~28℃藤蔓迅速生长,高于34℃植物生长不良,15℃以下植株停止生长。

2、罗汉果开花习性:罗汉果母茹上棚后视管理程度不同,一般在2~4级侧蔓,四级侧蔓开花,气温在22.5℃~28.5℃,7~8月雌、雄花在早上6时半至7时开花,6月、9月气温略低,开花时间推迟至早上7~9点。阴雨天推迟到上午9~10时。

3、罗汉果果实生长习性:罗汉果授粉后,第三天子房显著膨大,第8~20天幼果迅速生长,30天后体积停止膨大,呈圆形或椭圆形,成熟期从谢花到果实成熟65~75天。

罗汉果属短日照作物,每日只需7~8小时光照,喜湿润多雾,要求空气相对湿度75~85%,雨量充沛、均匀,年降雨量1900毫米左右,忌积水受涝。宜疏松肥沃、排水良好、深厚且湿润的土壤。

种植

1. 种植密度:当前一般亩栽400株左右,行距1.7~2.0米,穴距1.6~2.0米,每穴种两株。

2. 栽植时期与方法:早春当旬温度稳定上升在15℃以上,北部寒冷地区于清明前后,选择暖和的晴天种植,南部地区可提早种植,冬季无霜的地区可秋冬种植。

挖坑长、宽、深各30~35厘米,每坑放翠姆进口肥与表土拌匀作基肥,覆盖上10厘米细土隔离,以免块根接触肥料引起烧伤。种植时块茎平放,置于畦的下方,顶芽朝外,基部朝里稍低,上覆细土3~5厘米,露出顶芽。如遇大雨泥土被冲,块茎露出,宜及时盖土,以免干燥。罗汉果为雌雄异株植物,种植时需配足雄株,一般500株以下的果园配雄株4~5%,千株以上配雄株3~4%。

周周6920
宠物铲屎官

罗汉果,葫芦科多年生藤本植物的果实。别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换、罗汉表、裸龟巴,被人们誉为“神仙果”。
其主要功效是能止咳化痰。果实营养价值很高,含丰富的维生素C。