烹饪和烹饪管理有什么区别?

百度网友f61406bf

‍‍‍‍简单点,一个是操作,一个是管理与运营。烹饪管理是以烹饪为基础,并且以保障烹饪质量为目的的一种管理行为。

烹饪,在我们理解范围内,烹饪就是完成烹和饪的过程中,将食物从不能吃烹至能吃,并且通过饪将食物的味道进行改造,得到最大限度的提升食物的质量,保证食物的口感,而这与百科对烹饪的定义几乎符合。

百科中烹饪是通过加热和调制,将加工,切配好的烹饪原料熟制成菜肴的操作过程,其包含两个主要内容:一个是烹,另一个是调。烹就是加热,通过加热的方法将烹饪原料制成菜肴;饪就是调味,通过调制,使菜肴滋味可口,色泽诱人,形态美观。烹饪的专业课程有烹饪原料学、烹饪原料加工技术、烹调工艺学、成本核算、营养与卫生等。‍‍‍‍

而烹饪管理,不仅仅包括了对烹饪的掌握与熟悉,更是在以烹饪为基础上对后厨进行一系列的管理,因此管理烹饪一共有以下几个方面

一.卫生管理

这里主要是指后厨,管理内容可以细分为家庭厨房与经营类厨房,场所环境卫生以及人员卫生管理,而主要以经营类的后厨为例介绍例如

1.进入烹调间的人员必须具备健康证和卫生知识培训合格证。

2.进入厨房的工作人员必须穿戴整洁的工作衣、帽不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指。

3.所有待使用的容器、用具必须经过洗净消毒处理方可使用。

4.烹调加工人员工作前、处理食品原料后或接触直接入口食品之前都应当用流动清水洗手。

5.烹调加工人员须采用新鲜洁净的原料制作食品不得加工或使用腐败变质或感观异常德原料。

当然以上主要是适用于厨师长的日常管理内容。

二.菜品标准管理

1.菜品的原料种类、成色、新鲜度等必须达到既定标准。

2.菜品制作过程中,添加的添加剂色素等不得超过国家标准,并且指定SOP进行标准生产。

3.菜品出菜进行评估菜品的装盘、裱花等是否达到出菜标准等。

还有很多细节久久不意义列举了,烹饪管理是以烹饪为基础,并且以保障烹饪质量为目的的一种管理行为,是经营酒店管理中最重要的部分。

我是你朋友镜子小哥!

没有什么比告诉你我的想法更痛快!

我在手百问答等你!

桃不掉99

个人觉得烹饪侧重的是实践,也就是说烹饪指的是动手做食物的过程,而烹饪管理更加侧重的是理论方面,就像我们所学的管理学,烹饪管理强调的是对烹饪这门艺术的管理活动,对烹饪这一项活动的计划,组织,协调,领导,控制与创新(来源管理学定义)。

而且两者针对的人群也是不同的,不管是什么样的人做饭都可以说是烹饪,不管这个人做的食物好吃与否都可以说是烹饪,烹饪的要求并没有那么高,就像我们通俗一点的说就是做饭。烹饪管理呢则要求就高一点了,是针对那些对于烹饪方面有一定的技巧性和专业知识的人才可以进行指导的。

烹饪管理主要是为了使在烹饪方面能够得到进一步的提升,就比如说在一道菜上的口味的不断改变不断突破,能够让一道菜创造出不同的新的口味,让品尝者享受不同的味道,以及怎么让这道菜能够更好吃,能够更好的和其他调料融合,在菜品的选择,食材的选择,调料的选择,火候的控制,水的多少都有一定的研究和心得。

一般来讲,烹饪管理就是一门专业课,需要花费时间与精力去学习,需要听那些专业人士讲解,新东方厨师不就是要听人家讲解一下必要的课程,你汲取到知识后就知道做一道菜需要什么工序,需要哪些步骤,但是这不代表着你烹饪技术就好。

因为就像我们学习一样,学得好并不代表运用的好,而烹饪则是你做的次数越多,你就会越熟练,手艺通常情况也会越来越好,也许这就是我们所说的实践出真理,自己不断的摸索,也会找到其中的规律,我们的父母普通人家不也没有经过任何的指点,就凭着感觉做出来的饭也是很合家人的口味,每个人做出来的饭的味道或多或少都会有所不同。

huangzhuanxian

简单粗暴的理解:烹饪就是管菜的,烹饪管理就是不仅仅管菜还管人的或理解为是一个学科而不是一个简单的动作。

烹饪完全就是指对食材的一个处理的过程,从食材的挑选、洗、切、腌制到最终的煮熟,这么一个过程就是属于烹饪过程。更加通俗的理解就是:你在去菜市买了一块猪肉回来后,你就要洗干净,再去切好,腌制一番,再到锅里去煮熟,这个过程就谓之烹饪。

而烹饪管理,说的就不仅仅是对菜的一个处理,而是对菜的一个烹饪后的管理,也就是菜该怎么保存、怎么摆放、怎么食用等等的学问;另外现在在这门课程里,还会有对人的管理,就是关于烹饪人,也就是厨师的一个管理。

这样就很好区别了,烹饪只是一个简单的工序环节,所有人都是可以轻而易举的去完成,而且只是针对菜的一个简单的处理,不涉及太高深的学问,你做得好吃与不好吃,你做的专业与不专业都没有关系,反正只要你能煮熟,过程就是烹饪了。

烹饪管理就稍微高深一点了,需要的是比较专业的一些知识的来支撑。更多时候,你如果去学烹饪管理的话,还会学到厨房的整个管理,有点像酒店管理学一样的深奥。只要你稍微关注一下一些课程设置,你就会发现它说的是管人、管菜的一个学问。不是一个简单的工序问题,而是一个复杂的学习与实践的过程。