如何才能收养一只流浪猫?

小猫的话可能还要喂奶,不要喂牛奶,乳糖不耐受会拉肚子... 小猫的话可能还要喂奶,不要喂牛奶,乳糖不耐受会拉肚子 展开
大爱网球王
那么要先在家里准备好猫咪需要的一些基础物品,比如猫粮、猫砂等等。然后你要先熟悉一只流浪猫,看它愿不愿意跟你走,有时候也会遇上很亲人、甚至主动碰瓷的流浪猫。对于那些性格警惕的猫咪,新手还是不要轻易尝试强行捕抓,以免人和猫都受伤。成功收获一只流浪猫后,首先带它去医院做个检查,包括体表检查、驱虫、寄生虫检测等等,这时候医生会建议你带它先回家养几天,再带过去打疫苗,然后适龄绝育,如果是成年猫那绝育也要往后放放,要等疫苗打好。 回家后最好隔离一周左右,大多数猫咪对新环境都有应激反应,这是正常现象,让猫咪慢慢熟悉就好,除非非常非常脏的情况,不要轻易给猫咪洗澡,尤其是小奶猫更不能随意洗澡。猫咪有自我清洁能力,在干净的家里生活几天,你会发现它就会变干净许多。而对于毛毛上一些无法舔干净和擦洗干净的污物,可以用小剪刀剪掉,而不要选择大面积剃毛。
繁星凯6
因为猫咪对环境变化敏感,怕它出现应激反应。一般的步骤是:

先检查没有很明显的严重的外伤,或者耳螨猫藓之类的病。如果有伤有病,直接带去医院。如果没什么问题,先带回家。

带回家给一个安全安静的环境让它自己适应。

十天内没有呕吐拉稀的情况,吃喝正常身体健康,就带去宠物医院。医生会帮你安排驱虫疫苗。

初次免疫打猫三联+狂犬疫苗一共四针就可以,每针间隔21天大概两个月就能打完。疫苗前后十天不做体内驱虫。疫苗期间不要洗澡。

疫苗打完以后缓缓就可以洗澡,安排绝育了。

这是比较保险的方案,具体也可以根据自己的情况和猫咪的性稍作变动或者直接咨询本地宠物医院听听他们建议什么时候带过去。

我们收养大橘之前投喂了它将近半年,确定它没有什么病,就买过体外驱虫滴剂给做了外驱和洁耳液清洁了一下耳朵。有一次它不知道在哪里蹭的,肚子毛被胶粘住难受得喵喵叫,我跟男朋友直接帮它洗了一次澡。

抱回家大概观察了一个星期,我们就自己做了内外驱虫。准备去打疫苗的前两天又给洗了次澡。

这里要说,不熟的情况下,刚接触的情况下,千万不要自己给猫洗澡剪指甲!!!流浪猫太恐惧水了。我们认识大橘半年,平时都很乖的,从不挠人不咬人,没哈过气没呜过谁。只会喵喵喵骂人的猫,第一次洗澡的场面简直惨烈。

第二次在家洗的时候还算乖,但吹风机一开它直接吓尿了!是真的尿了!带回去又洗了一次。好不容易吹干刚把洗猫袋取下来准备抱回笼子安抚一下,它疯狂挣扎,男朋友的手腕和肚子上就全是血道子了。他还得去打狂犬疫苗。
百度网友25ce970
首先,你得先看见流浪猫,当你遇到一只看上去流浪很久的猫猫并且想给它一个家,千万不要直接上去抓它,大概率是会被抓伤咬伤的,可以先熟悉几天,每天去给它喂点吃的。

顺利把猫咪带回家以后,第一件事是给猫猫准备一个自己的房子,一些玩具和生活用品,最好是在一个单独的房间的里给猫咪准备这些,因为猫猫刚到一个新环境是比较抗拒和人类呆在一起的,但是主人可以每天在房间里多说些话让猫咪先熟悉自己的声音,这样会让它渐渐找到归属感,也会增强对主人的依赖。另外,在不熟悉猫猫的时候要尽量避免和猫咪的目光接触,因为目光接触对于野猫来说是一种攻击行为,会激起猫咪的攻击行为,如果不小心盯着猫咪眼睛了并且觉得它有点生气了怎么办?能怎么办,赶紧把眼睛闭起来啊,或者假装若无其事看别的地方。

接下来就是要开始精心为猫咪准备粮食了,一般流浪猫的伙食并不怎么好,所以当猫咪进入新家的时候不需要一下准备太多营养丰富的食物,可以先投喂猫粮,然后逐渐增加一些猫罐头啊,湿粮啊之类的观察猫咪的口味,最后确定一种主粮和它爱吃的小零食。(害,别问为什么这么精致,自己精致不起还不能让猫猫精致点吗?

最后就是耐心了,对待流浪猫一定要有耐心,他们可能不会像宠物市场买来的刚出生的品种猫咪那样温顺,甚至有的猫咪可能受到过人类的伤害和虐待已经失去了信任,但是他们也想有个主人啊,也想依偎在主人身边发出呼噜噜的撒娇声,他们也想有个温暖的小窝不用再在暴风雨里四处找家,他们也想每天按时吃饭不用等着垃圾桶里坏掉的残渣剩饭……所以如果决定带一只流浪猫回家,一定要耐心对它,猫猫狗狗是最容易付出真心的,他们会记得你对他所有的好。
千里走单骑ML

第一:首先要看猫猫是否想被收养

有些猫猫因为被抛弃过或者其他原因,是不会想被收养的,即使你把它带回家,他也会不安分地往外跑,适应不了家里的生活与环境,把你的生活搅和的一团糟。当你喊他一声,它就从草丛或者各个旮旯跑出来应你,说明它很大几率是想被收养的。第二:收养猫猫要考虑家里人或者同住的人是否接受

避免再次抛弃猫猫,给它们造成二次甚至多次伤害,没有征求大家一致的同意前,请不要随意收养它们,不要给了它们希望又伤害它们。不要觉得猫咪不懂,其实它们多多少少是明白的。第三:要有足够的耐心

收养流浪猫要做好足够的心理准备,它们可能极度缺乏安全感,到家后可能由于不熟悉环境会不吃不喝,乱撒尿。另外由于流浪生活比较艰苦,可能肠胃会不是很好,会生病长藓。另外有些猫咪可能会半夜嚎叫,叫一晚上的那种,做好熬夜的准备。第四:不要急着给它们洗澡,特别是新手铲屎官

可以在它们安定下来体检之后再洗澡,第一次洗澡最好是去专门机构洗啦。因为猫咪本来就很怕水,又是在它不信任你的情况下,很容易发生抓伤,咬伤这样的事情。所以为了不必要的麻烦也为了不给宠物店带来不必要的麻烦,还是等它足够信任你了再给它洗澡。第五:要有足够的资金准备

养了就要对它负责,建议给流浪猫绝育,还要给它驱虫,检查身体有没有受伤,有没有病毒,打疫苗,买吃的喝的用的,不是一笔小数目。如果仅仅因为它是流浪猫,就不能好好的对待它了,那还是不要收养的好,至少在野外还有自由。
小耐518
概括起来的话,8个字:吃喝管够,避免打扰

绝大部分的猫对于陌生环境是害怕的,这是猫的先天习性导致的,对于陌生的环境是需要一点点探索的。(因此不要一带回家就把猫按在那里狂吸。)

场地,

我个人不建议小猫回来后立刻让他满地跑,主要原因是他可能会躲在一些你根本找不到或者够不到的地方,万一出了问题怕来不及处理,因此建议将它的活动范围限制在一个房间内,最好具备以下条件:

不会经常有人进入
没有人够不到的死角(比如床底)
可以让猫砂盆和饭碗有一定距离
有条件的话加个摄像头

物资准备:

基本的就以下几种:

猫粮(不到1个月准备猫奶粉或者舒化奶,1到2个月猫奶糕,3个月以上可以猫粮了,零食,猫砂,
猫砂盆,
适量玩具,常用药品(其实也就是益生菌,驱虫药