怎样才能快速找到网络资料?

mycoffee8a0201

否平时在找资料时,经常是翻遍了网页,百度搜索框关键词换了无数个,但都没找到想要的资料。今天分享3个实用技巧,方便你快速找到资料。

1.搜索引擎篇

使用搜索指令,查找快准狠。介绍N个常用的百度搜索指令。可以直接在百度搜索框查找时使用。

(1)filetype:用于查询文件。平日如果找一些资料模板,可以用filetype这个指令在百度进行查询。使用方法为,关键词+空格+filetype+冒号+文件格式。举例说明,我要找一份旅游清单模板,文件格为xls的。那可以这样:旅游清单模板 filetype:xls

(2)"":使用双引号,关键词带双引号,完全匹配你要查找的内容,避免其它不相关的网页干扰。使用方法为,“关键词”,举例说明,我要查找只带栀子花的养殖方法的网页,那直接这样搜索:“栀子花的养殖方法”

3)intitle:使用intitle指令进行查询带有某个主题的网页。用法,intitle+冒号+关键词,举例,我要查询与“产品经理”相关的资讯网页,可以这样,intitle:产品经理。用这个方法可以方便让你筛选到专业的网站。

2.专业网站篇

这里介绍几种专业网站。专业网站主要来自于平时的收集,这可以避免平时过于依赖百度了。

(1)电子书网站:平时又抠又懒得下载,但又想找免费电子书来看。那就上专门的电子书网站吧,比如,万读(kindle10000.com)、超星阅读等。

(2)找模板文档类:就可以直接上豆丁网、道客巴巴等网站。

(3)找书评/影评:直接上豆瓣,或者时光网、知乎等网站。

3.找人篇

专业事找专业人,速度就更快了,因为他们本身就是个知识库。比如,我需要SEO相关的资料,我直接找平日里关系比较好的同行要,他们一般可以提供给我比较稀缺的资源。这点相对来说,会比较难一些,需要建立在个人能力的提升,把自己修炼好,在行业有一定影响力,慢慢的,所谓的人脉就会建立起来。

wys741741

哈哈哈,这个我拿手啊,找资料是我最擅长的。据说在网络上找资料,也是要拼商的,不过这里拼的不是智商,不是情商,而是“搜商”。

我们来看看百度百科的定义,“搜商”英文缩写为SQ,顾名思义,就是一种与智商、情商相并列的人类智力因素。这一概念的提出者黄泰山本人一直致力于研究如何运用互联网更好地获取信息和资源。正是在这样一个处于搜索时代的实践先锋,对于“搜商”的洞悉更为深刻。

除了这些还有几个技巧,必须要和大家分享。

1、充分利用搜索引擎自身的规则。不论是百度还是谷歌,都有自己的一套语法。非常简单,却能让你的搜商大幅提高。网页标题通常是对网页内容提纲挈领式的归纳。把查询内容范围限定在网页标题中,有时能获得良好的效果。例如:出国留学 intitle:美国;再来一个,您如果知道某个站点中有自己需要找的东西,就可以把搜索范围限定在这个站点中,提高查询效率。例如:百度影音 site:www.skycn.com

“site:”后面跟的站点域名,不要带“http://”。site:和站点名之间,不要带空格。另外还有加号代表包含特定查询词,减号代表排除特定关键词。

2、到专业论坛找。专业的事情需要交给专业的人,那么专业的资料当然要到专业的论坛找。比如,考研,就去考研论坛;出国,就去出国论坛,虽然有广告,但是只要你睁大眼睛,还是比较容易获得高价值的资料的。

3、网盘搜索。自从有了网盘,我们存储资料和分享资料的方式有了特别大的改变,自然,网盘也存了很多很多的好东西。可以在很多专业的网盘搜索网站搜搜,很快就发现你最爱的电影,电视剧,电子书了。