有哪些核桃的优良品种?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(一)绵仁核桃

是我国北方核桃的主栽农家品种。其皮薄,仁饱满,内隔膜纸质,易取仁,可取整仁或半仁,仁淡黄色,单粒重12克左右,出仁率45%~55%,出油率60%~70%,味香。果实9月中下旬成熟,该品种抗逆性强,丰产,品质上等,是我国外贸出口的优良品种。

(二)薄皮核桃

果壳皮薄,壳面较光滑,每千克70~80个,出仁率50%以上,内隔膜不发达,极易取仁,为我国外贸出口的优良品种。

(三)隔年核桃

原产陕西扶风县。结实早,播种后第二年部分植株即可挂果,嫁接苗定植后第二年全部可挂果。果个较大,每千克75~80个,该品种丰产性特别强。果实9月中下旬成熟。

(四)大圆光核桃

原产陕西商洛地区。坚果圆而大,壳面光滑,每千克约80个,壳厚约1.43毫米,种皮淡黄色,仁饱满,取仁容易,出仁率46%~58%,出油率72.1%,油味香。丰产性强。果实9月下旬至10月中旬成熟。

(五)香玲

早熟品种,树势生长中等,树姿直立,树冠呈圆柱形,分枝力强。坚果长椭圆形,果壳面较光滑,缝合线平,不易开裂,单果重9.5~15.4克,出仁率53%~61.2%,果仁饱满,色浅。

(六)西扶1号

树势旺盛,树冠较开张,圆头形,晚熟品种,单果仁重5.6克,丰产性强,果个中等,壳面较光滑,缝合线较凸,出仁率52%,核仁色浅,风味好,抗病性强。

(七)露仁核桃

产于河北昌黎、甘肃武威、陕西商洛等地。壳很薄,仁肉露出,单粒重16克左右,每千克约64粒。出仁粒65.3%,品质好,含油率76.95%。较耐寒。

(八)纸皮核桃

产于新疆库车等地。壳很薄,指捏即碎。树势旺盛,较耐寒,果型中等,平均单果重11.7克,出仁率67.16%。仁甜,含油率71.45%。

(九)鲁光

原产山东省。树势生长较强,树姿开张,分枝力强。单果重16.7克,壳薄易取仁,出仁率56.2%~62%。

(十)辽宁1号

原产辽宁省。树势强健,树姿直立,枝条密集粗壮,树冠圆形或圆柱形,分枝性强,第二年开始挂果,坐果率60%左右,连续丰产性强,单果重10克左右,出仁率56%~60%。该品种抗逆性较强。