如果亲人患有癌症,是告知好还是隐瞒好?

摆渡oo7
这要看病人什么性格,如果是豁达开朗的人,还是告诉他比较好,也好让他利用最后时光,完成人生夙愿。假若他胆小怕事,而且比较呆板守旧,那还是隐瞒着好,因为三分之一的癌症病人是被吓死的。
小鱼gO6
首先任何一个家庭都不希望家里人会患癌,这是对家庭最沉重的打击。在目前癌症治愈率不高的现状下,受传统观念影响,家属往往对患者善意地隐瞒病情,因为不想给家里的患者造成心理负担。这样虽然能给患者短暂的心理安慰,但却给后期治疗和康复埋下严重隐患。理想的做法是,如实告之患者,并帮助他们正确面对。更应该相信科学,相信医生,家人一定要做好心理疏导工作,多陪陪患者聊聊天,散散步,说说有趣的事情,把患者的心态引上正确的道路。

步骤/方法:
1 首先应该积极治疗,与医生合作,保持乐观积极向上的心情,家人也应该多陪陪患者,树立正确的心态,共同对抗病魔,这才是对抗癌症的最有效方法。患者应主动认识病情,了解一些必要的医学常识和治疗的副作用,并为之做好准备,这样可以在遇到问题时更加从容。

2 在接受治疗中,可以与病友互相帮助,互相鼓励,这样会对癌症的对抗起到意想不到的作用,患者应多与其他患者沟通交流,在治疗过程中共同出谋划策,千万不要一个人整天呆在病房里闷闷不乐,这样非常不利于治疗和康复。

3 要提醒的是,癌症患者和家属在治疗过程中,一定要相信科学,拒绝各种毫无根据的谣言,避免走入治疗误区。比如,常有一些另有所图的人宣传偏方能治癌症,而事实上,仅靠偏方来治疗癌症是不可取的,有时甚至会加重病情,尤其对号称“灵丹妙药专治癌症”的所谓偏方更应警惕。

注意事项
还有人偏信“化疗伤身不能做”,但事实上,化疗是目前治疗肿瘤的主要手段之一,随着近年来化疗药物不断推陈出新,不但疗效高,毒副作用也明显减轻。因此,究竟需不需要化疗,要听医生的意见。此外,“一旦确诊癌症就要赶快手术”“只要做了手术就万事大吉”等也都是片面的,是否手术、何时手术,要在医生充分评估后再选择。手术后,患者往往还要接受化疗、辅助放疗、内分泌治疗等,康复之路仍很漫长
百度网友4683527
一人患有癌症是告知还是隐瞒的好,我觉得还是适当的隐瞒吧,先别告诉一个人的。心情有直接关系,因为人要是一旦没有那个好的状态,好的心情对他的病会有更大的影响。因此还是别告诉他好。
生活百态1986

这个要看患者的承受能力了,如果承受能力不足的最好还是隐瞒的好。如果承受能力还可以的还是告知比较好,这样患者就不会胡思乱想了。
教育导师蓝天

如果亲人患有癌症,还是不告诉隐瞒的好,这属于善意的谎言,如果告诉了病人的意志,就崩溃了。