已知一条曲线上任意点处切线斜率与该点的横坐标成正比,又知曲线过点(2,4),并在该点处的切线的倾角

汤霞姝进越
设曲线上任一点(x,y),由已知得:y'+y/x=x一节线性非齐次微分方程,可用公式法做或常数变易法做
,(1)解y'+y/x=0可分离变量微分解得:y=c/x
(2)设y=c(x)/x为原方程的解y,y'=(c'(x)x-c(x))/x^2代入原方程整理得c'(x)=x^2
即c(x)=1/3x^3+c
所以原方程的解为y=(1/3x^3+c)/x,又因为曲线过点(2,4/3),得c=0
所以曲线y=1/3x^2