有一道题的解我不是很明白,请指导一下。

小明放学后沿某路公共汽车路线,以每小时16千米的速度骑自行车回家。沿途该路公共汽车每隔12分钟就有一辆从后面超过他,每4分钟又遇到迎面开来的一辆汽车。如果公共汽车按相等时... 小明放学后沿某路公共汽车路线,以每小时16千米的速度骑自行车回家。沿途该路公共汽车每隔12分钟就有一辆从后面超过他,每4分钟又遇到迎面开来的一辆汽车。如果公共汽车按相等时间间隔,以同一速度不停运行,那么公共汽车发车的间隔是多少分?
解:设该路公共汽车速度为每小时x千米,列方程得:
(16+x)*4/60=(x-16)*12/60
8x=256
x=32
相邻同向行驶的两辆公汽车之间的间隔是:
(16+32)*4/60=3.2(千米)
发车间隔是:
3.2/32*60=6(分)

我有一点不明白,就是那个方程中(16+x)*4/60和(x-16)*12/60
是什么意思,不明白,请指导一下。
我是小学生,你们讲的我都没听懂...
lzq681026
可以理解如下:假设有四辆该路公共汽车,1、其中从小明后面驶来的有2辆(一辆刚好与小明平齐),因为往同一方向行驶,则在12分钟(即12/60小时)时间内:另一辆该路公共汽车行驶的路程-小明走的路程=这2辆该路公共汽车的相隔路程=x×12/60-16×12/60=(x-16)*12/60
2、另2辆迎面开来(一辆刚好与小明平齐),因为相对行驶,则在4分钟(即4/60小时)时间内:另一辆该路公共汽车行驶的路程+小明走的路程=这2辆该路公共汽车的相隔路程=x×4/60+16×4/60=(16+x)*4/60
3、因为都是2辆该路公共汽车的相隔路程,故:(16+x)*4/60=(x-16)*12/60
如果学习了物理的相对速度(参照物),更好理解:假设人不动,则从后面驶来的该路公共汽车的相对速度为(x-16)(同向相减),迎面开来的该路公共汽车的相对速度为(16+x)。则:从后面驶来的每2辆该路公共汽车的相隔路程=(x-16)*12/60=迎面开来的每2辆该路公共汽车的相隔路程=(16+x)*4/60
小南VS仙子
呵呵,其实
(16+x)*4/60=(x-16)*12/60 =相邻同向行驶的两辆公汽车之间的发车距离
也就是等于某辆车要发时,他前1辆车已经走过的路程!(但是注意是以小明为参照物的)

以与小明同向为例,中间的间隔12分实际就是小明计算的车的发车时间差。但是这是个参考值,是小明为参考的。同样反向4分也是以小明为参考的。因此以小明为参考的两车之间的发车距离
为恒等量列等式是没有问题的。
jlagassi
均为两车间隔距离
16+x为相向速度
x-16为同向追赶速度