什么官场小说最好看?

鉴书客

官场小说和影视向来是比较主旋律的,这两年随着一些热播剧的推动,官场小说也开始被读者所关注和接受,变成一个热门的类型。

近现代的官场小说推荐:

1、《人民的名义》

作者是周梅森,出版于2017年1月。

这本小说改编的同名电视剧《人民的名义》于2017年3月播出,收视率相当高,也成为了当时的热点。

小说讲述的是最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平,出任地方检察院审查贪污腐败案件,与贪腐分子进行殊死较量的故事。

2、《侯卫东官场笔记》

作者是小桥老树,出版于2010年6月。

作者本人就是体制内的一份子,他所写就是他所接触的真实的官场现状。语言实在,对基层百态的描写十分真实。

这部小说讲述的是村、镇、县、市、省官场现状的自传体小说,是有史以来最畅销的一部官场小说作品,有“中国官场通俗教科书”之称。

古代官场小说推荐:

1、《儒林外史》

作者是清代的吴敬梓,小说共五十六回。

小说以写实手法描绘了当时社会上各类人士对“功名利禄富贵荣华”的不同表现,揭示了人性如何一步步被腐蚀,批判了当时吏治的腐败,无情地嘲讽了科举制度的弊端。

这部小说也是中国古代讽刺小说的高峰,其中的一些故事也被列入了教科书当中。

2、《官场现形记》

作者是清代的南亭亭长,即李伯元,小说共五编60回。

小说连缀了30多个相对对立的官场故事,上至皇帝,下至佐杂小吏,无一放过。

这本小说被鲁迅称之为谴责小说之一,是清晚期文学作品的代表作之一。

事实上,这本小说所描写的内容,深刻反映了晚清时期的官场状况。

当然,从易读性来说,近现代的官场小说更容易读,其折射出的社会现状更令我们深有同感。但古代的同样不能错过,因为它隐藏着人类社会逐步前进的规律。

------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注我的微信公众号:步谈风月

情感执念者的秘密花园,讲述更多关于你我的情感故事。

6050灭韩骄刃59

1、晚清谴责小说《二十年目睹之怪现状》、《孽海花》、《官场现形记》。不要觉得它们成书太早,离我们太久远,一切历史都是当代史,现在我们玩的都是前人玩剩下的。

2、《侯卫东官场笔记》、《二号首长》,估计问主问的是此类书,此类书叙事冗长,叙事多但人物内心活动交代略少,再有就是主人公成长道路基本从基层到高层顺风顺水,少有曲折,看客看着爽,但答主觉得略不合于实际。

3、《沧浪之水》成书早于《侯卫东》和《二号首长》,人物心理描述多,看着主人公的心路历程的转变,也许有一天我也可以放下自己清高的脸。

4、王跃文、周梅森、许开祯的作品,王跃文的《大清相国》主要讲陈廷敬为官做事的,被王岐山推荐过,大家当官还是要有点社会责任感的。王跃文的《国画》、《梅次故事》也都是不错的作品。周梅森的《人间正道》、《绝对权力》、《我主沉浮》、《中国制造》,周公的小说都体现着一身浩然正气啊。许开祯的《跑动》。

5、《驻京办主任》,前后有四部书吧, 讲述了官场的形形色色,里面有慕马大案的影子,慕马大案发生于笔者的家乡,当年笔者用买习题集的钱买了《驻京办》,回头却被家父给没收了,其实主要就是他想看,哼!

6、《流血的仕途》(讲李斯的)、《张居正》(获得过茅盾文学奖的),还是那句话一切历史都是当代史。

7、最后推荐一下孙浩的《幕前幕后》、《白雪黑雪》、《无情有情》吧,孙浩对文字的把握比起那些大家还有些欠缺吧,但是为什么要推荐他呢,因为孙浩在笔者的家乡当过副市长,所以他的小说里能看到很多答主家乡的影子,很是亲切。

8、新书《县委书记们的主政谋略》,虽然不是小说,但是也真实的反应了很多官场的故事。

9、国外的小说《纸牌屋》、《权利的游戏》

牛牛喘月牛臀e

侯卫东官场笔记,无二。

我在乡镇工作过,父亲也在乡镇曾经呆过,当时读到这本书的时候可以说是我参加工作以来最郁郁不得志的那段时间,在最基层工作,很多想法和遇到的事情不是各位体制外的人能够理解的,不能说黑暗,而是有劲使不出来的感觉。也就是在当时,我读到了这本书,有些境遇和对周围事情的看法经出奇的类似,有了共鸣,便读起了这本书,一发不可收拾,将这本书读完了(我看的不是书店版本,内容更全)。遗憾的是这本书没有真正的结尾,后来有一本是说侯卫东打黑的,倒似乎在影射重庆,但明显不是小桥老树的手笔了。

官场的人都有好几面,有善的一面,也有伪善的一面,形形色色,这本书对几个主要人物的刻画基本到位,甚至在现实中也能对号入座,难得。生活中也确实有侯卫东一般的人物,能力出众,年富力强,从政与挣钱两手都要硬,君子爱财却取之有道,只不过这类人实在太少了。大多数人把从政当做是挣钱的手段,商人与领导干部之间的关系十分微妙,这也是如今很多社会问题的根源所在。

我以一个体制内人的视角觉得,如果能遇到侯卫东这样的领导是件十分幸运的事,有担当,而且体恤下属,能为下属谋利益,且懂得张弛有度。你不需要每天琢磨着如何投其所好,如何拍他的马屁,只要做好自己的本职工作就能得到赏识。