为何以晋朝为历史背景的影视剧很少?这个朝代不受欢迎吗?

职场天明

晋朝为历史背景的影视剧很少主要还是因为这个朝代的存在感比较低,很难引起大家的共鸣。现在市面上大部分流行的文学著作和电影电视剧他们的题材都是来自我们熟悉的朝代,这样更容易把观众带入到文学世界当中。无形之中就已经建立起了一种感情的纽带,晋朝这个朝代虽然结束了三国混乱的时代,但是他们统一天下的时间非常短,而且对后世朝代影响没有那么大。这个朝代当中也没有出过什么太出名的人物,很难在观众的心目当中留下深刻的印象。

晋朝的第一位君王就是司马炎,第二位君王是司马衷,之后就出现了八王之乱。晋朝的天下表面上听从于君王,但是实际上各地地方势力已经形成了自己的政治和军事集团,他们根本就不听从中央的指挥。晋朝早已经名存实亡,而东晋一直都占据着半壁天下。北方大部分地区处于一种混乱的状态,在文学政治经济文化等等方面没有给后世留下太多宝贵的财富。

晋朝前面的时代是三国时代,后面的时代是隋唐时代。三国时代和隋唐时代都是我们现在最为熟知的两个朝代。每个人心中都有一部隋唐演义,每个人心中也都有自己的三国演义,这两部作品也是让这两个朝代成为了人们心中最具有分量的两个朝代,而晋朝加在这两个朝代中间生存。其历史地位的存在感真的是非常的低。

在三国时代我们首先会想到刘备孙权,曹操,诸葛亮,张飞,关羽等这样的著名人物。在隋唐时代,我们也可以想到贞观之治的李世民,开元之治的李隆基。而在提到晋朝的时候,我们脑海当中无法浮现出一个像他们这样的历史地位的人物。

北京今方知
生活达人小罗

因为晋朝使得整个中原和草原发生了大混战,八王之乱、五胡乱华都是在晋朝发生的。所以我们在看待晋朝的时候,总感觉非常混乱,并没有一个非常好的主线,关键是晋朝的几位皇帝只能当做反面教材。
牧马人b
晋朝为历史背景的电视剧很少,这是因为这一段黑暗的历史是我们汉族人的痛,当时的皇帝特别昏庸无道,而且还特别的残暴,才导致了五胡乱中华。
大超说教育

因为晋朝导致了后来的五胡乱华,不好搞电视剧,的确就是因为这个朝代不受欢迎。