我胃溃疡,医生只给我开了康复新液和兰索拉唑肠溶片,我想知道只吃这两种就可以了吗?

胃溃疡有点大,住了四天院。... 胃溃疡有点大,住了四天院。 展开
穆民德之家N
要知道这个问题的答案,首先需要了解胃溃疡的概念,胃溃疡是说由于各种因素导致的胃酸过度增多,胃粘膜屏障功能降低,导致胃粘膜发生溃疡,溃疡是说病变已经发展到了黏膜肌层,所以溃疡是要比炎症和糜烂都要严重的。

了解了溃疡的概念接下来就要知道哪些因素会导致胃酸的增多和胃粘膜的屏障功能下降呢?知道了这些离答案就更近了。
1.持续存在的胃部炎症:如糜烂性胃炎,碱性反流性胃炎,浅表性胃炎长期性不管不顾,导致炎症长期存在时,就会有导致溃疡的风险。
2.十二指肠液的反流:十二指肠液中含有胆汁,胰酶,肠液等物质,这些物质反流进入到胃内后,会对胃粘膜造成一个化学性的损伤,长期以往就会造成胃溃疡的出现。
3.幽门螺杆菌感染:胃溃疡的患者中,有80%的患者都存在有幽门螺杆菌感染的情况,幽门螺杆菌感染不但可以损伤胃粘膜,降低胃粘膜的防御能力,还可以加速胃酸的过度分泌,所以在治疗胃溃疡时,根除幽门螺杆菌就自然成了关键。

4.非甾体类药物的服用:布洛芬,双氯芬酸钠,吲哚美辛,尼美舒利等镇痛药物,都可以降低胃粘膜的屏障,导致胃粘膜的修复发生障碍。

分析完病因,我们再来认识一下康复新液和兰索拉唑肠溶片的主要功效?
兰索拉唑肠溶片属于质子泵抑制剂,主要是用来抑制胃酸分泌的,还可以治疗幽门螺旋杆菌感染。
康复新液 属于中成药当中的解热镇痛类药物,起主要功效为通利血脉,养阴生机
了解了这些,也许你自己就发现了这些药物是不足以应对比较严重的胃溃疡或者和不对症的溃疡患者
接下来就介绍一下胃溃疡的常用治疗方法:
上面也提及了,要想治疗胃溃疡,根除幽门螺杆菌是第一步,也是最重要的一步,目前临床上常用的根除幽门螺杆菌方案主要有质子泵抑制剂+胃粘膜保护剂+抗生素来构成,也就是常说的四联疗法。
比如:阿莫西林+克拉霉素+奥美拉唑+果胶铋+对抗益生菌(如:舒克幽)。具体用药一定要严格遵从医嘱,因为抗生素每个地区的耐药性不同。
四联疗法的时间大概在10-14天,其中舒克幽益生菌需要服用2-3个月,用药期间需与药物间隔两个小时服用。必须严格的按照时间和剂量来进行治疗,切忌盲目停药或者更换药物。

后期的抗溃疡治疗主要是以金渭泰这类抑酸药物和胃粘膜保护剂为主,也可以单纯的使用抑酸药物来进行治疗。服药的时间大概在3-6月。