日语好学吗?

最近发现了个电影网站,大多数都是日语的,奈何听不懂,我就学学一些普通日常对话的口语能听得懂电影的对话就行... 最近发现了个电影网站,大多数都是日语的,奈何听不懂,我就学学一些普通日常对话的口语能听得懂电影的对话就行 展开
友达日语培训
友达日语是相叶教育旗下在线品牌,在上海、东京两地成立教研中心,提供真人在线互动日语学习平台。友达日语致力于利用互联网科技整合优质教育资源,为学员提供高效、便捷、轻松的在线日语学习体验。
日语的特征之一是口语不太难。就发音而言,日语里只有 5 个母音和 10 几个子音。相对说来,每个音都比较容易发。相比之下,书面用语就有 一定难度了,因为日语和其他语言不同,要把几种文字搭配起来使用。 日语里主要有 3 种文字。一种是表意文字“汉字”,它起源于中国,在 公元 5、6 世纪左右被传到日本;另一种是日本固有的表音文字“平假名”; 还有一种是主要用于表达外来事物的表音文字“片假名”。“平假名”和“片 假名”分别有 46 个文字。而汉字,一般说来在日常生活中必需掌握的大约 有 2000 个字。 日本的小学生在 1 年级时要学习 80 个汉字,到小学 6 年级毕业时,一 共要掌握 1006 个汉字。 日语还有一个特征就是吸收了很多外语词汇。古时候,在汉字被传到 日本的同时,大量的汉语词汇也被吸收到日语当中。从 16 世纪左右开始, 西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、英语、法语等的很多词汇也陆续被纳入 日语中。在日语的外来语当中,使用片假名书写的大都是近代以后传入日 本的单词。 日本人对春夏秋冬的四季变化非常敏感。所以,日语里也有很多表示 季节的词汇。另外,日语里还有丰富多样的拟声词、拟态词以及各种各样 的惯用句。如果您能将这些都谙熟于心,做到运用自如,那么,您的日语 表达一定会更上一层楼。
小狼噜噜
日语和韩语都分尊敬语和简体语

说话的时候日语更干脆 好象一个字一个字的崩 清脆悦耳
韩语则很粘 好象拖泥带水一样 最后一个音,翘得那个高啊~~~~ 不过实话实说 韩国语很好玩 你会觉得有意思

首先学习日语最大的感觉是开始很简单 然后突然变难了.这是因为日语的音标(即五十音图)很简单易懂 所以大部分人开始会对日语产生浓厚的兴趣.

优点:因为汉字(繁体字)在日语占的比重非常大(约40/100)所以中国人学日语 阅读真的非常简单!! 但听力是难点

然后是韩国语 韩国语的特点是很有意思 很好玩 语法不是很难 但是形容词实在太多!不同于日语 中国人的发音很难达到能接近韩国人标准.

优点:韩国语很多单词为汉字词 即发音跟中文发音相似
所以中国人学的时候 很容易就可以记住发音.难点是韩国人的发音很难掌握 需要下很大工夫练习
慕子沐__
相对于欧洲的外语而言,我们中国人学亚洲大部分主要邻国的语言都是容易上手些。

我学了法语和日语。

在我对比这两者之前,首先我希望你明白一个道理——这世界上没有语言是用容易和简单能区分的,这种对比本身就毫无意义。

日语的语音部分非常简单,它的语音系统只有5个元音,辅音也没有什么变化,毫不夸张的说,大部分人能1天之内掌握发音规律,我就是只用了几个小时就可以试着拼读句子了。

法语的语音很难,它没有音标,所以入门的时候你必须得搞清楚每个音的拼读规则,发音的时候不太好把握,很多音素都是我们亚洲各语系里边根本没有的,所以语音这关就是个非常难的地方,(很多人都是还没有把语音部分学完就放弃了)

日本的文化和中国有很多相近之处,所以我们理解有些谦词来说就简单的多了,可以理解很多与文化相关的东西,比如说日本的汉字就对我们来说是个优势。
日语的读音和文字是优势所在,其他的语法之类的我认为任何外语都是一样,学起来都是要割肉般的疼,一样的难度。

所以总结而言,日语入门可能对于我们中国人来说比学欧洲语言要快些,但是仅此而已,入门之后还得有个艰辛的过程,这个过程是任何外语学习都会经历的,难度都一样。

所以学到后面,所有的外语都一样难。

不过对比欧洲语言,我们中国人学日语有天生的优势,这个是很明显的。(不包括语法,语法都很难)

日语N2是挺低的等级了,N1的等级是大学日语本科生所要求的水平,N2的水平只要把中级日语学完就能达到了(前提是,认真学了)。

多长时间能达到,这个得自己努力,有的人一年,有的人半年,有的人几年也只在N2~3之间徘徊,有的人一辈子也学不会,这都是凭自己的努力。学语言当然没有什么捷径,靠努力时间。
小中学00
不要去网上搜索什么6个月达到N1水平,4个月达到N2水平,我绝对相信你有能力6个月内通过N1考试,日语能力考试它再改革,它还是偏书面的东西,那些速成日语的人说不来一句日语,这样学习的方式和我们考中国的4.6级没什么区别。

语言的学习没有捷径但有合适的方法,不要妄想几个月达到N1翻译水平,日语比英语的语法体系要复杂的多,如果真这么简单,中国人学了这么多年英语怎么张嘴就说不来呢。
如果你想要学好日语最好加入一个好的学习环境,可以来这个Q群,首先是530,中间是249,最后是208,这样大家学习的话就比较方便,还能够共同交流和分享资料
我曾经N1成绩满分,在日本大阪留学两年,并且有在上海从事口语翻译工作的经验4年有余,对于如何学好日语还是比较有发言权的。
任何一门语言的学习都是相当枯燥的。我觉得日语学习的第一关——五十音图可能——可能就会把大部分人难住。学这一部分要讲究平假名片假名对应着记,有些人就是刚开始学习假名的方法不对,导致学了很久都不认识平假名片假名。
我的心得是不要给自己太多时间去单纯记忆假名五十音,这会导致你觉得日语假名记忆好难而迟迟没有踏入入门的那一步。推荐大家记忆单词记假名,多读多写这才是科学的记忆方式。
比如がくせい学生这一个单词就有四个假名,当你在记忆这个单词的时候已经把四个假名记住了。
这第一步可以说是日语学习的地基,地基打好了,打牢固了,才能说真正可以开始学日语了。
五十音图学完就要开始学习基本的日语语法单词组句,基础关系到你以后的N2 N1台阶,很多考了N1 N2的张嘴一句话要想很久或是一句话里面错误满篇。N3里面涉及到大量的动词变形助词基础语法,在这个阶段没有打好将来会学起来很痛苦,因为你在N2N1的时候还要回过头去看之前学过的东西。说得好的日语和说得不好的日语听起来差别就很大。
考了N2 N1后还是听不懂说不来为什么,缺乏语言环境是原因(语言环境可以自己创造),主要原因是他们学习日语没有输入到输出的一个过程。

人的大脑记忆对新事物的保留时间是有限的,你只有不停的去说去听让大脑保留对这个东西的印象才能当这个东西下一次出现时能自动反射它是什么。
关于入门教材,我强烈不推荐学新编日语和新版标准日本语,这两本教材是学校里和培训机构里面的几乎都会使用的教材,为什么,容易上课符合中国人书面考级需求。两个教材都是侧重书面为主的,语法非常冗长学起来非常枯燥乏味。有些例句都是中文式的表达方式,不够地道化。
我们本身已经缺乏语言环境所以在学习一门非母语外语时尽量用母语人编写的教材,在这里我推荐入门的同学偶读选大家的日本语这个教材(上下包括辅助用书听力用户),这个有日本人编写的教材非常地道生动语法间接明了,特别是它配套的听力书非常生动为这本书增色不少。每一册都有日版用书加辅导用书(外研社翻译),辅导用书用来学单词,日版用书有大量的课后口语和听力练习,在我们刚开始入门的时候就为我们提供一个良好的辅助了。
在推荐一个和这个教材配套的app:大家的日语套装(初级课文,听力,中级),里面有大家的日语课文听力课后练习MP3,作为课后复习非常的好。
而我们学校里教日语是单词念一遍语法过一遍要考级的话考前模拟试题做做。我们脑子里面只有这个语法单词的输入,没有一个输出的过程。所以很多时候当我们知道要怎么说,但却嘴巴里卡在那里为什么,婴儿学会走路也要段时间,你学习一门非母国的语言妄想只是看,却不张嘴巴动一动,你觉得可能吗。我们来转换一种思路,如果我们刚开始学习日语时就把新学的单词语法通过组句形式不停地练习效果会不会不一样。
比如我要吃饭 わたしはご饭を食べます。这样造句我们不单单是把单词 饭和吃给记住,还把日语的句型名词和动词连接表示我要干什么也给记住了。
如果我们把这个句型记住了,我们以后学习新句型的时候可以只要在这个句型上添加东西就可以了。比如我要在这家店吃饭,我们只要在我要吃饭中间加上在这家店就可以了。变成-
わたしはこの店でご饭を食べます。我们可以看到我只有在中间加了この店で就可以了。但是如果平时一点都没有练习的同学,他要去想日语里面的吃是什么?东西是什么?中间用助词链接,正因为你平时没时间练习,所以当你说的时候你大脑里需要长时间的组合记忆,这就导致了你为什么说一句要想那么久或者组织不起来,缺乏输出练习。
很多人把考级当做日语能力我觉得压根就不是一回事,日语能力考试改革了平衡了每一个部分,但是它还是侧重于对书面的考试。一些同学考级后才后悔自己当时基础没有打好现在一句简单的话都要去想句子架构。口语听力能力和书面能力不是没有关系的,当你的口语听力达到一定程度时,所谓的语感就会出现,你会发现有些句子能够脱口而出而不用去想,这道题选什么你会知道选什么,你的大脑里有这道题的印象。
百度网友f09d823
刚开始的五十音图还是挺简单的,不过需要花挺多时间去记忆的。不过这个学会了,几乎就能读日语了,不过当然是在标好注音的情况下。后面在学习语法的时候可能稍微比较难一点,日语的句子很多省略,还有什么敬语,授受关系等等,不过循序渐进的学习的话,一个一个的弄清楚了就好了。
总的来说就是只要多花时间,应该还是好学的。外语不都是这样的吗。