一个人是跟团好还是自由行

咎诗桃ob

近几年随着人民生活水平的提高,越来越多的人喜欢出去旅游,旅游也成为了我们日常生活中不可或缺的一部分,那大家一个人去旅行的时候,是选择报团还是自由行呢?
打开百度App,看更多图片
其实作为不同个体存在的我们,每个人心中都有不同的想法态度和观念。其实跟团游不全是坑爹的,自由行也不全是不顺利的。

跟团游的好处在于所有的行程和住宿都是旅行团安排好的,大家只需要跟着导游走就行了。

不过不好的地方在于跟团游不自由,大家可能想在这个景点玩久点,但是导游就会叫大家去另一个景点了。而且去导游安排的购物店的时间比较多,有些团还会“强制购物”,不买就摆脸色给你们看。

自由行的好处就是自由了,想去哪里玩就去哪里玩,想吃什么就吃什么,但是需要花时间提前做一些攻略,要自己订酒店订行程的机票,研究各个景点的路线,相对比较复杂。

有网友表示,如果是女孩子一个人自由行的话,比较危险,建议不要一个人自由行,安全第一

艾草皇子

当前,跟团旅游和自由行都是众多出行者的旅游方式,
所以,很多人都希望自己可以来一次令人惊艳的唯美旅行,
那么,到底是选择跟团出行好,还是个人自由行好呢?
一、跟团游的优缺点
跟团游是一种传统的旅游出行方式,很多不想太操心的朋友们会选择这种方式,对于跟团游的优缺点,女行者简要的和大家聊一聊。
优点:
费用可控:跟团游在报团前就商定了价格,报名以后基本也不会存在其他额外费用,吃住行都由旅行社安排,个人的费用也就是买点纪念品了,所以费用能得到很好的控制,不至于超预算。
安全保证:旅行社的出游都是非常成熟的路线,不会有风险太高的景点。同时交通也都是长期开车的职业司机,交通事故概率也很大程度降低。同时由于旅行社对景点、当地地形之类的特别熟悉,也很大程度上保证了出行安全。
省心省力:跟团游最大的优点就是省心省力了,在出行前,旅行社就已经安排好路线,住宿,餐饮之类的了。所有这些东西都不需要操心,直接带上行李出发就可以了。
缺点:
出行受限:跟团游由于行程固定,只能按照导游的安排游览景点,并且每个景点限定了时间,不能超出时间,显得整个旅程特别紧张,根本不能玩尽兴,至于自由,只能妄想了。
安排购物:旅行社为了增加收入,会将游客带到一个又一个购物点,以此获得购物点的返佣。有时候逛购物点的时间比逛景点的时间还要多。
伙食不好:团餐对于旅游团中的每一个人来说,总是不尽如人意,饭菜质量不会太合口,跟团游想要吃的好还得是自己掏钱出去吃。
走马观花:在跟团游的过程中,很多景点是蜻蜓点水式的参观,不能深入感受旅行的状态。
出门旅行,到底是跟团游好,还是自由行好?

二、自由行的优缺点
自由行是一种新兴的旅游出行方式,是一种更加自由、更能体验旅行快乐的一种方式,女行者就为大家简要的谈一谈自由行的优缺点。
优点:
行程自由:在整个旅行过程中,行程可以按照自己喜欢的线路和方式进行,旅行中,根据对当地的喜好,行程更加自由可控。
时间自主:时间,每个城市游览的时间,购物的时间,一切的时间都有自己掌控,鼻子到处走,也不会被旅行团大部队的时间规定所限制。
费用自主:与旅游团相比,自由行在住宿、吃饭、购物等方面更加自由和自主,自己说了算,不用担心跟团中的隐性消费
深入体验:可以静下心来,深入的融图和体验当地的生活,能够真正感受旅行的快乐。
缺点:
交通时间:在交通方面时间可不控,需要根据公共交通的时间来安排自己的行程。
出行攻略:自由行,需要了解旅行当地的情况,自己要提前整理一下攻略、对景点、交通、住宿等提前做准备,这需要花费一些精力(不过,对于女行者来说,非常喜欢做攻略的这个过程,因为,可以更好的了解旅行目的地)
安全问题:一个人旅游一般都去陌生地方,安全绝对是旅行中非常重要的方面,所以一个人在外不要去太偏僻的地方,注意交通安全和人身财产安全。与家人朋友同行,也同样要注意,安全第一。
百度网友2316431
如果是我的话,毫无疑问,我选择的是自由行。

  本身我是一个不喜欢束缚的人,报团旅游总会给我觉得束缚太多,我要跟着别人一起玩,有很多自己想去的地点不能去,游玩累了,还不能自己一个人歇着,渴了不能一个人去买水,害怕别跟丢了,最怕遇见的就是那些总是想要强制要求你消费的,给你一遍一遍的洗脑。

  现在很多人旅游都成了这样一个状态,上车睡觉,下车拍照,回家什么都不知道。我觉得这都遗失了旅行的初衷,旅行不是仅仅为了拍照而已,更多的是放松一下自己的心情,同时看看更大更美的世界。

  有些景点我们需要很多时间去欣赏,可是报团的话,必须要跟着大家一起,有些自己不喜欢的景点,却要看好久。

  一个人旅行就自由多了,累了就休息,渴了就买水,饿了就买饭。不受其他人的拘束,也不用去逛其他人,想干嘛就干嘛。

  而且对于我,我经常一个人去旅行,不过确实,一个人游行也可能会累,就像第一次我一个人去南京旅游的时候,由于准备的不充分,发生了很多问题,不过以后一个人出去久好多了,也有了经验,而且准备的也更充足了。

  自由行的优点:
1.首当其冲就是自由了,你可以随走随停,走到哪里都可以,喜欢就多待多玩,不喜欢就立马换地。

  2.你能有更多的选择,而不是固定死板的不得不,也会有更多的可能性发生。能更深入了解当地,也可以跟随自己的性格接触到当地人,有更为深入的交流和理解,体验更当地的风情,我的旅途就有很多这样的惊喜,在巴基斯坦被当地人热情邀请去家里吃晚饭,聊天,在伊朗住在沙发主家里,后来成为朋友,在西藏也是和当地学习唐卡的朋友结识等等,这些都是自由行带来的好处。

  3.金钱上的控制,你更能按照自己意愿去付出金钱。

  自由行的麻烦:

必须要自己查找资料做攻略了,如果是出国的话,还会涉及到自己跑签证准备各种资料,住宿和交通这一块都需要自己一手操办,但现在网络这般发达,订酒店机票什么的都很方便,主要就是自己要在网上多了解做攻略,对一下很懒或没时间的人来说就会比较麻烦
2.一个人出行多少会增加一些安全隐患,但其实根据我的经验,只要自己做好防备,不要在晚上去一些人少的地方,去酒吧这类地方更要注意,多加小心,少去危险多发地,选择住宿选正规的,不要贪一些小便宜,都不会有大问题。

  最终选择团游还是自由行,还是得看自己的性格以及旅行更想要怎样的体验了。
闽试教师
你可以自由行,然后遇到旅游团可以跟在后面听听看看。
百度网友ad27601
这个要看实际情况,如果你对去玩的地方熟悉,或了解情况,又不是太远,治安好的话,一个人自由行很自由,不受跟团的限制,能在喜欢的景点多玩一些时间,不喜欢的景点少玩一会,如果去很远的地方,对那儿不熟,各种风土人情都不了解,如岀国啊,你还是跟团去玩好,对个人安全有保障,大家在一起玩也热闹一些,有什么事能相互有个照应,特别照相也能请同团的人帮忙,所以啊自由行和跟团各有利弊,自由行还要事先做足功课,要不都不知道怎么玩,保跟团相对好多了,反正是有导游带着玩,路线都是规定好的,不用你操心。所以对大部分来说跟团方便,什么也不用烦更好些。