巴厘岛表演艺术有哪些特征?

广西师范大学出版社

巴厘岛通常被称为“神仙岛”,现在是印尼最大的旅游地,一些人误认为印尼是巴厘岛的一部分。巴厘岛的居民生活自由自在,随便找一块空地就能载歌载舞,村子里组建了大大小小的乐队和舞蹈队,每逢节假日,人们少不了欢歌跳舞,以至于舞蹈成为了巴厘岛人的一种生活习俗。

巴厘舞是巴厘岛上的一种当地传统舞蹈,其动作十分缜密,有同西方芭蕾舞一样的地位。由于受宗教观念的影响,巴厘舞蹈具有浓厚的神秘色彩。巴厘人认为,舞蹈的起源与人们力图取悦神灵是分不开的,至今巴厘人仍然保留有许多纯粹的宗教和灵术的舞蹈,其表演艺术具有明显的特征:第一,需要选定演出的地点,一般在认为比较圣洁的地方;第二,需要选定合适的时间和时刻;第三,需要选定合适的演员;第四,需要有祭品;第五,演出的目的要大于表演形式;第六,需要有特定的服装。除宗教性的古典舞之外,巴厘的传统舞蹈还可分为娱乐性舞蹈、自然性舞蹈和历史题材舞蹈等。巴厘舞蹈中最著名的有迎宾舞、莱贡舞、巴龙舞、盖查舞和山哈央舞等。

1.迎宾舞

迎宾舞在巴厘岛主要是用来欢迎神灵下凡的庆典仪式舞蹈,在一场仪式或是舞蹈表演中,迎宾舞必是最先出场的,迎宾舞的美妙体现在细节里。舞蹈道具以鲜花为主,鲜花插在耳际,虽是细节的打扮,但发自内心的情意很美妙。在风景如画的巴厘岛上,花枝招展的少女舞步轻盈,迎接远方的客人。在古老的敲打乐节奏的牵引下,带动着远道而来的客人们舞动着,通常在舞蹈的最后少女会把手中的鲜花抛向人群,为仪式画上圆满的句号。