当年慈禧乔装西逃,身边没有御林军,为何走了上千里竟毫发无损?

慈禧怎么做的?... 慈禧怎么做的? 展开
陶楼兔子

因为慈禧是偷偷地逃出来的,知道的人不多。八国联军攻入北京时,慈禧太后本想自尽,但是被镇国公给拦了下来,经过镇国公的劝说,慈禧太后简单地乔装打扮一下,就带着光绪帝仓皇出逃。这时的北京一片狼藉,逃亡的人群非常多,慈禧太后等人穿着便服,不容易被认出来。

慈禧太后虽然出逃,但身娇肉贵的她还带了服侍的人和少量的兵。慈禧太后是个懂得享受而且很聪明的女人,御林军太过显眼了,不方便带出来。所以她带了能够服侍她的宫女太监,还有一部分的士兵来保证途中的安全。之后马玉坤找到了慈禧太后,并一路护送她安全到达西安。后来马玉坤也因此受到了慈禧太后的封赏。

沿途还有一些想寻求赏赐的武林人士的保护。由于义和团运动也是在此时形成的,但是并不是所有的百姓都支持义和团运动的,而且百姓的战斗力薄弱,所以沿途的村庄还是比较安全的。当时一个有名的镖行也为慈禧太后提供了很多的帮助,为慈禧太后提供好的住处和美味的食物,这些大多都是习武之人,给了慈禧很大的助力。慈禧太后也给了他们丰厚的赏赐。

1900年,八国联军侵华,慈禧太后带着光绪帝仓皇出逃,慈禧身为太后虽然垂帘听政,但是她对政治并没有多深的远见,她的一些心机和手段只适合内宫女人的斗争,上不了台面。

百度网友e8383de8e
因为慈禧的年龄大了,加上乔装成老百姓,一般人还是认不出的。
开兔产a
很多人是没有见过慈禧太后的,所以她乔装打扮之后也很难被认出来,可以毫发无损。
皮卡丘cl0318
没多少人真正见过慈禧,好多人都不知道慈禧长啥样,加上她乔装打扮,很难认出她来。
南岸yxy

当年八国联军进攻北京,攻破城门,慈禧害怕,连忙乔装打扮,带着皇帝、妃子、太监出门向西逃,谎称微服出巡,就这样匆忙,还没忘记处置珍妃。

慈禧一行是化妆成普通农民的样子出逃的,谁也没想到路上的一个老太太是当朝太后。就这样,慈禧骗过了一些人。后来,一些官兵追了上来,负责慈禧的安保,所以说,慈禧还是有护卫队的。

八国联军是想抓皇室成员,以此来换取在中国的利润。但是抓这么一个老太太太不容易,首先,慈禧一路乔装打扮,跟普通女人没什么两样,那时候也没照片一类的东西。洋人也分不清哪个是太后。

抓到慈禧后,就要保证那是个活的。毕竟慈禧年纪大了,又受此颠簸,万一一不小心死了呢。那时候慈禧就完全没用了,说不定还有人感谢有人为民除害了呢。

到达西部以后,慈禧的安全就有保证了,一些皇室宗亲们追了上来,给慈禧当保安用。地方上的一些官员可算是抓住了机会,拼命向慈禧表现忠心,比如让慈禧住豪华的房子,给慈禧送好吃的,还给慈禧送奴仆用,后来这些官员都得到了升迁。

慈禧这次出逃最后被清朝粉饰成了西狩。不过到最后的那段日子里真的是西狩,慈禧就像出宫接受臣民们的朝贺一般,风光无比,跟逃出北京的样子天壤地别。慈禧此次出逃,毫发未损,还得到了很多贡品。