朱元璋找刘伯温聊天,刘伯温说了什么,为日后被杀埋下种子?

刘伯温说了什么,为日后被杀埋下种子?... 刘伯温说了什么,为日后被杀埋下种子? 展开
虚鲲竟然用篮球

因为刘伯温在朱元璋面前没有掩饰自己能当丞相的能力,朱元璋觉得刘伯温野心太大,这让他十分忌惮,所以才对刘伯温起了杀心。当朱元璋不信任刘伯温,开始试探他的时候,不管刘伯温说什么做什么,都难逃一死。

朱元璋问刘伯温除了李善长,还有谁是能够担任丞相这一职位的,刘伯温自然不敢随意评论,只能说这一切都得皇上做主。朱元璋便问杨宪适不适合当丞相,杨宪是刘伯温的人,刘伯温知道朱元璋这是在试探自己,于是就说杨宪虽然有才能,但是气度不行,不适合当丞相。朱元璋仍不罢休,问刘伯温觉得汪广洋能不能胜任,朱元璋一直觉得刘伯温和汪广洋暗地里勾结,所以才这么问刘伯温。刘伯温直接说汪广洋这个人没有当丞相的才能。

朱元璋又问胡维庸是不是合适的人选,胡惟庸是对手李善长的人,刘伯温当然不会让胡惟庸爬到他头上来,所以他跟朱元璋说胡惟庸这个人不好控制,恐怕不合适。朱元璋这时候话锋一转,跟刘伯温说朝廷无人可用,好像只有刘伯温才能胜任丞相这一职位。刘伯温这时候犹豫了,他觉得自己真有那方面的才能,恰好这时候朱元璋又跟李善长有了嫌隙,说不定自己真的有机会当上丞相。于是他就跟朱元璋说他知道自己有能力,但是他这个人对于一些黑暗势力是非常讨厌的,皇上还是再好好挑挑看吧。

朱元璋听了之后十分不悦,他觉得刘伯温一点都不懂得藏拙,野心昭然可见,从此之后朱元璋对刘伯温的防备更重,甚至动了杀心。后来刘伯温生病,吃了胡惟庸给的药病情更加严重,没撑几天就去世了。而胡惟庸是朱元璋派去看望刘伯温的,没有朱元璋的授意,胡惟庸也不敢对刘伯温下手。

刺客聊社会

其实主要的原因还是因为刘伯温在这次的谈话当中体现的太聪明。
给雨给雨
刘伯温大致讲了自己的治国理论的一些想法,让朱元璋感觉自己不如他,十分慌张。
董公子财经

刘伯温的死,主要是因为他太聪明了,朱元璋怕他会影响到明朝的统治。
明杼
学生

朱元璋问他丞相之位他坐行不行,刘伯温说自己嫉恶如仇,不知道自己能不能做。朱元璋认为刘伯温觉得自己有丞相的才能,甚至丝毫不掩饰,他不喜欢。