人体必需的营养素有哪些?

小溪趣谈电子数码

人体的必需营养素一共有四十多种左右,包括蛋白质当中的必需氨基酸,不成熟的儿童有9种必需氨基酸,成人一共是8种必需氨基酸,必需营养素还有脂肪当中的2类脂肪酸。

必需氨基酸还有14种左右的维生素,包括脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K,以及水溶性维生素B族和C族。必需营养素还有矿物质当中7种常量营养素,如钾、钠、氯、钙、磷、镁、硫,还有14种微量营养素,如此算下来人体必需营养素大概有四十种左右。

扩展资料:

除了维生素、矿物质等, 还有必需氨基酸、必需脂肪酸。人体生命活动所需要的营养物质,有一部分通过吸收的营养素,在体内消化分解成小分子单体后,再通过转化合成,变为人体需要的生化物质。

但有一些小分子物质,人体不能合成,或合成速度太慢,不能满足机体的需要,必须由外界供给,这类小分子物质称为“必需营养素”。

参考资料来源:

百度百科-人体必需营养素

睿爸生涯规划

漫阅科技

人体必需的营养素有50种左右,一般分为6类,包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物(又叫糖类)、维生素、矿物质(包括微量元素)和水。其中碳水化合物、脂肪、蛋白质称为“三大营养素”。营养素按人体需要的多少,可分为常量营养素和微量营养素。前者是指每日需要量在1克以上的营养素,如碳水化合物、脂肪、蛋白质、水及钾、钠、钙、镁、磷、氯等;微量营养素指每日需要量为百万分之几克(微克)至千分之几克(毫克)的营养素,如铁、铜、锌、铬、锰、钼、硒、碘、氟以及某些维生素等。人体必需的营养素众多,而现实没有一种食品能按照人体所需的数量和所希望的适宜配比提供营养素。因此,为了满足营养的需要,必须摄取多种多样的食品,找出最有益并且可口的食品配比。经验证明,健康人按照科学建议数量摄入营养素,未见营养缺乏症。

食品有意思

浅唱一曲清愁