上网课好处和坏处?

百度网友e980fc3

上网课的好处:

1、利用网络课程直播,学习者不会有太大的学习压力,轻松学习,娱乐学习。这是因为网络课程直播表现形式多样化:有游戏教学,娱乐教学以及丰富多彩的视听觉的艺术感受。使学生真正放松身心又有吸引力在知识的学习上。

2、取代了19、20世纪的以教师为中心,教材为中心,课堂为中心的旧传统,而是以学生为中心,遵从"以人为本"的教育理念

3、突破时间、空间的限制,人与人交流不受空间物理特性的约束,学习时间也不必受上下班,上下学,还是白天晚上的限制。

4、网课的重要意义在于教育的广泛性,平等性。监控力度公平化。"班级里"没有"前排","后排"之分,老师对待每个同学都是平等的,视听效果也是平等的。

5、教师控制手段和方法更加科学化。教师起到学习者的帮助和促进作用。控制手段减弱,旨在发挥学生的主体性。教师可以应用更多的手段方法来控制教学。而由于师生互不相间,这种控制是比较隐蔽的,是潜移默化的。

网课的坏处:

1、学生在网络背景下学习,由于自主性加大,在学习过程中往往容易下意识地只注意自己的心理顺序,而忽略了学科本身的逻辑顺序

2、不利于师生的情感交流。

3、学生的思维容易中断。

4、教师尚不放心、不习惯学生的自主学习,总担心“学生自己能抓住重点吗?”、“这个问题他们能理解吗?”等等,而不敢大胆地放手让学生自主获取知识、自主交流讨论、自主探寻研究答案。于是教师经常会采用传统的想法介入学生的学习。

5、一些网上课程往往没有教师指导,百分之百依赖学生自学。而如果没有教师的适当指导,学生失败或无效学习的可能会加大。

扩展资料

上网课的优点:

1、学习者可以通过在家上网学习,只要有网的地方,即可利用碎片化的时间学习。

2、视频、图片和资料可在电子产品上反复观看,学习者可针对自己学习弱项强化训练。

3、网上通过课程学习,对学习者而言,价格相对友好。

4、停课不停学。

参考资料:百度百科-网课

阿卡索外教网
阿卡索外教网-专注在线外一对一英语培训,一节课低至13.8元。
网课的便利性和性价比成为了很多人的首选!并且对比于常规机构的教学能够给予更优质的师生交流口语环境!而唯一的缺点就是如今网课众多,需要费很大精力去辨别优劣!而最好的辨别方式就是参加机构的免费试听课程!

这份免费的【阿卡索欧美外教一对一课程】还可以获得阿卡索免费赠送的:1份英语水平测试报告+288元欧美外教课程+20G英语学习教材!常规机构一周上1、2节课,营造不了英语环境,口语能力根本得不到提升!

通过营造高频次的学习氛围,彻底解决了英语语言环境的问题!真正沉浸在英语纯正英语母语的场景里,听说结合,更好地提升语感,有更多的机会去开口说英语!高效提高英语运用水平!

如果你想要免费获取全网最齐全的英语资源,欢迎百度搜索:阿卡索官网论坛 。专注于打造中国英语学习资源分享网站。内容十分丰富,包含少儿英语、英语口语听力、英语四六级、新概念、商务英语等免费资源下载

独日律勇
上网的好处和坏处
坏处:
上网交友聊天对当今的中学生来说已是驾轻就熟,老外见面问天气,学生见面问QQ。许多聊天的学生都有自己的OICQ,而且打字速度都很快,还很能侃侃而谈。谈的内容可算包罗万象,上知天文,下通地理;有聊家常的,有聊学习的,林林总总,有关中学生的一切。不仅给自己的QQ安了一个可爱的小头像,还取一个犹如:“大海”、“风铃”、“小乖”、“流川枫”……这样的漂亮名字。选择聊天的对象也是一门学问:男生喜欢找女生,女生喜欢找男生;年龄大的喜欢找年龄小的,年龄小的喜欢找年龄大的。通过网络与远处的朋友交谈。确实挺好的,但我们不能忽视:我们很少看到有意义的聊天话题!
在网上玩游戏是许多学生的嗜好,例如“掠杀四大贪官”的游戏不仅让大家解恨,还培养了正义感。但不可忽视,有些游戏不仅仅是浪费时间,还毒害我们的身心健康。有记者在一家网吧看到:一个小学生正在玩一种以“人民空军成了假想敌,中国空军飞机被击落”的名为“三角洲特种部队”的光盘游戏。记者驻足观看,不禁怒从中来:几分钟后,那个男孩击落一架“敌机”——赫然印有中国空军标志的战斗机。长期处于游戏的兴奋状态,容易导致急躁情绪,影响正常的工作、学习、休息,用精神卫生专家的话说是慢性自杀。
许多学生沉迷于网络不能自拔,——我们称之为“中毒”——,不仅耽误学业,还损害身心健康,也难怪“家长操心、老师烦心、学校忧心”。
好处:
收发电子邮件、玩游戏、查阅资料、交友聊天、看新闻是中学生上网的主要目的。新闻的时效性在网络上体现得尤其突出。就拿前不久的美国“9.11”事件来说,不仅让人们最迅速地了解情况,还能发些贴子,满足发表欲。
有人总结了上网的五大好处:一是开阔视野,及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息;二是可以毫无顾忌地与网友聊天,倾吐心事,减轻课业负担,缓解压力;三是可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解,觉得很有成就感;四是可以提高自己某项业余爱好的水平;五是自己动手做主页已成为时尚,把自己喜爱的图片资料传上去,开一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,自己做版主的感觉真的很棒。
每一个新事物的出现总会伴随着种种担心,从20年代的电影到后来的流行音乐、电子游戏,担心的焦点不外乎暴力、色情、颓废等。好处与坏处只有一线之隔,往往是“失之毫厘,差之千里”,上网亦是如此。跨越了“利”的界线便是“弊”。
我们是赞成自己上网的。作为学生,我们不仅需要缓解学习压力,更需要源源不断地补充精神食粮。不可否认,我们当中的多数人上网是为了更好地学习,认为网络是辅助学业的一大工具。从这个意义上说,中学生上网是利大于弊的。
网络是虚幻的,是进步的,是当代人们生活的一部分,上网的利与弊,重要的在于你自己。
豬袈貝勒By
上网课的好处
1、线上课程十分方便,不抄受地点约束,学生在家就能上课,可以避免在路上或学校中被病毒感袭染,这是最为重要的一点。
2、线上课程十分快捷,不受时百间约束,只要有电脑或手机,随时都能上课,可以省去前往学校的时间。

3、线上课程能够无限回放,这样可以方便上课期间知不小心跑神或没听清、没听懂的同学们再度观看,查漏补缺。而不用再担心不好意思问老师和追不上老师了。道
上网课的坏处
长期对着手机、电脑等的屏幕视力会下降。
在家上网课非常锻炼人的自觉性,那些自觉性差的同学,上课时间就用电脑打开直播间,签完到就跑了,进行挂机模式,老师点同学回答问题时,问某某在吗,连问几遍没人回应。
上网课会让同学养成逃避回答问题的习惯,有些同学被老师抽到回答问题,他们不想回答就说,网不好没显示举手或者黑屏什么的理由退掉。
学生上网课的注意事项
要对学习有详细的计划,不能因为在家就完全放松,可以制定学习时间安排表,分为上午、下午、晚上等三个大时段,然后在以每小时划分,把每一天都充分利用起来。
线下课程转为线上课程的同时,最大的不同就是,线上课程始终无法复制线下课程的课堂氛围,一些课程中,老师无法看到学生上课情况,只能通过弹幕和学生交流,这样一来,线上课程的效果将大打折扣。
宅在家不能懒在家。在家里也应该注重适当锻炼。可以做一些放松肩背、放松眼部的联系,动作幅度不大而且可以保护自己的颈部和视力。
而且,一些录播的课程丧失了与学生的互动,学生很难从头到尾集中精力听讲,从而无法保障学习效果。
April_liu0730
网课好处可以增进学习,不好的地方就是无人监督,学习效果不够到位。