中老年人为何不能吃太多的豆腐?

静观娱乐
优质原创作者
文章发表于杂志、公众号,坚持豆瓣书评,坚持梦想

豆腐是一种非常好的蛋白质类的食物,豆腐里面含有钙,镁,钾以及富含大豆异黄酮,B族维生素等等,营养价值非常高,所以日常生活当中很多家庭都喜欢食用豆腐。

虽然豆腐营养价值非常高,而且做法简单,但是中老年人不能吃太多的豆腐,这也是有一定的原因的。
首先,引起消化不良。

上了年纪如果一次食用太多的豆腐,会有腹胀的现象出现。因为豆腐里边儿含有极为丰富的蛋白质,如果一次吃太多的话,不仅会阻碍人体对铁的吸收,而且还会容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀腹泻的情况。所以中老年人因为消化功能减退,所以不可以一次吃太多的豆腐。

其次,肾功能衰退。

我们一个正常的人吃进体内的植物蛋白是可以经过代谢,然后最后变成为含氮废物排出体外的。但是人到中老年的时候,他肾脏的排泄废物的能力下降了,如果这时候总是食用大量的植物蛋白,就会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。而豆腐又是含有丰富的植物蛋白,所以还是要少吃。
再次,导致痛风的出现。

到了一定的年纪,发现自身的尿酸水平高了,但是还没有痛风发作的时候,这个时候就需要控制豆腐等相关的高嘌呤类食物了。这时候可以找一些可以带可以取代动物的优质蛋白类的食品,比如鸡蛋,鸭蛋,牛奶等等。

最后,导致泌尿系统结石。

一些泌尿系统的结石,除了医生说的多喝水多运动,那么还需要控制草酸含量高和钙含量高的食物,那么豆腐因为它钙含量很高,所以这个时候就一定要控制豆腐的摄入量。

豆腐虽好,但也不是适合所有人吃的,还有就是任何东西过量都不是好的,一定要记得管住嘴。

万能小平

因为豆腐的嘌呤含量是很高的,中老年人的代谢要比年轻人慢的多,嘌呤的代谢会形成尿酸,慢慢的积累会产生很多的毒素,对中老年的肝肾都有一定的影响。
企业工商咨询
因为中老年人抵抗力低下很多都有慢性病,豆腐含有高蛋白吃多会加重肾脏的负担,而且豆腐属于凉性会拉肚子。
xiaodingdangzz
因为豆腐里面有加的石膏粉,而且豆腐里有可以产气的东西,老年人胃肠蠕动都是非常慢的,所以他们是不能多吃的,要不然会消化不良。
职场我有道
因为豆腐质地比较硬,蛋白质结构大不好消化,老年人脾胃虚弱,吃多了会导致肠胃不舒服故而不能多吃。