林则徐为何要禁烟?原因是什么?

我说周周知道

林则徐之所以禁烟,是为了防止白银大量外流,造成银贵钱贱的现象。林则徐在向道光皇帝上书的时候,甚至提议过鸦片国内种植。1、列强用鸦片改变白银流向

工业革命时期,列强对中国实施了殖民侵略。在最开始的时候,列强本来只打算在中国掠夺大量的白银,但是到了中国发现中国的出口品在本国更具有市场,导致工业革命所催发出的资本家在中国大量采购物品。最后的结果是,国外的白银大量流入中国,实际上在清朝时期中国的外贸交易是处于顺差状态的。列强为了缓解这样的情况,把鸦片引进中国致使中国的白银向外流出。

林则徐禁烟的初衷,实际上并不是鸦片影响了国人的身体,而是从经济的方面去分析了鸦片,在中国占据大量市场之后对中国传统的小农经济所带来的冲击。当时的清政府的税收,很大程度上依靠征收鸦片贸易的税,而且官场极其腐败。从经济学角度来说,如果一国货币大量流出将导致本国货币升值,物价上涨,形成通货紧缩,强烈的通货紧缩将会引起经济体系的崩溃。2、影响国人身体

林则徐在想到光皇帝上书的时候,虽然主要方面侧重于经济影响,但是在社会影响上也有所提及,当鸦片在中国沿海地区以及部分内陆大量流通时导致国民身体变差,大多数人对鸦片上瘾,使得官兵没有战斗力。
综上所述,林则徐作为清政府的官员,他的第一考虑方面一定是清政府的财政收支。白银的顺逆差以及价格的循环规律才是对一个国家影响最大的。

情感小塔老师
林侧徐禁烟,是希望禁烟能让中国人重新振作起来,如果不过不禁烟,那当时那种局势就会让中国人的身体和士气全败了,军人就没有了对抗法西斯的能力。
未婚夫222
因为那会儿中国不管青年人还是老年人,都在抽烟阻碍了中国的发展,而且很多人只愿意在家躲起来抽烟,必须禁烟。
百度网友eed53c0
林则徐禁烟的原因,并不是因为知道鸦片害民,而是看到了这一场危机。而这一场危机就是白银大量外流,导致“无可以充饷之银”。
寻梅朗雨