大学生应该如何安排自己的假期?

许你一世承诺66

一、生活上要丰富多彩

1.旅游

大学生可以利用假期时间多去外面走一走,在保护自己安全的前提下,可以体验一下穷游,目的是开阔自己的视野,感受各个地方的风土人情,学习一些各个地区的人文地理,同时起到放松心情的效果。

2.亲情与友情的维护

部分大学生只有在假期的时候才有时间回家。高考复习期间,多数家长都是形影不离地照看学生,但等学生升入大学之后,就会逐渐地脱离家长,很可能一年也不能回家几次,学生要珍惜这段时间,不要总是和父母发生争吵。学生可以利用假期时间多陪伴父母和朋友,家长花费半生的金钱与心血供学生去受高等教育,并不是为了让孩子利用自己的学识与先进的思想去抨击自己的,而是希望学生能受到更好的教育,学到家长没学过的知识,以此来报答国家,实现更高的自我价值和社会价值。

3.锻炼身体

大学生可以利用假期时间去锻炼身体,不要总是熬夜贪玩,学生不应该仗着自己年轻就无限地消耗自己的精力,有条件的大学生可以办一张健身卡,但任何事情贵在坚持,不要总是三分钟热度,只有持之以恒,才能显现成果。

4.大学生兼职,增加社会阅历

大学生除了学习专业知识以外,还要适当地增长自己的社会阅历,不要局限于课本知识,那样和死读书没有区别,尤其是对于不准备考研或考公的学生来讲,利用假期去做一些兼职不仅可以补贴家用,减轻家长的负担,还能增加自己的社会经验,体验到挣钱的满足感。适合大学生的兼职有很多,但一定要合理合法,如果能找到本专业对口的专业那自然最好不过了,学生要注意保证自己的生命及财产不受侵害,找兼职也要符合学校的规定,不仅要守法律也要守道德,不要太具功利性,要以锻炼自己为目的。

二、学习要注重多样化

1.技能上的学习

学生可以利用假期期间多学一些技能知识,所谓技多不压身,但在技能选择上不要盲目,以免学生半途而废,可以从兴趣和实用这两方面去考虑,主谈实用性,学生可以自学金融专业、财务专业、计算机专业、小语种专业等含金量比较大的专业。其实大多数课外专业不用研究得太深,只要掌握一些基础就能在以后的面试和工作中占有一定的优势。而且某些专业的从业证书还是比较好考的,在学生自学教材并配合网课情况下,通过率还是比较高的。

2.专业知识的学习

如果学生假期的时间比较充足,可以用来考取本专业的证书,从业证书是比较好考的,所谓孰能生巧,不要总担心自己背完了就忘,多重复一遍就多加深一遍记忆。尤其是与有背诵的科目,学生可以利用假期完成,只有把任务分散开来,才能让学习进度平稳地运行,防止备考时间不够,做事情要提前不要延后,以发生意外影响自己的计划。

3.扩展自己的兴趣爱好

学生可以利用假期时间扩展自己的兴趣爱好,丰富自己的课余生活,学生可选的范围很广泛 ,乐器中的吉他和尤克里里等就很适合假期去学,因为这种类型的乐器学习起点低,学习周期短,学生在短时间内就能掌握个大概,学起来也更有信心。例如烹饪、书法、绘画、体育运动等只要是学生感兴趣的技能,都可以利用假期时间去研究学习,学习不要太死板,掌握的知识也不要太单一,但要注意技艺在精不在多,不要心血来潮的报班学习,如果动力不足或者难以坚持,就会浪费时间和金钱。

4.英语单词和课外阅读

学生可以利用假期假期时间去备考英语四六级,背单词是一件很耗心血的事情,看似简单实际上很难坚持,但并不建议学生因为懒惰而放弃英语四六级的证书的报考,单单考虑沉没成本就不应该轻易放弃。学生还可以利用假期时间读一些文学名著,其实大多数的文学名著都有一定的戏剧性和艺术性,还是比较易于接受的,多读一些课外书不仅能开阔学生的视野,还有助于塑造学生的价值观。

5.考研互考公的学生要学会利用假期,实现弯道超车。对于想要考研或考公的学生来讲,时间就比较紧张了,尤其是对于底子不太扎实的学生,假期是很好的复习时间,哪怕还没有定好考哪个专业和大学,学生也可以先着手复习公共课。想要考研的学生要锻炼好英语口语和英语阅读,因为很多研究资料都是纯英文的,只有英语好才能把自我的知识领域扩展得更深更广。

快乐划水啊

大学生假期该怎么安排?

       假期开始,很多大学生纷纷开始准备他们的假期计划。大家信誓旦旦的想着假期结束这些计划绝对能够完成。事实上,大部分大学生在家的假期,就是一个词形容——颓废。每日睡到日上三竿,早餐加午餐合成一顿吃了。日常就是玩手机、兜风、熬夜。

       我用血和泪的教训告诉你,你的假期计划越详细,那么你半途而废的几率越大。

       大学生的假期就是拉开你和同学之间差距的黄金时期。想要比别人优秀,那么只有付出比别人更多的努力。

       那么我们假期到底该如何计划呢?图片中这个思维导图就可以概括清楚了。

       假期的计划我的建议是可以从三个方面去选择选择你擅长或者是感兴趣的。这样的话你制定出来的计划你会有动力坚持下去。

【学习】

       这个涉及到了同学们以后的职业规划。大学毕业之后不外乎三条路:一是继续深造,考研究生;二是考公务员,拿到铁饭碗;三是进入企业,这个时候大学考的证书就是敲门砖。但是无论是哪条路,都得学习。天上不会掉馅饼,成绩也不会不学习就自己能够拿高分,该学习还是得学习的。

学习

       假如同学们还没有职业规划,我建议思考并确定自己的职业发展方向后再行动。要不然做的都是无用功。

【自我提升】

       很多人其实觉得在大学期间只需学习好的专业知识就够了,但是上大学还有最重要的就是锻炼你的演讲能力、沟通与表达能力、书面写作能力等等。这些能力很多人都不看重,但是毕业之后你就会发现具备这样能力的人在职场上更加吃香。同时最重要的还有实习,为什么把实习放在自我提升这里呢?因为实习就是提前让你感受职场从而发现自己的不足并加以改正。假如你能够碰上一个实习机会,那么你衡量它好或者坏的标准就是它是否能够给你自我提升的机会。

实习

【技能】

       正所谓技多不压身。多一项技能多一份收入,这一句话真的不是骗人的。根据你的兴趣爱好去学习,赚钱的机会多的是。

       很多人都说计划没有用,但是我们为什么还要去制定计划呢?

       罗振宇在一篇文章中提到过:计划制定的过程本身是一个制定战略,统一思想,上下齐心的过程。也就是说制定计划本身就是给你指定一个大方向,这样子无论你怎么去折腾都不会偏离方向。

爱分享经验

一年一度的春节马上就要来到,大学生们也都纷纷放假,我们大学生在家里能够放松吗。显然不能,我们已经不像是初高中生那样,还有玩的时间,大学毕业就要进入社会,我们已经没有玩的时间了。下面小编为大家分享我们应该如何安排自己的假期。

一、准备考研资料
对于准备考研的大学生来说,假期是我们可利用的宝贵时间,我们可利用自己的放假时间来预习和复习自己的专业知识。购买考研资料,脚踏实地的准备考研。很多同学想要考研,但是一到家中就开始浑浑噩噩,将考研的事情抛之脑后,这是对自己不负责任的表现。既然想要考研,那就努力去准备,最后即便考研失利,但我们不后悔,这才是我们想要的大学,一步一个个脚印有序的进行着,不留遗憾。

二、考驾驶证
在假期考驾驶证无非是最好的选择,当我们遇到紧急情况有驾驶证就能够开车上路,非常的方便。但是如果没有驾驶证,进入工作,我们将没有假期。再想考驾驶证就需要请假,不仅耽搁时间,而且还会扣工资。这是我们都不想遇到的事情,所以在假期空闲时间,一定要将驾驶证考取到手。即便自己没有车,先考取下来方便自己的未来。

三、充实寒假生活
虽然我们进入假期阶段,但我们仍不能一直放松自己。我们可以充实自己的寒假,比如:参加社会实践。如今疫情再发,各个城市、乡镇都进入严格的防卫阶段。我们可以抓住机会冲在最前沿,与病毒做对抗。帮助父老乡亲们做登记工作。对自己的乡镇城市做出自己力所能及的贡献。

最后希望大家都能够合理的安排自己的假期生活,让自己过一个有意义的假期生活。

亚美育

对于大一新生而言,第一次迎来有的甚至长达一个多月接近两月的寒假,刚脱离高三苦海,进入大学的第一个寒假,倒不知道该干什么了,这么长的假期,真所谓是家里遭嫌,出门没钱,每天特闲。所以说如何合理的安排好自己的寒假生活很重要。

在大一的时候寒假了大家要回去多陪陪家人,毕竟这是你为数不多能够陪伴家人的时间。但是也有老师说寒假里出去实习,为以后工作做做准备。

我认为都没错,我们也可以从这两方面去考虑,说实话,说寒假出去兼职挣钱,家里应该不会差这一个月工资。平时上学或者暑假完全可以去做。

春节在寒假,平时不怎么走动的亲戚也只有这时候能聚聚了吧。多陪陪父母,比赚一点点钱有意义。

辛苦了一年,寒假休息休息,这是你的权力啊。再说学些技能,在家可以跟父母学学做饭,帮忙扫扫地,做做家务,也可以学习一些对以为工作有帮助的技能,如写作,摄影,PS,视频剪辑都可以,把一项技能学精,日后受益无穷。

1.考驾照

2.学英语,为四六级做准备

3.考证

4.参加社会实践活动,比如志愿者活动或者小组调研活动

5.实习

前两个可以同时进行,第三个看个人精力,后面两个可能需要占用你整个假期的时间,碎片的空闲时间可以学英语。

大学生对待时间,时刻要有一个“成本和价值”的观念,要注重时间的机会成本,使时间产生的价值最大化,而为了学习各种知识、培养适应社会的能力、提高自己的综合素质等开展的各项学习活动,都需要时间。怎样协调分配时间呢?这就需要我们做出取舍,把要做的事列出来,主要的放在前面,次要的放在后面。个人能力不同,所以做事的效率也有所不同,但是我们要尽可能地把效率达到最高。

所以寒假里制定好学习计划,你就会进步不少,寒假才会过得充实而有意义。、

wishyoupure

提升自己的阅历,可以利用假期出去找一份工作,可以积累一些社会经验,对以后的学习方向就业、考研、考公等等都会有一些更加深刻的认识。还可以帮助家里节省一定的花销,体验到自己动手赚钱的乐趣。

提升自己的人生价值,可以去当地的青年之家,跟着他们去进行一些志愿服务。假期青年之家的志愿服务会有很多,比如去敬老院看望老人,去小学给小朋友们讲课,去小区普及垃圾分类的知识,等等。多参加一些志愿服务活动,可以丰富自己的内心世界,提升自己的社会价值。