为什么大学生这么喜欢玩游戏?

冷0眸

随着电子竞技的发展,部分大学生自我管控能力不足又在足够自由的情况下,喜欢打游戏又沉迷其中人我们发现已不在少数,越来越多的大学生交流之间只是游戏,比如我是什么段位的了、这个英雄该怎么怎么出装、我昨天几杀几杀、我吃了一把鸡怎样怎样。本该我们讨论的话题越来越少,更别说什么专业或者其他知识的学习。

一、受电竞比赛影响,想通过玩游戏赚钱
每年各种电竞比赛的奖金都是十分丰厚的,而赢得这些奖金的职业选手们都很年轻,通过对游戏的痴迷,也让这些同学心存很多幻想,就算不能打职业,还能做个代练,再不行做个游戏主播。所以这类人坚信打游戏也是一种选择,也是能够赚钱的,而且还很自豪。

二、在游戏里找到了朋友,找到了自己的第二世界
当周围有人每天跟你谈论游戏,说那个游戏在搞什么活动,又出什么英雄,而你全然不知,你会觉得自己落后他们了。周围朋友拉着你一起玩,你不好意思不玩;游戏等级不够高,自己不够厉害,想玩;朋友都在玩,你感觉自己被孤立,想玩;现实不如意,难以面对现实,所以和“兄弟们”一起上分;学习太累,挫败感无处释放,游戏中当一把MVP,等等理由。慢慢的觉得这里是自己的第二世界,只有在游戏里才能展示自己的能力,才能交到真正的“兄弟”,所以越陷越深。

三、内心空虚,用玩游戏打发时间,充实自己
众所周知,大学生上课并不像高中那样每天固定那么多课之外还有一堆作业,大学生每天不固定几节课,甚至有时候一天都没有课,再加上有的学校周六周天没课,这样就会有大把的空余时间。如果再没有丰富的社团生活、积极参加社会实践的想法、或者泡图书馆学习的态度。长此以往,无所事事就很容易内心空虚,所以接触到了这些游戏,可能潜意识里还觉得这些游戏打发时间正好,但是没有想到越陷越深,最后通过游戏带给自己的快感来找存在感,觉得自己很充实,过的很有意义。

四、缺乏学习动力
一些大学生进大学之后,缺乏进一步努力学习的动力,感到十分迷茫,这也是玩游戏多、读书少的重要原因。而进大学后变得迷茫,又和基础教育的升学导向有关——升学导向主要以考大学作为学习的终极目标,不少老师和家长还以“进大学之后就轻松了”“可以好好玩了”“想玩什么就玩什么”,来激励学生在中学时苦读备考。因此,一些大学生考上大学后,也就彻底“放松”下来,有人以前几乎不玩游戏,现在也天天玩游戏,仿佛要把之前的“损失”补回来。

物质越来越发达 ,人们的生活越来越富足, 在物质的诱惑下 ,人们更多的忽略了精神生活 。 这样就会导致精神空虚这是一种原因还有一种,就是在生活中得不到成功,但是在游戏这个虚拟世界。却是呼风唤雨,这样在游戏中的成功感让他很得意,所以他就沉迷于游戏,在就是这种轻些这种属于生活压力太大要发泄发泄。

适久h

大学生玩游戏,已经成为了一个普遍现象,宿舍一群人集体去网吧连坐玩英雄联盟开黑,或者是在宿舍三五个人用手机玩王者荣耀,不亦乐乎。还盛行了几年的英雄联盟,还是从小学生到大学生都在迷恋的王者荣耀,亦或是前不久兴起的所谓吃鸡游戏绝地求生,都在我们大学生群体中很是流行,很多大学生甚至沉迷其中逃课去打游戏。

其实,这一现象不仅仅是存在于当代大学生之中,社会上很多80后90后也都是如此。在信息化高速发展的时代,电子竞技行业正在蓬勃发展,在世界上正属于一大潮流。传统的体育竞技只是对于少数有天赋的人有吸引力,然而游戏却很大众,它更容易被多数人所接受,也更容易给人带来乐趣。

再说到大学生爱玩游戏这一社会现象,大学生活不想中学那样,有学校严格的规章制度来限制学生的言行,在大学,更多的是自己安排时间。没有了束缚和压力,往往在闲余时间都会无所事事,玩游戏会是我们消磨时间的一种方式。

刚刚步入大学校园,周围的一切都是陌生的,你甚至跟别人都找不到共同话题,所以有时候一块玩一玩游戏可以增进感情,还能活跃一下气氛。而且这并不只是存在于男生之间的,女生跟女生,男生跟女生也一样,甚至还能通过玩游戏让那些单身狗找到互相心仪的对象。

大势所趋,当别人都在讨论游戏而津津乐道的时候,你如果都插不上话那就显得像一个异类,所以,谈不上是爱好,但绝对是生活中不可缺少的一部分。

当然,任何是事情都有它的两面性,有利也有害,大学生玩游戏也是这样~

运筹帷幄243

现在年轻人十分的喜欢玩游戏,有时候因为玩游戏会错过很多重要的事情,尤其是现在很多大学生沉迷于游戏从而荒废了学业,大学生应该用闲暇时间来充实自己而不是总是呆在宿舍或者是网吧中打游戏。平时我也比较喜欢玩游戏,在学校中很多时间也是用来打游戏,但是我能够克制住自己,很多同学总是沉迷于游戏从而没有了自己的人生目标,在我看来之所以大学生沉迷于玩游戏主要有三个原因,没有人约束、环境的影响、自制能力差,具体介绍如下:

一、没有人约束现在很多大学生都是窝在宿舍打游戏,有时候连专业课也不去上,浑浑噩噩的度过大学四年的时光,毕业后就面临着失业问题,既没有规划好自己的人生又让父母感到十分的失望。我认为之所以大学生沉迷于玩游戏是因为没有人约束,因为不管是小学、初中还是高中老师们都会十分的严格,而且也没有时间去玩游戏,但是到了大学没有人会管你,所以大把的时间都用在游戏上了。

二、环境的影响环境对于大学生的影响也十分的大,因为大学生大部分都是住校生,而且大学之后很多人后会拥有自己的电脑,所以只要宿舍有一个人打游戏,那么就会吸引其他几个人一起玩,这样一来宿舍内就变成了一个小型网吧。

三、自制能力差大学生沉迷于打游戏主要原因还是自制能力太差,因为刚上大学的孩子大多都是十八九岁,自己的控制能力还是比较差的,当有人带着玩游戏的时候就会禁不住诱惑从而一直沉迷下去。

无休止的黄昏

青春和梦想的话题总伴随着激情四射,热情洋溢。就像领袖的诗歌,问苍茫大地,谁主沉浮。那种一往无前虎山行的孤傲,每个人的青春都是最美的时光,梦想的颜色不尽相同。玩游戏没什么错但是不能沉沦  追求梦想,在青春的路上启航,用尽全部的力气,不要在回顾旧时光时候留有遗憾。  人生三大重中之重的事,高考进入好的大学,决定了你梦想的颜色,青春的样子,相信我,当理想和现实无线接近时候,你的梦想可以落地,不至于泛泛之谈,空洞无所依。  大学啊,开始步入成年的世界了。一定要明白自己要的是什么。要形成自己的积极向上的三观。一定不要虚度光阴,吃吃喝喝,玩玩乐乐,就过了这四年。不然等你开始走上社会的时候,就差不多是被流放的时候了。如果你家底厚,姑且厚着脸皮,啃老。世界上有几个能坐吃山空的呢?就算你能啃老,你子孙后代呢?啃草吗?总结适当娱乐放松,过度娱乐是放纵!

偷喵的人
大学生爱玩游戏这一社会现象,大学生活不想中学那样,有学校严格的规章制度来限制学生的言行,在大学,更多的是自己安排时间。没有了束缚和压力,往往在闲余时间都会无所事事,玩游戏会是我们消磨时间的一种方式。