单倍体和多倍体区别

顿美戏旎
1.只含一组染色体的细胞或生物体为单倍体,需要注意的是,单倍体与一倍体(体细胞含一个染色体组的个体)有区别。有的单倍体生物的体细胞中不只含有一个染色体组。所以单倍体有进行减数分裂的可能。
2.含有三组以上染色体的细胞或生物为多倍体。如三倍体、四倍体等。
邴澄邈狂霁
定义略过。
多倍体一定含有多组染色体,单倍体不一定只含有一组染色体,可以有多组染色体,但其染色体数一定等于原来的生物体的配子所含有的染色体数。
如:一个四倍体生物,它是多倍体。它的配子含两个染色体组,配子没有其他干扰地发育成植株以后还是只含有两个染色体组,但它不叫二倍体,而叫单倍体。
聊惜文濯新
单倍体指不能进行减数分裂,多倍体能。举例:无子西瓜是三个染色体组,但无法进行减数分裂。人是二倍体,可以。