验证函数f(x)=arctanx在区间[0,1]上满足拉格朗日定理的条件,并求出满足定理条件的ξ值,要详细过程

招醉易禄郁
f(x)在[0,1]内连续,在(0,1)上可导,即满足拉格朗日中值定理:存在一个ξ使得:f'(ξ)=(f(b)-f(a))/(b-a)=(f(1)-f(0))/(1-0)=π/4
f'(ξ)=1/(1+ξ^2)=π/4
∴ξ=(4/π-1)^1/2
希腊字母打得累死了,希望能帮到你!
莱问枫鱼冉
显然f(x)=arctanx在[0,1]上连续且可导
f'(x)=(arctanx)'=1/(1+x^2)
根据拉格朗日中值定理,存在ξ,0<ξ<1,使得
f'(ξ)=[(f(1)-f(0)]/(1-0)
=arctan1-arctan0
=π/4
1/(1+ξ^2)=π/4
ξ=√[(4-π)/π]=0.523