植物神经紊乱是什么原因引起的?

勇敢去飞舞

植物神经紊乱是很常见的一种现象,可以说每个人都经历过,不过人和人有轻重的不同,植物性的神经紊乱主要是因为情绪失控引起的。植物性神经是神经系统的一个组成部分,分为交感神经系统和非交感神经系统,是不能自我控制的,因此又称为非自主神经系统。植物性神经系统支配人的内脏器官、腺体、汗腺、血管等等,植物性神经对心脏、呼吸系统和肠胃的作用都是很大的,对人的身体健康也是有着很大的关系。如果植物神经系统出现了紊乱,就会出现身体的一些轻重不等的病变,植物性神经系统的紊乱和神经紧张以及内分泌失调有关系。

1.植物性神经紊乱的原因是因为神经的过分紧张。大家都有这样的经历,在很紧张的时候,如在考试的时候,会出现出冷汗,想小便,心跳加速,肠胃痉挛,而这一切自己不能控制。神经过分紧张会引起交感神经兴奋,副交感神经压抑,如果偶尔出现这种情况,那还是很快就会缓解的,而如果经常出现精神过度紧张,那么植物神经系统就会出现紊乱,在人紧张或不紧张的时候,都会冷不丁的出现心跳加速,出虚汗,胃肠痉挛等情况。

2.植物性神经紊乱跟内分泌失调也有关系。人体的内分泌和神经系统的联系也是很紧密的,如果出现内分泌失调,激素分泌失调,那么也会出现植物神经紊乱。比如说在妇女的更年期,妇女的内分泌开始出现紊乱了,这时候就非常容易出现潮热汗出,心慌心跳,烦躁不安的情况,这时候,也出现了植物神经紊乱的情况。

植物性神经紊乱如果经常出现容易引起高血压心脏病等病症。因此,一个人要控制自己的情绪,练习自己的心理承受力,对自己有好处。

竹也妈咪

现如今,咱们的生活条件变好了,但压力却随之而来了。虽说适度的压力是好的,能让人的精神振奋,化压力为动力,但长时间的过度压力就不好了,容易催生很多疾病,比如这几年频繁出现的抑郁症,还比如植物神经功能紊乱。植物性神经功能紊乱,是一种内脏功能失调的综合征,包括循环系统功能,消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理社会因素诱发,说白了也就是压力导致。除此之外,遗传因素,一般以精神障碍为主,如精神分裂症等;和生物因素,如由脑部病变累及中枢神经也可能导致植物性紊乱。

患上植物性精神紊乱症,身体会出现如下特征:疲倦、困乏、注意力不集中、食欲不振、四肢麻木等等,最好的办法就是及时去医院接受治疗。所以如果你连续加班熬夜了很多天,或者做一个case压力山大很久,然后出现了植物性紊乱的特征,那你一定要警惕,及时去医院做诊断。有的患者因为一开始的不在意,导致病情持续发展,最终很难治愈。比如因植物神经功能紊乱而导致失眠的病人,由于大脑皮质的内抑制下降,神经易兴奋,睡眠时不易引起广泛的抑制扩散,难以入睡或不够深沉,容易惊醒或睡眠时间太短,或醒后又难以再睡。如果没有接受治疗,长期如此,势必形成顽固性失眠。 而失眠又会导致休息不够,进而造成生活、工作的各种乱,还会容易脾气暴躁,如此恶性循环,让病人痛苦不已。

除了失眠,植物神经紊乱的危害可以总结为如下几点:

1、身体不适:由于植物神经紊乱的影响,导致患者产生睡眠障碍,在晚上睡不着辗转反侧而第二天却疲劳不已。严重的话还有可能会有腰酸背痛腿抽筋等一些影响。导致第二天的工作和生活效率大大降低。而且也会有食欲不振和腹痛腹胀的感觉。总之患者会感觉整个躯体都有不适感。

2、工作和生活受影响:植物神经紊乱不仅仅是对患者自身有影响,同时对患者的这些影响长期累积影响到患者的工作和学习效率等方面,同时在家庭生活中也产生了很多不便,甚至为家庭和谐注入了负面信息。

3、消化系统异常:植物神经系统是一种脏腑功能紊乱的精神疾病,脏腑功能失调就包括了消化系统功能和循环系统功能,甚至是性功能系统也会出现异常现象。主要代表便是消化系统紊乱,患者出现严重的饱腹感,食欲不振。

4、情绪不佳:长期患病,会使患者情绪非常焦虑和痛苦,甚至出现病急乱投医的不良现象,浪费了很多金钱却还没有得到很好的治疗效果。

那么,什么样的人容易植物性紊乱呢?

一是身体素质较差的人,在压力的作用下身体先吃不消,紧接着又从身体上的不适转为精神上的不适;二是抗压能力较差的人,遇到困难和挫折时不懂排解,压力无处释放,最终身体机能失调;三是过于追求完美的人,一心想把事情做得更好,得失心过重导致植物性紊乱。

如果你是以上的三种人之一,那请当心了。

Julie林凡

植物神经紊乱可能是精神长期紧张。或者是患有抑郁症、焦虑症因素引起,如果是染色体遗传性疾病,也会引起植物神经功能紊乱症状发生,平时要保持良好心态,避免心理压力过大,还要减少熬夜的次数。植物神经功能紊乱患者,在治疗期间可以在医生指导下服用,营养神经类药物治疗,在治疗期间还要多外出运动放松心情,日常生活中不要给自己太大的心理压力。晚上睡觉的时候可以喝一杯温牛奶,保证充足睡眠时间之后,也能使出神经功能紊乱症状减轻,如果脑部出现肿瘤压迫住神经之后,也会有神经功能紊乱。
填西俏邦嫁跳

导致植物神经功能紊乱多半是由于一些社会心理的原因,也不能排除一些遗传因素、性别因素以及生物因素所引起的。当患者长期处于紧张、压力过大、焦虑抑郁的情绪与环境的刺激,患者就容易出现植物神经功能紊乱。
再有家族性的自发性神经失调症也是一种少见的遗传性疾病,主要见于有家族史的病人,再有就是女性的一些性腺的分泌和一些特殊的生理原因也会导致发病率相对高。再有就是生物性的原因,例如脑部的感染、外伤、营养代谢障碍及精神活性物质好等多方面的影响,都可能直接或间接损害患者,这种正常的脑袋结构功能产生植物神经功能紊乱。
植物神经功能紊乱首先要调整情绪,避免诱发因素。严重的可以通过一些药物来进行治疗,常用的有谷维素。
兴可佳0g5

导致植物神经功能紊乱多半是由于一些社会心理的原因,也不能排除一些遗传因素、性别因素以及生物因素所引起的。当患者长期处于紧张、压力过大、焦虑抑郁的情绪与环境的刺激,患者就容易出现植物神经功能紊乱。
再有家族性的自发性神经失调症也是一种少见的遗传性疾病,主要见于有家族史的病人,再有就是女性的一些性腺的分泌和一些特殊的生理原因也会导致发病率相对高。再有就是生物性的原因,例如脑部的感染、外伤、营养代谢障碍及精神活性物质好等多方面的影响,都可能直接或间接损害患者,这种正常的脑袋结构功能产生植物神经功能紊乱。
植物神经功能紊乱首先要调整情绪,避免诱发因素。严重的可以通过一些药物来进行治疗,常用的有谷维素。