新手写小说,怎么入门?

西瓜西施pp
首先要先把整部小说的大概内容想好,然后分成几个部分来写,至于要怎么写,就要看你的了。还有就是需要抓住一点,不要写与故事情节无关的内容,按照故事的走向详略得当。具体我也说不上什么,反正一切都靠自己。加油哈!我是一名小说迷,对玄幻小说情有独钟。如果开始写了,给我说一下。或许我能给你一点小小的意见。
锦落安
先推荐一下写文平台,如果是已经有作品以及文笔经验的作者,可以去起点,纵横,红袖,晋江,长佩这几个算是比较大的平台,如果是新手的话我这里推荐一下汤圆创作。汤圆主要是以更新的全勤奖为主,也可以称作稿费,除此之外还有完本福利广告收入读者打赏等,不管哪个平台,稿费的前提都是需要签约,这点必须记住。汤圆相对大平台的优势主要在于只要勤勤恳恳更新,绝对有上首推的机会,而且概率次数都很多。新书签约必上一次首推,首推也代表了阅读量热度曝光率的增加,只要小说足够吸引人,会有一批读者关注你。
对写作新手来说,大纲只是一种记录的作用。也许你想问,要不要先写大纲?大纲肯定得先写,但只是个框架。如果你一开始就把所有的细纲写好,反而会禁锢自己的思想,或者受到各方面影响,你的剧情是瞬息万变的,细纲也起不到作用。可以边写边完善延伸出新剧情。再把新剧情的大纲写出来,丰满细纲,写不完,下次再继续写,有新想法时还可以随时调整,直到完本。
情节要紧凑,题材新颖,
比如,你在主角回忆的时候,你可以运用的插叙,但是呢,在写小说的时候,尽量运用一种写作方法。
首先 你说的是怎样"写好"小说 而不是怎样"写"小说 这说明你已经对小说的写作有一定的理论基础
其次 写好小说没有捷径
第三 要想写好小说 你首先必须抛开你所学的理论 因为理论是在别人写好小说后 后人经过研究理论出来的 它不是你先有拉理论才写出来 要那样只要学拉理论就能写 那是不可能的
从某种意义上讲 理论有时是写好小说的禁锢 因为什么呢?你写小说时总想着怎么样把理论应用于小说,那样你写的小说是没有生命力的 很拘谨 很格式 就是应用文
再者 你要有素材 素材哪里来?你还要多经历生活 多观察
第三 没有心中有动的 不要写 那样写不出好小说 因为你 要写就把自己的感情带进去