毕业大学生找工作应该选择一线大城市还是小城市?

同绿兰天素
多数大学毕业生宁愿留在一线城市过“蜗居”生活,也不会到二、三线城市过相对逍遥的生活。最近的一项调查表明,大学生毕业后依然对于一线城市情有独钟。为什么大学毕业生牢牢地抓住一线城市这根稻草不放,为什么明明知道在一线城市要付出更多的艰辛却依然无怨无悔的选择?这其中,有许多我们不曾想到的。
大学毕业生刚走出大学的围墙,有着强烈的求胜欲和自信心,选择在一线城市生活和求职,能够激发他们最大的生活激情;他们在大学的象牙塔里体会不到社会的竞争激烈和压力,趁着年轻气盛,在一线城市试试身手,就算最后折戟沉沙,也不会有太多的顾虑;所谓“光脚不怕穿鞋的”。我想:这或许就是为什么毕业生宁愿选择一线城市“蜗居”,也不愿到二、三线城市相对安逸生活的最主要原因吧。年轻气盛,不闯更待何时?

人们常说:生于忧患,死于安乐;一个安逸舒适的环境很容易消磨一个人的意志。大学毕业生刚刚涉世,没有经历社会的风雨,意志力不够坚强,心理承受力和自控性也不高;所以说:选择一线城市,受点委屈,也不是没有好处。不仅可以提高他们的心理承受力和意志,同时也让他们明白很多关于人生的道理。相反:在二、三线城市,没有一线城市那样大的压力,他们所经受的挫折也少,这样的磨练效果就不如一线城市,对于大学生的锻炼效果也不够明显。

所以,大学毕业生从一走出校门就把自己放到一个竞争激烈生存艰辛的环境中,是有非常大的价值;环境的残酷才能够激发大学生对于生活和人生的激情,才能够激发他们最大的潜力,这样,对以后的生活和发展是有益处的。当后来在稍微遇到安逸一点的环境,他们就不会随波逐流,因为他们都是经受过社会大风雨的人了,对于这个激烈的社会已经有了一层他们自己更深的理解和认识,不会在受他人或环境的影响或环境影响对他们也不会太大了。

对于每个人来说,把自己放到一个艰辛的环境去磨练,这样就会得到许多人生的财富。有一部电影的名字叫着《大鱼》,这部影片的主题就是告诉我们:只有把自己放到一个更大更阔的环境,自己才能够成为一条真正的大鱼;否则,整天生活在一个沼泽了,和许多小蝌蚪为伍,这样的话,自己永远成为不了一条大鱼。这是一条非常深刻的人生哲理,我们每个人,都要将自己放在一个险滩荆棘丛生的环境里,去提升自己的应对能力,不断锻炼和填充自己,实现最好的自己。

大学毕业生选择一线城市,艰辛的“蜗居”不是错,这是他们对于青春和理想的交代和答复,不闯不世界。他们——是有梦的一代;不屈的灵魂,奋斗的人生!

大学生不愿意下基层的重要原因是在身份、前途、待遇等方面存在后顾之忧。
藩飞白赖璟
一线大城市是全国经济的前沿阵地,信息流,人才流,资金流交汇碰撞的大舞台,这里机会多,竞争激烈,新生事物最先出现,意识超前。适者生存,任何事物都有两面性,去大城市没有好不好的问题,只有适合不适合你的问题。关键看你是怎么规划自己的职业人生,朝哪个方向发展的。有了方向你才会有选择,才知道去留。压力哪里都有,你现在的困惑和焦虑也是一种压力。你如果害怕压力,就老老实实地呆在那里,适应枯燥,把心放宽些好了。