大学生怎么才能找到实习的工作?

巨蟹爱双鱼99

找实习的过程是一个不断取舍的过程。
选择1:要成绩还是要实习?
大多数人在校期间没有去实习,都是屈服于绩点的淫威。没错,大部分日常实习都要求每周到岗4-5天,必然会影响在校的课程。如果你想要每周只实习两三天还经常说早上有事有课不能来,你最好别实习了,或者把机会瞄准到暑假,充分利用好寒暑假的时间。没有公司会招一个三天打鱼两天晒网的实习生。
选择2:我要走哪条路?
现在找实习的途径有很多,但是总结起来无非就两种:1.内部推荐 2.外部投递,就成功性而言,一定是内部推荐的成功率最高!
校友资源:
你的学长、学姐、同级同学,如果你听说他们正在某个你心仪的机构实习,不要害羞,快速搭线,想办法认识他们,让他们内推。其实对他们来说仅仅是举手之劳,有可能还解决了那个公司的燃眉之急,但对你而言,一句话,就可能改变你的实习之路。
用实习找实习:
如果你已经有一份不错的实习,认识了一些朋友和领导,要相信,他们的人脉一定更广。在实习期间要好好和他们共处,广泛结交实习生朋友建立自己的人脉网。如果实习期满,完全可以询问之前的领导有没有其他时段的实习岗位推荐。效果可能比你问学长学姐更好。
网申/邮箱自主投递:
这是最笨的办法,也是最容易找到渠道的。但是一定走正规渠道投递,网络上有很多求职信息集散网站,尽量去找有投递反馈的,可以和HR直接联系的招聘网站。这样可以最大限度的保证自己的投递是有效果的(被拒or面试)并且和HR直接沟通,也能为自己争取更多的机会。所以,不管是网申还是邮箱投递,一定要有一份足够匹配岗位特点的完美简历作为敲门砖,不仅如此,邮箱投递时最好附上自荐信以及相关的作品和准备,尽最大的努力让自己成为HR眼里最合适的那个人。

心碎饮冰cr

在本校的双选会寻找实习机会。学校每年都会举办双选会,许多公司都会来招募实习生,因为是来学校,所以通过的几率较大,也比较专业对口。

内推:找学长学姐校友所在的公司去内推,平时关系搞好一点内推还是蛮容易的。

微博:搜“城市+实习”,会有很多相关的招聘发布,不过需要自己甄别筛选,免得被骗。

参加各大公司的学生俱乐部。通过加入这些俱乐部,或者参加他们的宣讲活动,会优先获得实习信息。

利用人脉关系,通过已参加工作的学友、亲戚、朋友来获得实习机会。

小小粽学姐

首先明确实习的目的,是想要积累自己专业的经验,开拓眼界,还是为进入其他行业做准备。

具体可通过以下途径找到实习工作:

  1. 向学长学姐打听或是老师推荐。通过学长学姐的经验,一般可直接找到与自己专业高度相关,对找工作有利的实习工作。老师推荐可获得内推名额,获得一份高质量的实习经历。
  2. 关注目标公司的官网或官方微信公众号微博。到寒暑假,有很多公司都会发布实习招募,直接报名参加即可。
  3. 在招聘app或招聘公众号上找实习工作。很多平台都会发布实习招募,这些平台上实习工作种类更多更广,可选择性更大。
    如:大学城招聘公众号

留明诚vT
1.需要根据自己的兴趣爱好或者根据自己
的所学专业知识做一个规划,来分析自己想要什么,自己的优势有哪些,自己能否胜任这个工作,是否有良好的心态和抗压能力。
2.无论从事的是哪份工作都可以在空闲的时候来提升自己的多项能力
3.多关注一些网络招聘会或者校园招聘会。
4.还要有一个让别人能够了解你的优质简历,在校尽量多参加活动,尽量使自己优秀,能够优化自己的简历,记得补充自己的性格特点,能让此公司觉得你能很快融入工作中。
5.在政府官网查看,目前较多地区省份都有对大学生的专项实习计划,以江西赣州为例(1)有“青年展翅计划”,各县政府单位和企事业单位,都会开设实习岗位。
(2)“留赣干”实习计划。
淳于夏蓉6670ec7
多上一些自己专业同类型的QQ群,找到志同道合的人,然后到了毕业季可以问问他们手里有没有资源可以实习,拓展一些人脉。