简述你对我国医疗器械行业的了解

前瞻产业研究院

2011-2019年间,中国医疗器械市场规模以高于世界水平两倍以上的速度持续扩大,但与世界水平相比仍有较大的发展空间。在良好的经济环境、社会环境、技术环境以及政策环境下,中国医疗器械行业将会持续不断向前发展。

中国医疗器械市场规模快速增长

2014-2019年,我国医疗器械市场规模持续扩大,5年时间内已实现近4000亿元的增长。从增速上看,年增速平均维持在20%左右,远超全球市场5%左右的增速,预计未来我国与全球医疗器械市场规模的差距将会逐步缩小。但从绝对量上看,我国与全球市场规模仍有较大差距

受益于经济水平的发展,健康需求不断增加,中国医疗器械市场迎来巨大的发展机遇。《中国医疗器械蓝皮书2020》数据显示,2019年我国医疗器械市场规模约为6341亿元,同比增长19.55%。

医疗设备市场是中国医疗器械最大的细分市场

当前,国内医疗器械已经成为一个创新力强、产品品类齐全、市场需求旺盛的朝阳行业。按医械研究院分法,医疗器械可以分为高值医用耗材、低值医用耗材、医疗设备、IVD(体外诊断)四大类。

其中根据使用用途不同,又可以将高值医用耗材市场分为骨科植入、血管介入、神经外科、眼科、口腔科、血液净化、非血管介入、电生理与起搏器、其他共九小类。据不完全统计,2019年,医疗设备市场依然是中国医疗器械最大的细分市场,市场规模约为3601亿元,同比增长19.52%。

国内医疗器械各子行业市场占比情况与全球市场大体类似。2019年,医疗设备子行业拥有过半的市场份额,占比为56.79%;其次是高值医用耗材子行业,市场份额为19.78%;紧接着是低值医用耗材,市场份额为12.14%;占比最小的是体外诊断子行业,占据11.39%的市场份额。

中国医疗器械行业国产化率较低

我国医疗器械行业国产化率仍然较低。欧美日等发达国家相关基础学科实力雄厚,基础研究产业化开发经验丰富,已在医疗器械领域积累了一批先进的技术经验。且国外医疗器械行业发展历程较长,部分龙头企业已在业内积累了良好的口碑,品牌优势明显。

从2019年中国医疗设备市场占有情况来看,除监护仪类产品已基本实现进口替代之外,目前我国医疗设备线国产保有率较低,尤其在高端市场仍是以进口产品为主,进口替代市场广阔。

国产替代促进医疗器械设备行业快速发展

目前国内医疗器械国有化率不高,高端产品领域仍然是进口产品占据了主要市场。然而近年来,随着我国医疗器械行业的不断发展,相关研发生产技术与进口产品差距缩小,已逐渐形成进口替代能力。

在未来,广阔的进口替代市场将是国内医疗器械公司的必争之地。进口替代的顺利进行必须同时抓住技术与成本两项优势,迈瑞医疗作为国内医疗器械行业龙头,进口替代优势明显。

从政策端来看,国家对于医疗器械行业加大扶持力度,鼓励医疗器械创新研发,不断提高公立医疗机构国产医学诊疗设备等医疗器械的市场份额,鼓励进口替代。

—— 更多数据参考前瞻产业研究院发布的:《中国医疗器械行业战略规划和企业战略咨询报告》

为肯工业设计有限公司
191******22

在社会经济发展、消费水平提高、人口老龄化加快、城镇化以及消费结构升级等多因素的驱动下,我国医疗器械行业市场规模保持稳定增长。2021年,新冠疫情的持续散点频发,叠加带量采购政策的强力推进,对中国医疗器械来说既是挑战也是机遇。据Eshare医械汇测算,2021年中国医疗器械市场规模达8908亿,同比增长16.47%,整体市场保持高速增长的良好态势。目前我国较低的人均器械支出和临床渗透率,赋予了医疗器械行业较高的发展空间,预计中国医疗器械市场未来仍将有十年的黄金发展期。

图:2016-2021年中国医疗器械市场规模(单位:亿元)

来源:Eshare医械汇

从各细分市场来看,医用医疗设备、家用医疗器械、高值医用耗材、低值医用耗材、IVD市场规模分别为3491亿元、1795亿元、1464亿元、1116亿元、1042亿元,其中医用医疗设备依然是最大领域,我国老龄人口比例增加,肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、内分泌代谢系统疾病、齿科疾病等慢性病患者数量和治疗时间也将呈上升趋势,对医学检测、影像检测的需求将不断上升。

图:2021年中国医疗器械细分市场规模(单位:亿元,%)

来源:Eshare医械汇

高值医用耗材细分市场中,心脑血管、骨科、口腔科、眼科等相关耗材植入需求不断上涨。从市场规模来看,血管介入耗材和骨科植入类市场占比最高,分别占比29.50%和27.12%;从市场增速来看,口腔科、眼科、血液净化同比增速较快,分别为28.57%、17.53%和16.81%。

图25:2021年中国高值医用耗材各细分领域市场规模(单位:亿元)

来源:Eshare医械汇

怪妳過份美麗Dv
一、
发展简历
我国医疗器械生产从无到有经历了半个多世纪的历程,现已进入中高端发展阶段,外商、港澳台、国有、股份制、集体等多种成份企业共同发展,我国已成为此产业转移的主要接受区。
二、
现状
我国医疗器械行业多处于沿海地区
,其市场占有率约80%,产品以监护系列为主,已能批量出口享誉国际,由于服务升级需求增加,我国医疗器械销售升幅巨大,前景广阔,医疗信息网络化更加快了行业发展步伐。