父母太节省是种怎样的体验?

shenyuweisheny

节俭是我们从古至今的一个传统美德,那么我们现在很多时候更提倡节俭、节约。那我们今天提倡的节俭到底是什么样的呢?是不是因为五毛钱的一点鸡毛蒜皮的小事而死抠到底呢?答案当然不是。我们现在提倡的节俭是理性消费。而其中的理性则是根据自己的经济能力进行消费。而我们现在的有些父母确实是节俭,更认为现如今对于孩子始终还是秉持着要穷养的教育观念,可是这种节俭却不是我们所提倡的。这种节俭到底是哪一种呢?极度节俭。而这种节俭是我们今天所不需要的,父母的这种节俭会对孩子有很大的影响。因为这种节俭会毁掉孩子的格局、眼界,等长大之后这种差距会更明显。

小虎的妈妈是一个特别节俭的人,从来都不肯多花一分钱,不管是任何一笔之出。就像去菜市场买菜,为了可以便宜五毛钱而和别人争的面红耳赤,有时候更是有种不少就吵一架的气势。有一次,小虎看中了一件衣服但是那个时候这件衣服并不促销也不打折。所以小虎的妈妈就马上拒绝了小虎的这个要求,硬是等到这件衣服终于到了过季的时候,打折了,才给买的。妈妈还经常告诉小虎说:能省的钱就绝对不可以花这类的话。久而久之,小虎真的变得非常节俭,但是这已经不再是我们所说的节俭了。这是抠门,是小家子气。那么,说到这里,父母太过于节俭到底会对孩子产生怎样的影响呢?

一、让孩子变得爱占小便宜

小虎就是一个抠门,而且爱占小便宜的人,每次比如都会在超市买完东西之后要好多的塑料袋,即使在买的很少的情况下,每次拿完之后就好像自己占了老板很大的便宜一样。而且每次同学聚会都是不带钱,或者是带很少的钱。就是偶尔和同事一起打车出去,从来也不会负担自己的车费。

二、让孩子变得格局很小、自卑

有的时候小虎内心又觉得非常自卑,每次出去看着身边的朋友说说笑笑,总觉得自己融入不了他们的朋友圈,总感觉到一种深深的自卑,因为自己经常穿一些过时过季的衣服,觉得别人会看不起他。所以每次聚会都会一个人默默地坐在角落,也不会和别人交流。

三、让孩子变得眼界狭窄

久而久之,因为爱占小便宜,因为自卑,因为格局小,所以孩子的眼界也会变得很小。就拿存钱的事情来说,小虎就像一个守财奴一样,每次不管有了多少钱,都不会做其他的事情,全部存在银行。而且每次都在算我银行每天有多少利息,每年有多少利息。只觉得钱存在银行安全,会有赚头。

所以,通过小虎我们可以认识到家长对孩子的影响会有多大。
剑元槐3E
父母太节省很正常,可以理解父母这一代人是吃过苦,穷怕的人。以吃不上饭,到有饭吃到想吃什么吃什么,再到吃什么也没食欲。经历了十几年过到今天,仍然留有过去的习惯剩饭不舍得扔,衣服不破照穿水果先从烂得吃。舍不得花钱攒钱存物。家里有用没用的一律留着,能在家做饭绝不外边吃,能不花钱的绝对要省着。
多少父母并不觉得如今节省过时了,反而继续用这种观念教育下一代,所谓吃不穷花不穷算计不到就受穷。过日子要节省,节俭,节约。
所以,父母太节省非常正常,理解他们,但不干扰,只要他们快乐就好。
教育导师司马晟宇

父母太节省的话,可以让孩子学到我们国家比较优良的传统,那就是勤俭节约,勤俭持家,而且这种家庭的孩子出去在社会上也会让其他人另眼相看的,因为他们会觉得这个孩子特别的懂事,也就会认为他的家庭是一个非常懂礼貌非常有规矩的家庭。
行走的冥想大师小乔

父母太节省是一种绝望的体验。毕竟人生只有一次。吃也吃不好喝也喝不好。那么睡肯定也睡不好。节省不当亏待自己。也让自己的人生变得很狭小。让自己活着很绝望。
十八子学长

父母太节省,如果是没有钱的话,那个是太节省还是比较好的,如果是有钱比较多的话,他们节省的话,我感觉只能用比较差的东西,都不怎么生活的好。